首页 > 时装潮流 > 风格榜样 > Carine Roitfeld | 让这个最芭莎的女人告诉你她的过去、当下以及未来

Carine Roitfeld | 让这个最芭莎的女人告诉你她的过去、当下以及未来

时间:2018-04-01 14:11 来源:时尚芭莎

Carine Roitfeld,《CR FashionBook》创始人&主编,《Harper’s BAZAAR》全球时装总监。让这位最芭莎的女人来告诉你,她的过去、当下以及未来

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

在时尚界存在着一些可以被称为“活着的传说”的偶像人物。比如Karl Lagerfeld、Tom Ford,再比如Mademoiselle C——Carine Roitfeld。如今她既是Harper’s Bazaar全球时装总监,也同时担任其个人创立的时装杂志《CR Fashion Book》的主编。

讲述CR的纪录片《Mademoiselle C》


18岁的时候,她以模特的身份开始了在时尚界的职业生涯,随后又作为撰稿人和造型师进入法国版《ELLE》杂志。与摄影师Mario Testino的强强联手,使她创作的杂志版面成了众人瞩目的焦点。她和Tom Ford掀起的“Gucci革命”,也给整个时尚界带来了极大的冲击。2001年,她就任法国版《VOGUE》杂志主编一职。与此同时,视觉上激进而极致性感的时尚风格,也挑战了时代的审美,令业界感到兴奋异常。

白色蕾丝镂空上装 Saint Laurent

举手投足都引人注目的Carine,与BAZAAR聊起她眼中的当下、未来,以及围绕她自己发生的趣事轶闻。

BAZAAR对话Carine Roitfeld

你的偶像是谁?

我在时尚界没有什么偶像,但我有人生的榜样,那就是Elizabeth Taylor。她既是个优秀的女演员,更是个与众不同的人物。她对朋友的关心无微不至,在上世纪80年代,为了自己身患艾滋病的朋友创立了amfAR慈善晚宴,并随后成为该活动重要的资助者之一。或许她的时尚品味并不算无可挑剔,但却是个格外具有同理心的人。她是我发自内心所崇拜的偶像。

曾经你说,“时尚是改变,是接近梦想中的自己”。那么现在你想要变成什么样的人呢?

我用五年时间创建了《CR Fashion Book》。因为这本杂志,我得以自由地面对时尚圈。我立志于用创意十足的杂志版面获得时尚界全体同仁的尊重。我既希望这本杂志能持久发展,也希望能延续这样一个汇集了很多个性独特之人的平台。幸运的是,我身边始终围绕着一群很棒的人,能够在时尚界保有一席之地,真的非常幸运。时尚圈虽然是个疯狂的世界,但任何时候都应该尊重他人。这是我作为模特刚刚入行时,父亲教育我的话。摄影师和客户自然要格外尊重,即便不受条条框框所约束,也应该随时尊重身边的所有人。无论过去还是未来,我都会这么做下去。

 

《CR Fashion Book》


你十分敬仰的Coco Chanel女士,一生从未停止工作。你在未来也会像她一样一直为人们创造惊喜吗?

我想我会和她一样吧。现在的工作能够为我带来快乐,如果有幸能一直做下去,那么why not?我想尽我可能一直工作下去,能一直作为时尚界的一部分而存在。

 

CR同样是Chanel长期合作的造型师,图为Chanel 2012年春夏系列的广告大片


在对人生感到迷茫之际,你会如何找到方向?

我会向家人寻求建议。我会经常向身边的人寻求帮助,请他们帮我下决定。这一点还挺欧洲的,感觉像是委托国王或公主决定命运似的。这想法可能有点疯狂,但我喜欢。

 

对你来说,《CR Fashion Book》的意义是?

是一种自我认同。

 

和好友Tom Ford共事,为你带来了什么样的影响?

我和Tom拥有同样的审美,同在一个优秀的团队共事10年以上。最初我们是朋友,之后因为在Gucci共事,他将我推向了世界。Gucci成为了全世界瞩目的品牌。在那十年见,我拥有了一份如梦似幻的工作,过得非常快乐。Tom是个特别有意思的人,很有幽默感,一起工作时总能发生许多开心事。还有一位让我永生难忘的朋友是Karl Lagerfeld。我们一起拍广告、做杂志、在日本关东大地震的时候,还一起参加了一系列慈善活动。

CR与Tom Ford


CR与Karl Lagerfeld

从自由职业到成为杂志编辑的身份转换上,有感到过什么迷惑吗?作为主编,你觉得自己是否实现了当初想要做到的目标呢?

起初我还挺享受在有名的大杂志里工作的感觉的,毕竟在世界顶尖的杂志里工作,是我的梦想。虽然同时兼顾家庭生活是个困难的事情,但要是争取到了很棒的广告客户,就会很开心。不过,经过了十年,我获得了很大的自由,能够选择各种各样的项目和工作。在大杂志工作的话,你不能什么都依着自己的喜好来。当然,现在自己独挑大梁带领团队也不是件轻松的事,但我是用自己的名义为自己工作。我觉得现在的工作进入了最好的阶段,如果没有过去所有的经历,就没有现在的我。如今很多工作不是冲着我这个“主编”的身份,而是出于对我本人的信任,这让我感到十分自豪。

 

《CR Fashion book》策划的2018时尚年历


说到你的风格,其中不可或缺的大概是“高跟鞋、及膝紧身铅笔裙和烟熏妆”了。这样的风格,最近有什么变化吗?

如今的潮流变得很冷静。我现在的固定风格是Leggings搭配黑色针织衫,鞋跟也比以前矮了一些。不过我还是会穿比较贴身合体的衣服,发型和烟熏妆也不会轻易改变的。

 

无论何时都是非常巴黎的打扮呢。

你们可能对巴黎人抱有过多的幻想了。在世界上很多人的印象里,巴黎人都是穿着裸色风衣,随时随地都知道如何舒适又恰当地展现性感轻松的优雅气质吧。你们能把我视作这种风格的代表,我真的很开心。

Instagram @ Carine Roitfeld

你是如何应对岁月的累积,又保持魅力不变的呢?

我没有怎么考虑过年龄这件事。我有很多工作,身边围绕着很多年轻又才华横溢的人,这大概就是我保持年轻的秘诀吧。关键不在于身体,而是思想。我的身体肯定和年轻的时候不一样了,不可能像我女儿一样。年轻时的衣服要是不合身了,我就干脆把它们打包送给我女儿,这点决心还是要有的。

 

你最喜欢的音乐?

坂本龙一。他和David Bowie共同出演的那部《战场上的Merry Christmas》直到今天我都很喜欢。我的iPod里也一直都有他的音乐。

现在你最大的幸福感来自哪里?

现在我最大的快乐来自于能够和我的孩子们一起工作。我儿子现在是我的公司的老板。母子共事是一件特别开心的事情。他很聪明,总能提出一些新鲜的想法。因为他在美国上学,所以和我看待事物的角度不太一样。当然基本上都是法国人式(思维方式)。为杂志提出“CR”这个名字的也是他。有他在我身边陪伴,给予我很多自己想不到的主意,这让我觉得真的很幸运。

 

 你身边必备的香氛是?

我现在正在制作自己的香水,目前在考虑七种不同的味道。香水是很经典的东西,我想让它成为和Coco Chanel一样的存在。

现在你最中意的高跟鞋是?

我现在穿的高跟鞋比以前要矮一些了。最近很喜欢Gianvito  Rossi的设计。幸运的是他是我的朋友,我们经常一起工作,我所有的鞋子都是他做的。在这之前我还经常穿Monolo Blahnik。这两个牌子是我最喜欢的。

Carine在采访中数次提到了“幸运”这个词,这一点在她最后为我们留下的信息中也有所体现。如今的她十分享受参加慈善活动,并向《Harper’s BAZAAR》的读者们说:从一点一滴的小小善举开始也好,我们是如此幸运,理应帮助那些与我们相比身处不幸中的人们。

这位时尚界的女神,不仅通过时尚将自己的梦想视觉化,传达给全世界,也将自己收获的幸运与所有人共享。为了再次向我们施展魔法,她露出少女般的微笑,飞向了下一个梦幻之旅。

编译/Yoanna  摄影/ToshioOnda (MILD)  发型/Jun Goto(OTA OFFICE) 化妆/Yuka Washizu (BEAUTY DIRECTION) 造型助理/Rena Semba

 


策划:芭莎时装组

监制:于昆K'

微信编辑:Leon Chang


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐