首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 父亲节我有特殊的孝顺方式,穿你穿过的衣服,时髦又强大!

父亲节我有特殊的孝顺方式,穿你穿过的衣服,时髦又强大!

时间:2017-06-16 19:06 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

去年时尚界在袖子上做足了文章,超大超长超吸眼球。今年,这群鬼才设计师又把注意力都放到了肩膀!80年代风格的夸张廓形碰撞宽肩垫,华丽而棱角鲜明。然而它一开始的作用竟然是帮衬着皇帝不被老婆比下去?本期#150个你不知道的时尚秘密#我们就来聊一聊时髦肩垫那些事!

谁说溜肩星人穿T恤不好看?

这个夏天请“耸”起肩膀挺起腰!


T恤衫其实还挺考验身材骨架的,平直的薄肩穿起来最好看,胖+溜肩穿着就很容易没型儿。不过没关系,溜肩救星来啦!Vetements等品牌纷纷推出垫肩款T恤,高耸的宽肩让上身的线条瞬间利落起来。

宇博这身穿搭就是在偷偷告诉你,垫肩不仅显瘦,还十分显头小啊!

Off-White 则给低调星人提供了更秀气的选择,小号肩垫瞬间打造出“纸片人”的骨架,而且日常出街完全没问题。

不光是T恤,衬衫加上垫肩一样是复古味超浓郁!尤其是真丝和雪纺的面料,搭配金色饰品俨然一副酷感摩登女郎的形象。

肩垫也实在是梨形身材的好朋友,放两块儿在肩头瞬间就平衡了身材比例,让上身显得不那么瘦弱。

Off-White垫肩T恤

② Ribeyron 蓝色耳坠

③ STEVE J & YONI P 牛仔半身裙

④ J.W.ANDERSON 链条单肩包

⑤ STELLA MCCARTNEY 白色穆勒鞋

小小一片布料拯救颜值

国王也得靠它气场三米八!

为什么会有垫肩呢?这两块小小的布料在时尚造型方面到底多努力你们知道吗?它在最初充当的其实就是一种“视觉ps”,而且是为了帮一个男人跟老婆比美不要输!英国国王乔治一世其实长得挺不错,可他特别在意外貌,身边的人一定要比自己丑比还自己糙,就是挑老婆也就这么一个标准。然而他有个硬伤...就是溜肩!

眼见着老婆身材魁梧,而自己却被肩部线条削弱了气场,皇室颜值担当的身份当然不能因为这一点缺憾而丢了!于是他灵机一动,命令手下做了一对假肩膀缝在内衣上最早的垫肩就这么诞生了。

而把这个拯救国王颜值的小物件推广到时尚圈的,则是Coco Chanel那个“死对头”——Elsa SchiaparelliSchiaparelli 比 Chanel小了七岁,而才华却盖过当时大部分设计师。

而且她早就玩过了跨界联乘,和画家达利、雕塑家Alberto Giacometti等艺术大咖都进行过合作,Coco Chanel都要心有不甘地称她为“那个做衣服的意大利艺术家”~有着这样天马行空的想象力,她自然不会跟风做衣服,别的设计师强调腰臀,她就把注意力放到肩膀上。笔直的线条、宽大方正的肩部,衬里部分色彩对比强烈,时髦冶艳的大女人形象从此开始爆火。

到了二战时期,女人都不得不拿起工具,忘记性别,投入到工业劳作中去。而这种加入了垫肩的衣服能让她们看起来更加笔挺强壮,所以又被大范围穿着起来。

延伸到现在,不久前Olivia Palermo在17春夏时装周穿得那件刺绣垫肩白西装,还有Tilda这件套装就都来自Schiaparelli品牌~依旧是独立果敢的女强人气质。

不过垫肩装最火爆的时候还属80年代,那是女性意识高涨的时代,也是真“Feminism”(女权主义)一词诞生的时代。事业型的独立女性越来越多,而宽大的垫肩勾勒出的宽肩细腰都能传神地勾勒出职业女性干练精明的形象。

《王朝 Dynasty  (1981)》


当时影视剧里但凡出现工作女郎,都是以高耸的“strong shoulder”示人,穿着华丽又利落的套装忙忙碌碌斗天斗地,风姿绰约又潇洒果敢。

《上班女郎 Working Girl (1988)》


因为超有力量感,垫肩装也被赐予了“Power suit”的名号。那你还记得那部以80年代为故事背景的《华尔街之狼》吗?小李子在电影里那几件宽大的垫肩西服来头不小,都是Armani专供~

Leonardo DiCaprio in《The Wolf of Wall Street 》

要说当时的阿玛尼,也确实就是power suit专家!(说显头小可不是骗你们的)

Giorgio Armani 1984


除了Armani,YSL、Versace等大牌都推出了不少垫肩系列,绝对的爆款元素。

Yves Saint Laurent 、Balmain 

Yasmin、Yves Saint Laurent 


可以说全体时髦精都被那宽大高耸的肩膀征服了,然而这阵风吹过后,垫肩又迅速淡出时尚圈,还被评为“80年代最糟糕的时尚单品”之一。

 垫肩卷土重来势头劲

 这波潮流你还可以这么追!


到了今年,众大牌在设计中都开始重新强调起肩膀的部分,Balenciaga、Jil Sander超大廓形让人印象深刻,而露腿和收腰的设计在oversize中保住了女人味。Jacquemus也在浪漫的南法风情中也加入了超宽的肩膀,瞧~谁说少女柔情中就不能有力量感啦!

Balenciaga 17春夏、Jil Sander 17春夏、Jacquemus 17春夏


▼ 垫肩西装

无论时尚怎么轮回,垫肩跟西装永远是最经典的cp组,时髦女战士的气场就这么轻松拗出来。不过,咱们这么爱美,比例还是不能丢的!“上宽下窄”的经典tip又要出场了~上半身已经oversize,那么下半身的搭配尽量保持纤细就都不会错。

除了紧腿裤,还有更直接的露腿大法~穿上裙装露出腿部线条,硬朗不失妩媚。


想更酷记得把西装敞开了穿,在内搭上下功夫制造比例,比如把上衣塞进短裙里。


垫肩虽然能让腰也细成杆儿,但一不小心还可能会“压个子”,所以搭配高跟鞋一起穿才更妥当哦。

想省事儿不如直接选择收腰款,酷耍足了,曲线也尽显。不然的话腰封元素也可以大胆地糅合进来,时髦到逆天。

 VETEMENTS x Brioni 廓形垫肩西装

② LISA MARIE FERNANDEZ 吊带衫

③ 3.1 PHILLIP 皮革单肩包

④ TOGA 西装短裙

⑤ SALVATORE FERRAGAMO 粉色凉鞋

▼ 垫肩夹克 

充满随性街头风的牛仔外套多了一副肩垫,竟也具有了一丝high fashion的味道。

看来今年来不及减肥也没关系,毕竟小皮衣、飞行员夹克,只要你能想到的都可以“垫”,打造薄肩分分钟的事!

 BALENCIAGA 垫肩牛仔外套

② SELF-PORTRAIT 无袖衬衫

③ RAEY 黑色短裙

④ NICHOLAS KIRKWOOD 黄色乐福鞋

⑤ MARNI  手提包

所以说啊,时尚真有趣,只需要做一些小小的变动,比如加入一块儿小布料,就能让基本款重放光芒~拯救溜肩的同时还能大声宣告Girl Power!看完#你不知道的150个时尚秘密#vol.4X,还不快去体验一把垫肩的魔力!

执行:迪拉热


更多你不知道的150个时尚秘密请戳▼

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐