首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 拿今年的压岁钱买20年前的旧包包?嗯,真香

拿今年的压岁钱买20年前的旧包包?嗯,真香

时间:2019-02-07 20:50 来源:时尚芭莎

年终奖领了,红包也囤了不少了。说吧,开年准备拔草哪只包。新一季各种新款手袋蠢蠢欲动跟你招手,但有那么几只却是“换汤不换药”?还势要将你钱包拿下。不来看看,你怎么知道你不会“中招”。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


Gucci

哄我买了鞋 又来哄我买包包



Gucci每年都有新的包款让大家钱包扁扁,今年有只马衔扣要叫你依旧“死心塌地”。


Gucci 2018秋冬系列


最近,马衔扣又跑到了各款手袋上,并与互扣式双G的LOGO设计到了一起,和各种金属色碰撞,像包着糖果纸的巧克力,让人欲罢不能。


Gucci 2018秋冬系列


蔡依林


Jolin已经早早背过拼色款,马衔扣元素也可以确定能少女气单品的一部分了。不过这款仅仅能说是“开胃菜”而已,因为更多更美的马衔扣手袋,都在这新的一年里。


Gucci 2019早春系列, Gucci 2019春夏系列


GUCCI 2019的早春和春夏T台上,无论男女,手上拎的多款手袋都用上了马衔扣与双G结合的设计来代替原有的金属Logo,贯穿全场,存在感爆棚,想不注意到都很难。


Gucci 2019春夏系列秀后


前不久刚发布的大片中,这只手袋更是稳占C位。


Gucci 2019早春系列广告大片


甚至是在遥远的早秋系列中,也是以霸屏的角色存在,势要写满你今年的种草清单。然而,马衔扣手袋作为新一年主打,新却也不“新”,在Gucci众多明星单品中,要算是元老级的存在了。


Gucci 2019早秋系列


马衔扣(Horsebit),对于这几季才开始关注Gucci的人来说,印象最深的应该是这双乐福鞋了。前两年可以说是红遍地球每个角落,特别的毛毛拖鞋设计将品牌最经典的马衔扣乐福鞋又大火了一遍。爱过的,都撞过款。




但这个简单的马衔扣,却可以说是品牌真正的灵魂所在。品牌创始人Guccio Gucci于最开始成名,就是在1953年设计的一双加上了马衔扣(Horsebit)的乐福鞋。



这双鞋,从面世以来就是经典,当初的男人都以拥有这双鞋作为品味的象征,1985年更被纽约大都会艺术博物馆收为永久珍藏。直到现在,鞋子的名字里仍然标着最初的年份,1953年(1953 Horsebit Leather Loafer)。



你听过或是没听过的好莱坞明星,在你没出生或者是出生后的年代,Gucci马衔扣加持过的经典造型,多到一时半会是数不过来的。甚至是欧洲皇室中,也不乏追随者。



在去年,更是成为了Gucci的品牌专利,可以说马衔扣即Gucci。这样的经典,当然不会只在一样单品中出现。早在上世纪60年代,马衔扣就被作为标志性元素广泛地运用在Gucci各种单品设计中,最出彩的,是一只叫做Jackie的手袋。


Jackie Kennedy


当时连美国总统夫人Jackie Kennedy也是马衔扣的粉丝之一,这只带有马衔扣的手袋也就因此有了自己的名字,Jackie。


Kate Moss


2014年,Kate Moss还曾给这只时髦在线50年的手袋,专门拍摄了时装电影,扮演一位被狗仔队困扰的明星,将Jackie Bag的优雅和随性展露得恰到好处。


Kate Moss

 

除此之外,马衔扣可以说是一刻也没“闲着”。你今天才认识它,但5年前,马衔扣已经是中国年限量单品里的门面了。好在,今年入手一只还是来得及的。


2014新年中国限量马衔扣包包系列


Gucci

Rajah系列中号肩背包

可购于品牌精品店


Gucci

互扣式G马衔扣层压皮革迷你手袋

可购于品牌精品店


Gucci

Jackie系列花卉印花中号圆底包

可购于品牌精品店

 


《欲望都市》都结局多少年了,但马鞍包还在

Dior



时尚潮流总是跟随着时代进行一次次的轮回,然而一些经典的风格并没有被时间冲淡,反而摇身一变成为新一季的It Bag,比如Dior的Saddle Bag。



出生于千禧年的Saddle Bag已经快20岁了,可以说是一款名副其实的古董包。曾经是Dior品牌设计总监的鬼才设计师John Galliano,造就了这只迷人的手袋。也是他当年意气风发到Dior后,为品牌设计的经典之一。


John Galliano


2000年是John Galliano掌舵Christian Dior的第三年,在Dior 2000春夏系列中,造型古怪的Saddle Bag首次出现在大家的视野,大量的牛仔布、印花和Logo五金的背带装饰,都使人们眼前一亮,一出现便成为当季最具代表性的手袋。


Dior 2000春夏系列


其中别出心裁的报纸设计,让这只Mini Saddle放在今天也行情依旧。


Dior 2000春夏系列


当时这只手袋可谓风头一时无两,当时火到“戏里穿什么,便火什么”的时尚教科书《欲望都市》中,女主角Carrie就不仅一次拿着Saddle出现在纽约的大街小巷里。


《欲望都市》剧照


带货“鼻祖”,Paris Hilton和她妹妹也多次背着Saddle出现,爱买爱晒的她甚至爱屋及乌连同系列的手袋也不放过。


Paris Hilton


Nicky Hilton & Paris Hilton 


有了这样的神助攻,Saddle Bag迅速成为那时的热门单品,没有之一。2007年,为更是推出了12只分别代表不同国家的限量版刺绣款,分别代表中国、埃及、法国、摩洛哥、美国等12个国家。



其中中国限定款是腾龙云海的图案设计,十分契合经典的中国传统印象,配色也是朱红搭金色,寓意有趣即使现在看起来仍旧很时髦。



另外值得一提的,是其中代表法国的款式。John Galliano说这只包的设计灵感来源于Marie Antoinette,将她最爱的洛可可风格园林图案和奢华的珍珠Choker变作设计元素,都运用到了包上。看了就想要对么?



无独有偶,今年Dior的中国年限定单品竟然跟当时的那款像到不行,不过尺寸是更加讨巧的Mini Size。现在抢,不知道还来不来得及......


中国新年限定系列


从2018年,品牌现任创意总监Maria Grazia Chiuri将马鞍包再次带回到T台,将更多的新元素加入到了Saddle Bag中,新添的宽肩带也让包包的背法有了更多选择,实用性Max。


Dior 2018秋冬系列


国内外明星们也开始纷纷Get同款,Bella更直接背上了Vintage,也是不输新系列。


Bella Hadid


景甜


杨采钰


在最新的2019年春夏系列中,还推出了多款Mini Size的Saddle Bag,斜挎的时候卡在腰线,腿长一米八的既视感油然而生。



Mini Size使用起来也更加轻便,小巧的包身搭配感非常强,派对或是日常装扮都能适合,你更喜欢哪一只呢?


Chiara Ferragni


王子文



Dior

Saddle袖珍手提包(中国限量发售)

可购于品牌精品店


Dior

Saddle手提包

可购于品牌精品店



橱窗里一眼看到便爱上

Celine



Hedi Slimane入主Celine后推出的手袋中,如果要选一只,对很多人来说应该是Triomphe了。简洁的包身,复古感强烈的双C包扣,优雅大方同时不失极高的品牌辨识度。



这个特殊设计的包扣,更是大有来头,叫做Blazon Chaine。灵感来源于凯旋门前的链条,结合品牌首字母'C',是多年前Celine创始人Celine Vipiana当家时的设计了。



当时在Celine的众多单品中,像是各种首饰、手袋五金的设计上都能看到Blazon Chaine的存在。本就是锁链上汲取的灵感,与各种金属材质结合起来也是毫不违和。


后来甚至是成衣系列中,Blazon Chaine也作为品牌标志大量出现,无论衬衫的印花图案或是毛呢外套上都能看到。


Celine海报, 1970S


毛呢外套上的Blazon Chaine刺绣


如果你妈妈衣橱里有一只Celine的古董包,说不定就是满满的Blazon Chaine印花或压纹设计,足以见得在品牌历史的前些年中,它在整个设计中的重要性。



而在那时候,Blazon Chaine其实就曾经作为手袋上的Logo出现过一段时间,这也让其成为很多爱好收藏Vintage手袋的玩家的必收款式。



当然啦,要是淘不到古董包不用纠结,因为新款就足以让你选择困难了。一字排开的各种配色,更想让人集齐全部,选哪一只都不忍割舍其它。



那么最好的方法就是,选黑色!你觉得呢?




Celine

TRIOMPHE中号亮泽小牛皮肩背包

可购于品牌精品店


Celine

TRIOMPHE中号亮泽小牛皮肩背包

可购于品牌精品店


有人说,时尚是一个轮回,十来年后让你买了再买。即使是这样,那些糅合着经典的全新的设计,依旧让我们边入坑边嚷着真香不是?来,刷这张卡,谢谢。



责编/K.C

部分图文整理/Bunny

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。