首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 希望我们的世界和Jean-Paul Goude镜头下的一样美好

希望我们的世界和Jean-Paul Goude镜头下的一样美好

时间:2018-07-10 15:36 来源:时尚芭莎

今年春天,Jean-Paul Goude的作品在京都国际摄影展中再次亮相,成为在日本乃至亚洲举办的首个关于Goude的大型展览。本次展览以内容最为充实的《Goudemalion》为基础,带来了令人震撼的视觉效果。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


在这次特展开幕前夕,Jean-Paul Goude与《Harper’s BAZAAR》进行了独家对话。如果你还不知道他是谁,但你一定见过这些经典的时装大片。

比如这张Grace Jones最经典的肖像照,直到现在这样的中性风格还在被时装界致敬。


将Grace Jones的黑白肖像涂色后的作品《棕色上的黑色和黑色中的蓝色》,1981年


再比如这张经典的“coco”香水广告大片。


其中最令人印象深刻的就是美国版《Harper's BAZAAR》2009年九月刊的这组大片,Naomie Campbell在热带草原与动物一起和谐共舞。


美国版《Harper's BAZAAR》2009年九月刊内页大片


而他为巴黎老佛爷百货拍摄的广告,充满着奇思妙想的戏剧性效果。只要经过广告牌,保证你会多看几眼。

Jean-Paul Goude拍摄巴黎老佛爷百货的广告


他就是伟大的时装影像大师Jean-PaulGoude,现在我们再带你一分钟了解他的身世与故事。

 

1940

出生于巴黎近郊,母亲是来自美国的芭蕾舞者,父亲是技术工人。

1968

上世纪60年代作为插画师开始了自己的职业生涯,并在美国杂志担任了三年的美术总监。

1977年

与Grace Jones相识,并相继发表了数个作品。1979年二人生下一子,之后分手。


1980年代

上世纪80年代初,结识了当时身为模特的Farida Khelfa。1983年出版了作品集《Jungle Fever》,1989年,为纪念法国大革命200周年的游行庆典担任总导演。


Farida扮演自己》1992年

1990年代

创作了以Chanel“Coco”和“Egoïste”香水广告为代表的大量视觉作品,并认识了现在的妻子Karen Park Goude,二人共同育有两个孩子。

2000年代

担任巴黎老佛爷百货艺术总监,举办了Goudemalion、《So Far So Goude》等展览。2018年春夏开始担任Desigual品牌创意总监。


Jean-Paul Goude拍摄巴黎老佛爷百货的广告

他生命中的三个女人


女性是Jean-Paul Goude永恒的主题,他热爱女性,更热爱通过他的镜头来展现女性的美。他的前妻Grace Jones气质狂野,另一位前任伴侣Farida Khelfa则拥有杏核一样的眼睛,而他的现任妻子Karen则是韩裔法国人,眼睛细长且迷人。这三位出现在他生命中的女人都拥有各自强烈而迥然的个性,Jean Paul Goude在她们身上都发现了美,并将她们的美放大到极致,留下动人的经典画面。

Grace Jones

 

Grace Jones是Jean-Paul Goude的事业中占据最重要的地位、也构建了最深刻的合作关系的女人。上世纪70年代,Goude在纽约为《Esquire》杂志担任艺术总监期间结识了Grace Jones。但他们并没有如我们所以为的那样一见钟情,Goude说他最初对Grace 不太感冒,认为她只是“有些才华的派对动物”,直到他去看了Grace的演唱会,才对她的态度才有所改善。


Jean-Paul Goude拍摄的Grace Joens


之后坠入了爱河,并一同创造了无数经典的时装大片。Goude通过夸张的拍摄手段,将Grace Jones独有的,带有原始的强悍之美开发得淋漓尽致,发掘了她身上融合了美国和非洲两大要素的魅力,唤醒她强烈的个性,将她塑造成了缪斯女神。乘着上世纪80年代初流行的New Wave潮流,Grace获得了无可动摇的人气。


Jean-Paul Goude为Grace Joens拍摄的专辑封面

不过,随着时间的推移,二人之间在艺术的方向上逐渐产生了分歧,最终无论作为创作伙伴还是人生伴侣,这段浪漫的关系都迎来了落幕的那一天。虽然和Grace的关系结束了,对于Goude来说,“缪斯”都是不可或缺的重要存在。

Farida Khelfa


Farida Khelfa是Jean-Paul Goude人生中第二个重要的女人。她生于法国里昂,拥有阿尔及利亚的血统,在做演员之前是一名模特。这个拥有异域风情的法国女人同时还是 Christian Louboutin的灵感缪斯,之后她还成为了Schiaparelli 品牌大使和Jean Paul Gaultier 高级时装沙龙的负责人……

Farida Khelfa


Goude为Farida为创造了许多经典作品,比如这幅用拼贴手段将拉长比例后的Farida与个头玲珑的设计师Azzeding Alaia形成对比,展现了Farida强势独立的大女人姿态。


《Azzedine和Farida》,1985年


Karen Park Goude

他的现任妻子是韩裔法国人Karen Park Goude,眼睛细长且迷人。Goude说:“我很容易陷进她们的眼神里。就像猫的眼睛一样,凝视起来就无法再将视线移开。当我们遁入爱河,工作和私生活便全部紧紧缠绕在一起。”

记住这些经典的“Jean-Paul Goude时刻

而在Jean-Paul Goude之后的作品中,还充满着许多美丽独特的女性。其中最深入人心的,便是由Vanessa Paradis担任模特的“Coco”广告了。她的身上装饰了黑色羽毛,在金色鸟笼里一边吹着口哨,一边荡着秋千,弥漫着诗意。


Goude还让Vanessa还像鸟一样被罩在笼子里。“在见到Vanessa的瞬间我就产生了这个想法。这孩子有点似曾相识。啊!对了!她和崔弟(就是动画片《兔八哥》里出现的那只可爱的黄色小鸟)简直一模一样!于是我便产生了以此为灵感的创作初稿。”


左:Vanessa Paradis像鸟一样被罩在笼子里拍摄的Chanel经典“Coco”香水广告

右:崔迪鸟

1990年Goude为Chanel“Egoïste自我”香水拍摄的广告也令人惊艳。摄制团队在里约热内卢的郊外搭建了巨大的建筑物作为拍摄地。

 

在里约热内卢郊外为拍摄Chanel“Egoist自我”广告而搭建起的建筑场景。1990年

近30位身穿缤纷时装的模特站在阳台上呼喊着“Egoïste”,将门窗激烈地打开又关上。这戏剧化的表演一时成为了当时热议的话题。


而如今,已经78高龄的Jean-Paul Goude依然为世界源源不断地输送着他的影像创意。2015年美国版《Harper's BAZAAR》九月刊请来KatyPerry作为封面女郎,Goude为我们展现了他标志性的胶片拼贴风格,还原Elizabeth Taylor与Andy Warhol的经典之作。


去年四月刊,Paris Jackson的这套封面大片也由Goude操刀。他将热情洋溢的美国文化带到了巴黎,呈现了一种别样的文化碰撞。这是Paris Jackson第一次在时尚圈正式亮相,对她来说有着深远的意义。


此外,Goude还与许多知名设计师和超模合作,贡献过不少作品。他对我们说:“BAZAAR曾是我妈妈非常喜欢的杂志,也是我在高中时期最喜欢的杂志。回想起来,这真是不可思议的缘分。”


美国版《Harper’s BAZAAR》2007年六月号,Valentino

美国版《Harper’s BAZAAR》2003年十二月号,Karl Lagerfeld和Linda Evangelista

美国版《Harper’s BAZAAR》2010年八月号,Laetitia Casta

美国版《Harper’s BAZAAR》2007年九月号,Marc Jacobs

美国版《Harper’s BAZAAR》2003年十二月月号,Christian Lacroix和Linda Evangelista

这些经典的影像一次次刷新了我们对时装摄影的定义。而且重要的是,Jean-Paul Goude用他创造力十足的镜头,为我们记录下了不同背景、不同肤色的女性各自独特的魅力,希望我们的世界如同他镜头下的景象那般多元、精彩以及自由。

采访、文字/Hiroko Suzuki编译/Yoanna

图片提供/©Jean-Paul Goude


策划:芭莎时装组

责编:Leon Chang

部分文字:dumpling


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。