首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 你对豹纹的误会太深了!

你对豹纹的误会太深了!

时间:2018-10-26 12:56 来源:时尚芭莎

说起豹纹,你的热情可能不太高。很多人都觉得豹纹有一种“暴发户”的气质,甚至总给它贴上“老气”、“浮夸”的标签,但事实真的是这样吗?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

我们先来看“老气”这件事。实际上,那些最当红的it girl们,就经常把豹纹加入到她们日常的穿搭中。


Kendall Jenner

Bella Hadid

Emily Ratajkowski

包括2018秋冬系列中,豹纹也是许多品牌关注的焦点。Max Mara的秀场上,虽然全身覆盖着豹纹,但纹路和材质却不尽相同,以达到更丰富的层次感。


Raf Simons在CALVINKLEIN 205W39NYC贡献了一件男装剪裁的豹纹大衣,它拥有着超大号的廓形、挺括的肩线、长度及踝,足以在秋冬给予你温暖的安全感。

Gareth Pugh的廓形则更加大胆,他设计的豹纹大衣就像科幻电影中超级机器人的外壳一般锋利。

LadyGaga曾经就穿过其中最夸张的一件出现在街头,她脚蹬恨天高,梳着油亮的高马尾辫,看起来比秀场上的模特要生猛得多,有谁会忽视一个这般强势的女人呢?

再来说说另外一个标签,与其说豹纹“浮夸”不如说它“自由”。Theresa May早在2002年时曾闹出过著名的“豹纹鞋”事件,当时还身为保守党成员的她在国会会议上前无古人地穿了一双豹纹低跟鞋,甚至在国内引起了轩然大波。

不过后来,她也从来都没有在公众面前掩饰过自己对时尚的喜爱。即使做了英国首相,她仍然在政治活动上穿她喜欢的豹纹鞋。豹纹作为野性力量的象征,让民众可以直观地感受到她渴望在政坛大展拳脚的雄心壮志以及她身为女性,所拥有的绝对自由。


电影《柔肤》里有这样一句台词——“女人穿着豹纹,就好比鱼水之欢那般美好。”虽说豹纹在潮流来来去去,但它总不会过时,这种经典元素对女人拥有特殊的意义。

豹纹的魅力 时装界和街头都爱它

早在公元前三四千年前,古代的权贵们就穿上了豹皮来彰显力量,用这种陆地上速度最快的哺乳动物来表达自信和渴望被注意的愿望。

而让豹纹开始拥有“性感”这一特质的,还是要归功到活跃于上世纪50年代的美国画报女郎Bettie Page的身上。穿着豹纹的“Jungle Bettie”使她成为第二次世界大战之后美国男性的梦中情人,也激发着越来越多的女性穿上豹纹。

但毕竟彼时的豹纹还是略显低俗,让它真正和时装联系在一起的,还是ChristianDior的1947年春夏系列。那一次,Dior先生为缪斯女神Mitzah Bricard设计了两条豹纹印花连衣裙——日装裙“Jungle”和晚装群 “Afrique”。

随后,Norman Norell、Roger Vivier等越来越多的设计师开始将豹纹运用到上衣、鞋子和手袋上,豹纹也收获了MarilynMonroe、 GraceKelly、Elizabeth Taylor等好莱坞女星的追捧。

1962年,美国第一夫人JacquelineKennedy身穿Oleg Cassini设计的豹皮大衣登上飞往印度的专机,这一时髦的形象瞬间激起了民众对这种珍稀皮草的热情。但是这也导致了仅仅在十年内,有25万只豹子被猎杀。直到1973年,美国才公布的“濒危物种法案”禁止豹皮的进口和销售。

现在说豹纹老气实在是有些委屈,因为它本就代表着那些成日在街头搞着青年革命、在垮掉一代之后所成长起来的年轻势力。美国当时最具影响力的it Girl、Andy Warhol的缪斯Edie Sedgwick标志性的装扮,便是穿着她的豹纹大衣。

Bob Dylan还借此为灵感写了一首歌,叫《Leopard-Skin Pill Box Hat》。歌词是这样的——“不要以为他是为了你的钱,我知道他和你在一起只不过是因为你那顶崭新的豹纹帽子。”

Sienna Miller在《工厂女郎》中扮演Edie Sedgwick

说到豹纹,有一个系列绝不能不提——Azzedine Alaïa的1991年秋冬系列。Alaïa将豹纹摇身一变,成为各式各样的针织裙、连体衣,让它与剪裁精细的黑色大衣混搭,看起来高贵极了,以至于直到现在这个系列还是二手市场的抢手货。

Giovanna Battaglia Engelbert在2013年就穿过这个系列的裙子,现在这条裙子还是她的心头好。

将豹纹穿年轻 记住这3点就够了

 

不过,即使你已经认可了豹纹的魅力,当你真正自己尝试的时候,你可能还是会有些为难。豹纹的确不容易驾驭,但掌握了这些方法,你也可以穿着豹纹“招摇过市”。

多穿基本款

 

街拍中常出现这种从头到脚全身豹纹的造型,但对于普通人来说,要想穿出感觉实在太难。

不如借鉴一下Victoria Beckham的穿法,用简单的黑色针织、黑包黑鞋来突出豹纹的存在,重点突出就不会显得眼花缭乱。

即使是面积很大的豹纹大衣,用简单的基本款进行组合也不会显得太过成熟。

用街头风格单品搭配

 

当然,如果你不想穿基本款,这里还有另外一种搭配方法——进行风格对比。无论怎样,豹纹给人的印象往往是成熟性感的,如果用更街头年轻的单品进行混搭,效果自然不同。

韩国超模Sora Choi就是这样穿豹纹的。她用厚底鞋、长筒袜、渔网袜等单品构造了基础,即使加上豹纹外套,也仍然是她叛逆、有些暗黑的标志性风格。

现在的季节,刚好可以用slogan tee搭配比较厚的豹纹大衣,用随意的日常化单品减轻豹纹的夸张效果。

试试其他颜色的豹纹

 

上面说的都是经典的黄褐色豹纹。但有时候,最经典的未必是最适合自己的,换一种颜色往往能摒除掉豹纹身上的成熟之气。

对比一下,同样是黑色短上衣搭配豹纹裤子,Kendall的红色就比Kaia的黄褐色年轻而且特别许多。

多变的颜色会给豹纹带来更多的可能性。看看图里的亮粉色连衣裙,是不是也没那么“老气”?

猎豹具有极强的适应性,是陆地上奔跑速度最快的动物,而且可以在各种条件下生存。它们睡在树上,可以在水里游泳,在捕猎的同时还哺育着幼崽。或许正是因为这些特质,豹纹在当今这个挑战重重的世界中,被视作了每一个独立女性的图腾,象征着她们在社会中随时转换着角色,又永远保持着自信与尊严。如今,穿着豹纹的她们不一定是捕猎者,但也绝对不是唾手可得的猎物。

文字:Leon Chang、Mark Miu


策划:芭莎时装组

责编:Leon Chang

文字:Dumpling

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。