首页 > 时装潮流 > 风格榜样 > 刘伟强、李少红、黄建新 | 不忘初心的中国电影人

刘伟强、李少红、黄建新 | 不忘初心的中国电影人

时间:2017-02-17 18:07 来源:时尚芭莎

《时尚芭莎》三月上的封面,邀请了五位中国电影人——刘伟强、黄建新、李少红、张大磊、程耳。这几位导演,有些是影响中国电影的老人,有些是开创中国电影的新人,也因为他们让我们感受到一种无与伦比的中国电影所带来的力量。

【时尚芭莎网讯】佩妮

《时尚芭莎》三月上的封面,邀请了五位中国电影人——刘伟强、黄建新、李少红、张大磊、程耳。这几位导演,有些是影响中国电影的老人,有些是开创中国电影的新人,也因为他们让我们感受到一种无与伦比的中国电影所带来的力量。

从镜头后走到镜头前,聚光灯下,从导演们自信的笑容中便可看出他们对中国电影更大的信心与期许;坚定的目光也透着他们内心中回归电影创作的初心。

刘伟强——我拍电影有很多规矩

从早期作为摄影师入行再到成为导演,刘伟强在各类影片都有所涉猎。阅历丰富、独特的创作视角以及从业多年累积下来的的经验帮助他一步步拓宽香港电影的视野。

2002年刘伟强导演的《无间道》,成为了至今最受好评的一部中国香港电影,刘德华与梁朝伟在天台上的一幕,堪称为整部电影最精彩的部分,也许你还记得刘德华的那句台词:“我想做个好人”。

电影《无间道》(2002年)

因为有了《无间道》的成功,增加了后续的《无间道2》,饰演刘建明和陈永仁年轻版的陈冠希和余文乐,也同样表现出精彩的表演。

在电影《无间道3:终极无间》中,导演更多的诠释出了两位演员来自心灵深处的自我惩罚,永远徘徊在心魔之中,不得自拔。

2005年刘伟强与麦兆辉共同导演的《头文字D》,也同样获得了好评。

电影《头文字D》

电影和周杰伦的歌一样,渗透在我们的青春里。

刘伟强最早进入人们视线的是1996年导演的《古惑仔之人在江湖》,郑伊健、陈小春、以及黎姿饰演的阿细,至今都让人记忆深刻。

纵使电影市场更替变幻,刘伟强拍电影、爱电影的态度一直很硬气。从筹备、拍摄到后期,每个过程都一丝不苟地进行。

同时,刘伟强大量训练新人。2016年8月1日,刘伟强执导电影《建军大业》正式开机。筹备期间,他挑了一群刚从电影学院毕业的表演系学生,让他们跟着自己堪景,表演片中的角色,各角色演员进组后,每一场戏刘伟强都让受教后的新人们当面演一遍。

刘伟强对香港电影发展的贡献不容小觑,如今,无论市场如何更替,爱电影、拍电影的他态度一直就是这么硬气:“我拍32年戏,经过很多风浪、经过很多潮流,总结来说,你就面对吧!我还能拍(电影),就用这个态度继续玩呗!”

黄建新——类型电影是我的新功课

黄建新拍摄过多部优秀影片,并多次担任电影监制,被称作“金牌监制”的他也擅长于刻画都市中平凡的人与事。

早期黄建新的代表作“都市”三部曲: 1993年《站直啰,别趴下》,1994年《背靠背,脸对脸》,1996年《红灯停,绿灯行》。

早前在2005年,黄建新执导喜剧电影《求求你,表扬我》,也是一部以小人物故事为题材的电影,黄导用“黑色幽默”折射了小人物故事背后许多人性与生活的哲理。

2009年上映的《建国大业》是庆祝中华人民共和国成立60周年的献礼作品,由黄建新执导,韩三平担任制片人,是云集了华语影坛百余位明星参演(零片酬)的影片。

2010年,为庆祝中国共产党建党九十周年,黄建新再度与韩三平联手,执导拍摄电影《建党伟业》。

谈及电影,黄建新说“大家要看到,中国(类型)电影一步、一步在超前走。但是一声枪响,你一定得从这个起点跑到那个终点,过程中很多问题无法躲避,我们犯错误在所难免。”同时,他乐观地发出邀约,希望更多人以积极、包容的心态与中国电影工业一路同行:“但我们也没那么笨,人家已经走了一百年了,所以您给点儿时间,我们追呗!”

李少红——为了回归电影我付出很多

李少红愿意栖息于电影的世界中。她最大的快乐就是沉浸在电影里:“到(拍摄)现场我的心一下子就安静了、人就活了,我觉得我应该是活在电影里头、而不是现实里头的人。”

提起李少红,便不得不提到98年她和丈夫曾念平共同执导的历史古装电视剧《大明宫词》,剧中的台词几乎美的另人过耳不忘。

2001年,李少红导演爱情剧情电视剧《橘子红了》,该剧在播出后收视达5.7%,芭姐当时也被剧中一身红衣服的秀禾惊艳到了。

2010年,导演曹雪芹著章回体小说改编的同名电视剧《红楼梦》,也引发了广泛关注。

2017年,李少红如愿回归创作的初心,她忙碌得更加愉快——手头正在筹备的大型古装电视剧《女君纪》即将开机,李少红说了一句话自己都不意错误:“我最后一个电影还是在2007年。”是的,我们已经太久没有看到用最精致的态度面对创作的李少红导演作品。

张大磊——我与电影是顺其自然的相遇

高高瘦瘦、样貌清秀的张大磊给人谦谦君子之感。2016年11月26日,张大磊执导的影片《八月》获得第53届台湾电影金马奖最佳剧情片奖。他形容这部电影“像一场白日梦”,是他对记忆中美好生活的抒情。

跟他聊电影像是从不属于自己的时间里偷出一段悠闲的私享时光。当这位年轻的80后导演终将自己的白日梦呈现在大银幕上,我们想,他大概还是会淡淡地说:这是我喜欢的电影。

程耳——在电影这个事上我不会妥协

程耳作品《罗曼蒂克消亡史》是很多人在2016年印象最深刻的电影,没有之一;“二刷、三刷”的好口碑频繁出现在它的评论里。

作为去年上映的《罗曼蒂克消亡史》,不仅有众多实力派演员的参演,同时整部电影也赢得了观众的一致好评。

这五位导演让我们感受到一种无与伦比的力量。他们的态度告诉我们,当杂草众生的市场开始荒芜,恰恰是一直在默默蓄积能量的严肃创作破围而出的时刻。中国电影一直有百花齐放的传统,这个新到来的春天会因为更加纯粹的创作力量而越发姹紫嫣红。

©版权声明:时尚芭莎网编辑佩妮,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

佩妮

佩妮

时装编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐