首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 这有一份最时髦的歌单,请你查收!

这有一份最时髦的歌单,请你查收!

时间:2018-10-30 15:33 来源:时尚芭莎

秀场音乐是一场完整的时装秀最必不可少的元素之一,它所代表的,可不仅仅是烘托气氛而已。请收藏下列歌单,也许是你听过最时髦的一个。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

在前阵子刚结束的2019春夏时装周中最赚足眼球的大秀非Hedi Slimane在CELINE的首秀莫属,其实除了时装和手袋之外,大家对Slimane会请哪个乐队来演奏秀场音乐也十分的好奇。音乐流淌在Slimane的设计基因中,看看他选择的乐队,说不定就可以猜到他设计的时装是什么样。



这次他请到了法国乐队La Femme为CELINE的2019春夏系列创造了一首《RUNWAY》,被Slimane选中的男孩女孩踩着鼓点,宣告着一个新时代的到来。

 

《RUNWAY》在国内尚未上架,不过不妨听一下La Femme的《Sphynx》。这首歌被Nicolas选中,成为了Louis Vuitton 2017早春系列的秀场音乐,与秀上那些颇具运动感的时装相得益彰,而且这首歌的MV特别迷幻,千万别掉进去!


 

首秀的秀场音乐总是赋予了系列不一样的意义,当一个设计师开始执掌一个时装屋,他的愿景是什么?他想创造什么样的风格?他要借这个系列表达什么?或许除了秀后的采访之外,我们还可以通过首秀的秀场音乐来了解这些故事

 

Nicolas Ghesquière曾经在他首秀(Louis Vuitton2014秋冬系列)中表达了自己紧张的心情“今天是一个大日子,语言并不能表达我的此刻的感情。”不过有趣的是,他选择SkreamKelis的《Copy Cat》来表达自己对执掌Louis Vuitton的雄心壮志。因为在当时,Nicolas开创的一些标志性廓形经常被“致敬”和“借鉴”,所以这首《Copy Cat》便是他做的最好的讽刺。


 

而Raf Simons则是在CALVIN KLEIN的首秀用Roy Orbison《In Dreams》和David Bowie的《This is not America》来表达自己对这个美国品牌的展望,那是一个异乡人对美国的臆想与憧憬,This is Not America,因为那是一个更大同、更自由的世界。

 

与新起点的首秀相反的便是一切的结束——the Last Show。最后一场秀往往比之前更加梦幻、更加柔情,就像设计师为这个品牌写的最后一封情书一样。Raf Simons用美国迷幻乐团Mazzy Star的《Fade intoYou》和他挚爱的乐队Smashing Pumpkin的《Tonight, Tonight》来结束他在Jil Sander长达7年的设计生涯。充满女性化的轮廓、敏感又感性的氛围以及致幻浪漫的音乐……哪怕现在回想起这场秀,心里还会充满感动。

而JohnGalliano在Dior的最后一场秀(Dior 2011年秋冬系列)中,伴随kk妖娆霸气的开场瞬间的,是Au Revoir Simone/Robortom的《Paganini Rocks》。

Changing borders,Changing ptterns(界限变化不定,花样千变万化),这个时尚圈最爱Drama的设计师,在“临走”前将这一浪漫的旋律送给了Dior。

秀场音乐更多的作用是衬托气氛,将系列时装中的风格表达得更立体、更完整,甚至将一种文化注入其中。Burberry深知这一点,当Christopher Bailey还在Burberry的时候,他几乎每一场秀都会邀请一个英国歌手到现场演唱,在秀后便会发布Burberry Live的秀场音乐专辑,Clare Maguire、RHODES、Paloma Faith……都曾驻场演唱。使Burberry所代表的英伦文化做到极致。最记忆犹新的一首便是《Only Love Can Hurt Like This》,不知道当年多少人买了秀场同款的羊绒披肩呢~

时装界的女性主义设计师代表Prada曾经在她2014年的春夏系列中用了当时Britney Spears的新歌《Work Bitch》为秀场音乐,着实让所有人惊喜,Work Bitch中颇具女权主义的歌词直接诠释那个系列的主题。所以下次当你在夜店听到这首歌的时候,也可以想象一下自己是Prada秀场上的纸片女模特。

在Givenchy的2018秋冬高级定制系列中,Clare Waight Keller选择用Givenchy先生的Muse ——Audrey Hepburn演唱的《moon river》作为最后的秀场的音乐,意义不言而喻。

“总有一天我会与你相见

令我心醉,引我遐想

无论你向何方,我都随你前往”

——by Audrey Hepburn《Moon River》


最后要说的这些秀场音乐背后的人Michel Gaubert和Frederic Sanchez,他们是Raf Simons、Prada、Louis Vuitton、Loewe……的御用音乐人。这些品牌的秀场音乐多数都由这两个人一首包办。其中最长久、最精彩的例子便是他们与Chanel的合作,他们总能挑出最适合Chanel的音乐,然后进行混音再处理达到最完美适合的效果。

 

Chanel 2019早春系列中Cece Peniston的《Finally》和Pet Shop Boys的《Go West》就很好衬托了早春远行的度假氛围,轻快、开心、无拘无束。

这个英国乐队的歌节奏轻快,曲风流畅自然,他们的歌都特别适合用在秀场中,随机下载一个Pet Shop Boys的专辑,戴上耳机,保证你一秒变超模。在2015年秋冬系列中,《I'm Not Scared》就完美表达了系列最后走在街上的女性游行氛围。I don't care baby,I'm notscared!



Chanel的2013年早春系列在凡尔赛宫举办,洛可可是那个系列的关键词,而这场秀的秀场音乐更是神来之笔——Crookers的《The Laughing Track》(网易云音乐有版权)。其实这首歌里没有什么歌词,都是歇斯底里的尖叫与狂笑,象征着那个时代宫廷的奢靡与荒诞。

记不记得Chane曾经让一艘飞船在2017年秋冬系列的秀场上差点起飞,当时秀场音乐放的就是Elton John的《Rocket Man》。I'm a rocket man,burning out this fuse up here alone……(我将冲向太空,独自在宇宙引爆)

当这一首首歌响起的时候,无数个秀场瞬间回荡脑中。感动的、歇斯底里的、令鼻子一酸的、让你会心一笑的……无论是一个时代的结束,还是无比崭新的开始,别忘了,伴随你的还有这些优美动人的旋律。时装很美好,音乐也是。



策划:芭莎时装组

责编、文字:Leon Chang

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。