首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 时尚圈的理科生们让时装更加精彩!

时尚圈的理科生们让时装更加精彩!

时间:2018-10-24 15:39 来源:时尚芭莎

Karlie Kloss 与Joshua Kushner举行婚礼 Instagram:Karlie Kloss

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

超模Karlie Kloss 于美国时间10月18日正式与约书亚·库什纳(Joshua Kushner)成婚,结束了6年爱情长跑。


不过在这6年里,她也从单纯的模特变成了启发女性的多元化偶像。她在纽约建立工作室Klossy,选择在Youtube 开创自己的频道,向大众分享自己的旅行与运动等生活的方方面面,建立更健康积极的生活方式,完全就是人们心目中的“女神”。

Karlie Kloss的Youtube频道Klossy,分享自己生活的点滴


Karlie Kloss热爱运动的形象深入人心 Instagram:Karlie Kloss

在2015年,她选择暂歇这份让她如日中天的事业,回归校园。这似乎也情有可原,但令大家震惊的是,她当时选择了关于电脑编程相关的专业。大家似乎认为“超模”与“程序员”是两个截然不同的身份,但现在它们都同时成为了Karlie Kloss的标签。但是对于她来说,这些都并不冲突。相反,在成为模特之前,Karlie Kloss就十分热衷于计算机与科学。

Karlie Kloss的编程日常 Instagram:Karlie Kloss


为了鼓励更多年轻女孩学习编程,她还建立了一个名为“Kode with Klossy”的项目。这个项目在美国各地建立编程训练营,让女孩们更有兴趣学习编程,摆脱大家对于职业上性别的刻板印象。

Karlie Kloss在家乡举办的Kode with Klossy编程训练营


而在夏天每每让人称道的“Wi-Fi之母”海蒂·拉玛,在成为现在人们完全离不开的无线网络的创造者之前,也是一位演员,形象优雅美丽。

演员与发明家于一身的海蒂·拉玛(Hedy Lamarr

成为缪斯的女科学家们


但即使如此,似乎对于很多热爱时尚的女孩儿们而言,“编程”这种理科类的东西,根本就和时尚绝缘。殊不知,还有很多时装品牌就曾以理工科女性作为灵感。

早在Fendi的2012年春夏系列中,设计师Karl Lagerfeld与Silvia Venturini Fendi便以荣获1986年诺贝尔医学奖的著名意大利神经生物学家Rita Levi-Montalcini为灵感进行设计。

1986年诺贝尔医学奖获得者、意大利神经生物学家Rita Levi-Montalcini


在秀场上,Levi-Montalcini博士的标志性发型搭配像科研护目镜一般的大面积时髦墨镜的出现,令人难忘;配以学院风十足的服饰廓形,可见科研女性也能成为时装设计师的缪斯。

Fendi 2012年春夏系列


而在最近,这样在幕后默默无闻工作着的科研女性也再次走上T台。在最近于北京举行的Fashion Now发声活动中,中国品牌REINEREN就以讲述上世纪60年代的三位在NASA就职的黑人女性科研人员的电影《隐藏人物》为灵感发布其2019年春夏系列。

2016年电影《隐藏人物》海报

设计师任茜将这种“不该被隐藏的光芒”放大,银色的涂层面料像是宇航服一般,绽放光芒。配合20世纪60年代大为流行的未来主义风格,向三位对航空事业做出巨大贡献的女性的致敬。

REINEREN 2019年春夏系列


而英国品牌Nicholas Kirkwood则带来了赛博朋克一般的想象。以新时代女性黑客形象作为灵感核心,蒙面的模特形象表现出了黑客的隐秘感与前卫性。

Nicholas Kirkwood 2019年春夏系列


科学本身即是灵感


除了成为秀场上的形象灵感,科学本身也成为了时尚的重要灵感。在Chanel 2017年秋冬系列发布会上,法国大皇宫内竖立着一个巨大的火箭模型。以航天科学为灵感,为我们上演了演绎优雅的太空宇航员。

Chanel 2017年秋冬高级成衣系列


科学塑造时尚风潮


让人意外的是,正是那些看似与塑造时尚无关的科学家影响着时尚的走向。像现在大行其道的尼龙和PVC材质的发明,来源于科学家的创新与发明。他们看似不在意时尚,实则因为他们的科学基础,新的时尚元素才得以创造。


1935年,为了解决丝袜的供不应求,杜邦公司研发部门的化学家Wallce Carothers带领科研团队开发取而代之的新式纤维。克服重重困难,尼龙这样的“奇迹纤维”诞生了,这一发明不仅解决了丝袜的供应问题,也对时尚界造成了深远影响。

尼龙材料的发明者Wallace Carothers


从上世纪70年代的嬉皮士运动开始,尼龙面料开始逐渐进入了时装的视野之中。Miuccia Prada女士的外祖父Mario Prada就曾使用尼龙制成旅行箱的保护套。受此启发,Miuccia Prada在后来也以尼龙作为时尚包袋的面料。她甚至将其制成各式时装,成为Prada极为经典的时尚元素。这恐怕连Wallace Carothers也未曾想过自己当时为解决供需而发明的材料竟摇身一变成为一种时髦的设计元素。

Prada 2018年秋冬系列中采用的尼龙材料

PVC面料最初则是以功能性面料的形式被开发出来。防火、防水、抗油污和化学制品的特性使PVC常运用于雨衣、运动服饰与消防服装等功能性服饰之中。到如今,越来越多时装品牌使用PVC面料作为重要的设计元素。像John Galliano在Maison Margiela设计中,就常使用PVC面料制成各式时装。 

Masion Margiela 2018年秋冬系列中采用的PVC材质面料


“时装科学家”


时尚圈中,也有一位常被称为“时装科学家”的设计师,她就是Iris van Herpen。她的作品总涵盖各种尖端科学的名字——3D打印、磁力运动,震荡粒子,光透现象……未来主义设计配合高端科技的制作方法完成的各种艺术感十足的时装,让人不禁赞叹。这位有着理科生头脑的荷兰设计师在2011年制作的3D打印骨架礼服让人难以忘怀。

Iris van Herpen 2011年秋冬高级订制系列


在2018年秋冬高级订制系列上,设计师探索有机与无机之间的交织关系,将传统编织与走在尖端的数码编制技术共同运用到新系列之中。

Iris van Herpen 2018年秋冬高级订制系列


“叛逆”的女性科学家


所以,从事理工与科学事业的女孩儿们同样值得尊重。她们与时尚并非绝缘,更有甚者成为了传奇,并成为了时装系列灵感缪斯。

 

在英语儿童绘本《给叛逆女孩儿们的睡前故事》(Good Night Stories for Rebel Girls)中,科学家、政治领袖甚至是海盗这些打破性别固有形象的角色一同与运动员、艺术家和摇滚明星这些领域的名人一同以故事的方式向女孩儿们讲述。

《给叛逆女孩儿们的睡前故事》中讲述了著名科学家居里夫人的故事


当今,叛逆的青年文化在当今时装界占有一个巨大的比重,而理工科女性与女科学家同样在世俗世界中作为“叛逆分子”出现。现在,越来越多的设计师也站出来,以实际行动告诉大家这些女性同样很酷!



策划/芭莎时装组

文字/Micah IU

部分图片提供/东方ic

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。