首页 > 时装潮流 > 圈中热事 > “时尚拥有其自身独特的表达能力,让我们与其对话”欧亚潮流

“时尚拥有其自身独特的表达能力,让我们与其对话”欧亚潮流

时间:2016-05-04 17:31 来源:时尚芭莎

洛杉矶时装周涌现出各类才华横溢的设计师。在整个时装周期间,他们所设计的精致时装系列纷纷从T台走向人们的生活。在此次大秀过后,Mena Lombard是我接触时间最长的一位以自己名字Mena Lombard命名服装作品系列的设计师,我深信在不久的将来,此系列一定会以其精致考究的特性而为人津津乐道。

【时尚芭莎网讯】Stacy Fan

作为一个现生活在迈阿密的世界公民,Mena深受迈阿密那充满活力的自然氛围影响,在运用鲜明色彩的同时,其作品深受60年代复古潮流的影响,包括使用波浪纹,华美的喇叭裤,人造毛等元素。值得一提的是我最喜爱的一件外套,它独特的剪裁使之在背面形成漂亮且类似拖裙的效果,整个系列完美地结合了好莱坞的华丽与奥黛丽赫本以及巴黎人的时髦。Mena确保每一件作品都可以在真实的日常生活中穿着并非易事。

image003

照片由FWLA的Jung S.Kim免费提供,2016年版权由UCA,LLC所有

image005

摄影:Eduardo Von Garcia,造型:Khadine Ali,模特:Kristina Tsirekidze

在欣赏了如此精彩的设计作品后,促使我产生了想见见Mena的想法,以此探寻其设计背后的灵感。翌日,我驱车前往Mena在整个时装周期间租住在洛杉矶市中心的公寓。Mena在大堂迎接了我,穿着她自己设计的漂亮衬衫连衣裙,配以她长长的乌黑秀发,看上去尤为漂亮。当我走进公寓后,她向我介绍了与她同行的妹妹:Vicky。Mena与我一同坐在沙发上,随后我表达了深深的喜爱之情,她异常兴奋的表示感谢,我单刀直入地问了许多关于她的生活背景及如何设计出如此惊艳的作品等问题。

image007

Mena穿着她自己品牌Mena Lombard的裙子与我在洛杉矶会面

Mena告诉我说,“我来自于企业界,但是在我女儿出生后我意识到必须更有创新精神。这一点对于我来说至关重要。同样,我出生的国家:乌拉圭,是一个跟时尚几乎没有接触的国度,所以我学习商科,然而对于这一点我并不感到后悔”。Mena随后继续说到,“由于我之前学习的是企业管理,之后才到佛罗里达的艺术学校进行学习。我跟着我的母亲及家里人学习了怎样进行缝纫,但在我内心真正想学的是意大利式的剪裁服装,这也就解释了我最终毕业于米兰院校的原因。在那里我学习了剪裁,打板以及流水线生产,在学习的过程中使我大开眼界。在经商方面,正由于我之前积累的相关经验使我获益良多。我是那种把草图设计好之后就会立即跟你谈接下来产品预算的人,因为无论在哪个领域,商业终究是商业,都需要营销智慧以及其他许多相关经验”。Mena的背景对于她现如今获得如此大的成就提供了极大的帮助。她设计的时装系列反映了当下职场女性衣柜的真实情况,很多作品可以从办公室直接穿戴到晚宴。同时这一系列也体现了实用性的周末休闲时装,从而让她的客户就如她的品牌宣传口号那样“永不落伍”。对于Mena的经商背景我并不感到惊讶,这反而使我更想了解是什么原因促使她获得现如今的地位。

在米兰学习时尚感觉一定很令人惊叹吧,你觉得怎样?

我热爱米兰这个城市,因为它给人的感觉更像家。我的家族来自于意大利,在战火纷飞的年代他们离开了欧洲前往乌拉圭,但我们骨子里仍然深受意大利传统思想的影响。我们表达情感的方式,穿着打扮,交流方式都是完全意大利式的。我的姐妹是我最好的朋友。我们非常意大利化,所以感觉米兰很自然亲切,而我们也很快的融入了这个美丽的城市。我的意思是说居住在绚丽的城市对于创作十分有帮助,因为创作是一件十分有趣需要点燃激情的事情。我的家庭来自于萨勒诺,虽在意大利南部,但仍极具意大利特色。

你现今居住在迈阿密,在那里你是如何感受时尚气息的?

迈阿密是一个充满了活力,气候宜人,人们都和睦友善的城市,这些都为我接触时尚提供了便捷。我喜欢与色彩有关的一切,喜欢印花,在迈阿密十分享受那种感觉。我的穿着打扮十分欧洲化,我喜欢穿着各种鞋子,而人字拖只在沙滩上穿。我深受欧洲影响,我想这也对我在意大利游历大有裨益。

作为一个到处旅行,居住过很多不同地方的人,你怎样看待旅行对于一个设计师的影响?

我认为旅行与设计这两者是紧密相连的,因为文化底蕴影响着一个人的品位。当我灵感闪现的时候,无论是什么,有可能会像60后系列的设计或是其他都没有关系,我都会全情投入。这不仅关乎时尚,而且关乎体制,也关乎在整个社会政治体系中正在发生的变化,我对该等事情十分关注。我喜欢旅行的原因是因为我发现在旅行的过程中可以了解到不一样的文化和人群。旅行的过程不仅仅让你了解了自己的所思所想更会让你发现什么是真正适合自己的,这会让你从中获益良多并迅速成长。所以旅行对我来说意义重大。

从你的设计中可以看出来源于迈阿密的色彩,来源于欧洲审美的考究剪裁,但却又混搭了好莱坞的华丽。这是品牌核心固有的灵感还是经常会有变化的呢?

品牌的核心就是时尚!

我引用Mena的标语:“永不落伍”

是的,真是那样!我总是这样说也是这样想的。无论去哪里或者做什么,这些都不重要,因为“永不落伍”是一句十分自然且对我很有帮助的话。这就是我为什么选择去意大利学习打板制作以及剪裁的原因。对于我来说关乎质量最重要的一点就是合身。我喜欢运用那些颜色和花纹都较为优质的面料,因为它们通常都十分精致,而我则是十分喜欢精致的东西。精致其实可以很简单,并不是需要将其复杂化,更多的则是需要将其变成永恒的典范。就例如我现在在迈阿密,作品中很大一部分都是外套设计,因为我喜欢外套,更喜欢设计外套,我经常做的就是将它们叠加在一起。

虽说我喜欢颜色丰富的搭配组合,但是我一直有很深的黑白情节,因为我总觉得没有什么比黑白组合更为经典的搭配了。或许在当下它并非流行,但必将成为永恒的经典。

image009

image011

以上照片由FWLA的Jung S.Kim免费提供,2016年版权由UCA,LLC所有

我对此十分认同。恭喜你的时装系列从去年2月份开始在纽约展出销售,这其中经历了怎样的过程?

其实我并不介意这整个过程花费了大量的时间,因为需要将它们整合在一起并确认实用性的过程尤为耗时。在整个过程中,我并不着急,因为我知道我正在用正确的方式做正确的事情。这不仅仅是我个人品牌的问题而是关乎我个人声誉的问题。如果不能代表最好的我,我就不会用我的名字做任何事情。我不在乎花费更多的时间。

此前我是在百货商店及精品店进行售卖的,现如今我拥有了自己的网站,由于此部分需求还是较高的,慢慢我也将会逐步将重心转移至网络销售上。由于现如今社交媒体的日益发达,让我们可以与所有人交流,这些人会表达自己的需求诸如“我想买这个!你住在巴黎吗?你住在西班牙吗?”所以从一定程度上来讲网络销售很好的实现了我想为每个客户服务的愿望。

此行我将与纽约的一家百货商店进行洽谈,在此之前已经与我较为感兴趣的一家洛杉矶的商店进行了洽谈。但愿一天能够有50小时让我来处理这些瞬息万变的事情。

©版权声明:时尚芭莎网编辑Stacy Fan,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

Stacy Fan

Stacy Fan

中英时尚潮流博主

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐