首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 世界杯结束之前,BAZAAR带你领略最时髦的俄罗斯风格

世界杯结束之前,BAZAAR带你领略最时髦的俄罗斯风格

时间:2018-07-06 15:13 来源:时尚芭莎

世界杯马上就要结束了,如果你真的为了决赛赶到俄罗斯看球的话,就让BAZAAR来建议你,如何才可以穿得“很俄罗斯”吧。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

当下最流行的俄罗斯设计师

说到当下最受欢迎的俄罗斯设计师,有个名字绝对不能被忽视——Gosha Rubchinskiy。虽然Rubchinskiy的“设计”无非是一些用单宁布做的衬衫、颜色朴实如工人制服一般的拼接大衣、带着斯拉夫字体标语的袜子和Tshirt,以及一眼就会让人联想到足球运动员的上衣、裤子和连帽衫而已,却在欧洲、美国和亚洲各地都拥有不少忠实的粉丝。


 

“二流子”时尚


如果问一个成长于苏联解体前后的俄罗斯人如何看待这些年轻人,他大概会毫不留情地丢给你一个词:Gopnik。在俄语中,它的意思是:“二流子”。他们大多是生活在郊区的年轻人,出身贫穷的工人阶级家庭,受教育水平低。在俄罗斯,如果你在街头看到一群脖子上绕着足球队的毛巾、身上穿着带标语的Tshirt和不知真假的Adidas运动服的小伙子,那最好要绕远一点走。

穿着“三道杠”、破洞牛仔裤和斯拉夫标语Tshirt,俄罗斯DJ Blyatman日常的穿着就是典型的Gopnik风格

如今的俄罗斯,Gopnik绝不代表所有的俄罗斯青年。身处在变化万千的新媒体时代,“风格”一词早就变成了进行时的形式,街边的教堂、地下的酒吧、贵妇爱去的下午茶……所有的一切都给予这些新时代年轻人养分。

所以BAZAAR团队远赴俄罗斯,与超模张丽娜一起,拍摄了一组极具俄罗斯风格的大片,当然背后也发生了很多有趣的事儿……(穿成这样看世界杯,无论你支持什么队,别人都以为你赢了!


张丽娜在圣彼得堡

幕后花絮


“这次拍摄我们路边买了很多Pizza,加起来才200RMB。但是我们吃的麦当劳加起来快1000。(显示一下我们拍片真的没有铺张浪费)”

制片统筹  李洁晨


“因为俄罗斯要开大会,好的酒店早都没了。我们订的酒店的床和人一样宽,根本不敢动,而且整个房间只有……一扇天窗。”

制片统筹  李洁晨


“在俄罗斯所有青年都要服兵役,所以在街上可以看到很多穿制服的俄罗斯男孩。他们很多人都拿着花,特别浪漫。”

时装编辑 Renty Wu


“俄罗斯除了阿迪达斯就是伏特加,而且我要提醒大家他们的酒特别有欺骗性。喝着像果汁,但几杯下肚醉得很快。”

时装编辑  Frankie

(因为喝醉,此处无照片)

在当地,BAZAAR团队发现了风格各异的年轻人与女性,与此同时,当地买手店也正在兴起。所以现在我们要推荐几个最俄罗斯的品牌,看完世界杯你还可以去血拼。

 

Ulyana Sergeenko和她梦幻的高订王国已无需多做介绍,而她也或多或少代表了外界对俄罗斯时装的主流印象——奢华却缺乏为人所知的符号性历史根基,不像法国或意大利那样拥有悠久的手工艺传统且为世人称道;女人们都像童话里走出来的公主,甜美、纤细、娇柔,穿着优雅的A字连衣裙,露出雪白的肌肤,如同八音盒上旋转的芭蕾舞女演员;皮草是绝对的主角,而农妇的棉布连衣裙和军人的大衣则是取之不尽的灵感之源……

Ulyana Sergeenko 2018年春夏高定系列


事实上,在俄罗斯,人们能找到许多制衣和刺绣作坊,但由于缺乏大财团的介入,这些精细的手工艺传统几乎不为人所知。又因为独特的地理位置和复杂的文化历史背景,当代的俄罗斯设计师得以在错综的社会中找到千人千面的创作语言。比如另一位在巴黎时装周上收获好评如潮的俄罗斯女设计师Vika Gazinskaya,就以国际化的视野和独特的设计语言一度冲进LVMH设计大奖,而她本人也是街拍摄影师们追逐的对象。


虽然在她的设计里,人们仍然能经常看到俄罗斯的自然风光、传统审美和乡土人情化为灵感的点滴,但Vika Gazinskaya的创作更具有建筑的廓形感和丰富的平面语言,既有优雅的重磅丝绸提花礼服,也不乏俏皮可爱的棉质短裤和大色块宽松衬衫;既有简约甜美的连衣裙,也能看到工艺较为复杂的手工编织上衣。


Vika Gazinskaya 2018年春夏系列

再比如Outlaw Moscow的设计师Dilyara Minrakhmanova和Maxim Bashkaev。他们一个居住在厦门,一个则身在法国。他们在思路上类似Gosha Rubchinskiy,同样将目光聚焦于社会中的小众边缘化群体,设计风格极具实验性,甚至比Rubchinskiy更加大胆前卫;同时,通过社交媒体,他们得以和不同领域的创意人士合作,使Outlaw Moscow发展为一个社群性平台,创作短片、举办地下派对、和来自全世界的青年对话,让时装本身具有更多设计可能。

 

Outlac Moscow 2018年春夏Fake Market系列

与此同时,和许多北方民族一样,俄罗斯也拥有极简主义的审美情怀,因此也诞生了一些风格简约清冷的设计。双胞胎姐妹Marina和Irina Golomazdina的品牌12STOREEZ每个月都会推出一个小型的新系列。如果不作任何介绍,只看时装本身,你或许会以为这是一个来自法国的品牌,因为那些蕾丝编织手袋、优雅的白色阔腿裤和宽松舒适的真丝长袍都像是巴黎女人衣橱里的必备。然而,怀旧的条纹衬衫、胸前的两个正方形口袋、用白色单宁布做成的系带过膝衬衫裙,又的确能让人依稀回想起公社年代的馥郁温馨。


12STOREEZ


还有由Nelli Nedre建立的品牌NNedre,也拥有清新自然的审美。不对称大衣、真丝吊带连衣裙、高领针织衫、色彩缤纷的冲锋衣都是非常实用且舒适易穿搭的单品;但是像围裙一样套在基本款之外的A字裙和黑灰色的高领大衣又非常适合俄罗斯阴冷而人烟稀少的冬天。


NNedre


这样看来,俄罗斯和中国在时尚的发展上似乎经历着同样的蜕变:我们都曾在“时尚”方面落后于西方数十年,经历过刚刚接触花花世界时的新鲜与好奇,如今也都正参与甚至影响着世界时尚潮流的走向;我们都曾是被动的消费市场,如今也不乏众多年轻的设计师从西方学成归来,主动向世界输出自己的创意;我们都曾盲目地追逐品牌,被视作“只认Logo的豪客”,现在也学会了培养属于自己的审美品位……或许,俄罗斯的今天就是我们的未来?


大片:

摄影/章超

形象/Frankie

制片/李洁晨Lidia

化妆/Marian Woo    发型/HeiTai Cheung

模特/张丽娜(霖杰模特)

服装统筹/Tiffany    服装助理/ Youli


策划:芭莎时装组

文字:Yoanna

责编:Leon Chang

素材提供:李洁晨、Renty Wu、Frankie

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。