首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > UZOMIN 我的设计来自生活|中国设计

UZOMIN 我的设计来自生活|中国设计

时间:2019-01-09 15:51 来源:时尚芭莎

Sammy是服装设计师,但是我们更愿意称她为生活家。在她的世界里,一切井然有序,交谈后的豁然开朗也让我们意识到:生活态度,本身就是一门学问。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

孙敏 Sammy

从事服装设计师的工作将近16年,曾担任多部电影、影视剧、芭蕾舞剧等演出服装造型的设计师,在2014年转型创立个人品牌UZOMIN。

除了刚入住的酒店,我们从未见过这么整洁、有序的屋子,但是和酒店有很大区别的是,Sammy(朋友们更习惯叫她的英文名字)家里摆放的家具大多数是淘回来的老物件。在客厅的不同位置坐落着有斑驳水泥腻子的深绿色铁柜,它们原属于上世纪60–80年代北京工厂车间里的收纳柜,还有朋友送的保留着圣斗士星矢贴画的旧书桌、几十块钱从路边回收的四腿茶几……我们看到的所有的宝贝,Sammy和丈夫(德国建筑师Christian Taeubert)都没有整修过,“我们淘回来的都是有价值的东西,尤其是中国的这种旧家具,我们都觉得它们有一种精神,如果你不收,十分钟以后就会被人当柴给烧了”。

Sammy乐于分享她的生活态度,她向我们展示了从德国跨洋而来的使用了50年的电器、两个儿子拥有的海量古董玩具、满清末期的彩色图腾地毯……每一个物件有属于自己的故事,Sammy都能娓娓道来。“任何搬到家里的东西都有它的价值,因为我知道,这个东西我会把它永远的留下来”。经过精心筛选后出现在家里的物件都是最好的,就像家庭成员一样重要,不可丢弃。

这位家里充斥着古董和艺术氛围的女主人,其实是一位入行近16年服装设计师,Sammy擅长面料肌理的东西,经过数次的实验只为了得到想象中的效果,把自己设计图中的细枝末节全部呈现在成品之中。“我其实很喜欢做影视、舞台的东西,就像画一张图,在画的过程中,我设想的人物、空间是非常饱满的,当加入音乐、灯光、舞美,所有的东西都汇聚在同一个场景下,这是最能体现出作品成效的方式,呈现所有的故事,诉说我们想要表达的东西。”

舞台工作的积累是非常宝贵的经验,带着不舍和新的期待,Sammy决定从舞台服装设计师转型,在2014年创立了自己的服装品牌UZOMIN。“在做戏剧和舞台的设计时,不需要有风格,只要服务于设定好的故事情节就可以了。但是从做自己的品牌开始,我逐渐知道自己其实不需要叙述故事,因为设计都来自生活了。” 

2018年秋冬系列和Sammy与丈夫改造的长城脚下的农家小院息息相关,冬天,带着孩子们在户外烤披萨、骑车玩耍的日常点滴,都影响着她的设计方向,拥有着丰富的生活方式,Sammy完全不需要再去构思所谓的灵感故事。

如今,她对于品牌的定位和内心真正想做的东西更加清晰,做完这一季,她马上就能想到接下来要做什么。

UZOMIN 2018年秋冬系列

丈夫Christian Taeubert不管日晒雨淋,都坚定的选择骑自行车出行,十年如一日,这是大多数人难以做到的。Sammy把制版时剩余的胚布做成衣服上的logo标签;避免塑料污染,从现在起,衣服的包装袋也改用胚布,把它们剪裁至合适的大小,在平时的生活中也能继续沿用。

夫妻间对彼此的潜移默化已经融入了日常的生活,在UZOMIN2019年春夏系列里,我们同样发现了很多来自生活的启示:长线条的外套是为骑车出行的丈夫量身定做的防风衣;连体裤也都是借鉴了专业的自行车服;还有松紧带、抽绳、粘扣等户外装备的同款细节。

UZOMIN 2019年春夏系列

夫妇二人对于户外运动的喜爱也体现在收藏中,在姜黄色的古董沙发上,有类似户外背包上固定睡袋的绳扣;深海蓝、朱砂红……所有的颜色也都能找到可对应的来源。

UZOMIN 2019年春夏系列

简约的中性设计与她持续关注男装有关,没有任何花哨的装饰,可以让在生活中争分夺秒的职场人节省因搭配而浪费的宝贵时间。Sammy坚持立裁制版,软件虽然方便,但是它始终是停留在平面图纸上对衣服做出修改,而使用人台(人体模型)立裁的方式能马上看到设计图上存在的问题和可以改进的空间,经过这道工序而制成的衣服会更加舒服。2019年春夏系列还加入了很多廓形设计,纯棉面料产生的自然褶皱让每一件衣服的形态都是独一无二的,留下的每一道纹路都在记录着你的生活,我们根本不用刻意的维持它们的形状。

UZOMIN 2019年春夏系列

“你不是想知道我的设计从何而来吗,这些全都是答案”,Sammy从生活细节中思考设计的目的,同时也启发着我们找到属于自己的生活态度。




策划:芭莎时装组

编辑:TIAAMII

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐