首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 年度最难Dress Code,这次Met Gala让所有人美得不一样!

年度最难Dress Code,这次Met Gala让所有人美得不一样!

时间:2019-05-07 14:34 来源:时尚芭莎

一年一度万众瞩目的Met Gala(纽约大都会艺术比五官慈善舞会)刚刚落下帷幕。作为大家心中的“时尚界奥斯卡”,Met Gala今年依然星光熠熠,我们期待的“大表姐”刘雯、李宇春、Lady Gaga等都拿出了非常惊艳的红毯表现。当全世界的明星超模碰上“坎普风”,今年的Met Gala又有哪些新精彩呢?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


近年最戏剧化的红毯现场


说起今年Met Gala的主题Camp: Note on Fashion(坎普风:时尚札记),大家可能稍微有些摸不着头脑。其实,这个名字源于美国学者、艺术评论家Susan Sontag,她有一篇论文就叫《Notes on Camp》。


在文中,她一共给了坎普58条定义,到现在也很难用一句话去说清楚。但通俗来讲,坎普就是以一种夸张、颠覆的风格和角度去阐释世俗事物,比如法国路易十四时代的奢华戏剧风格就是其中的代表。


路易十四

 

意大利著名画家卡拉瓦乔也很能彰显坎普风的内核。他拥有标志性的明暗对照画法,这种戏剧感对巴洛克风格有着深远的影响。

卡拉瓦乔《手提歌利亚头的大卫》

 

现在让我们带着对“Camp”的理解回到红毯上。

Lady Gaga身穿造型师好友Brandon Maxwell的定制礼服出场(在今年奥斯卡领奖的时候穿的也是Maxwell的衣服)饱和度高的桃红色是本次Camp主题最切题的颜色之一,当长达七米的裙摆被抬起的时候,她就像小美人鱼里的乌苏拉(用在Gaga身上当然是褒义)


本次红毯Lady Gaga也展现了她最具戏剧化的一面,她直接在红毯上脱衣服、打电话、推礼物车以及被团队补妆……在年度最受关注的红毯上“Drama”足足16分钟,当之无愧的“Queen of Camp!”


成长于网络媒体时代的卡戴珊家族仿佛自带“Camp”属性,夸张的生活状态和营销方式所产生的影响力也很少有人能够匹敌,本次红毯她们同样没有叫人失望。


Kim Kardashian身穿由Mugler打造的湿身装性感撩人,从服装材质、妆发,就连水晶打造的水珠都逼真不已。



而Kylie Jenner和Kendall Jenner一同身穿Versace羽毛长裙亮相红毯,夸张的造型设计、鲜明的颜色碰撞、妆容配饰细致的点缀,毫无疑问,这对姐妹花赢很大。



Ezra Miller一定是红毯上最令人翘首企足的男演员之一了,这次他也不令人失望。他就像参加假面舞会的摩登男爵,身穿Burberry套装,侧边的披风和水晶腰封已经camp十足,置有面具的黑色权杖也是锦上添花。摘下面具,他露出了自己的真面目,上面画着5颗立体眼球(难免令人引发错觉,究竟哪组是他真实的双眼),配上大胆的红唇妆容和白色指甲,将戏剧Camp风格发挥到极致,我们仿佛在欣赏一场别出心裁的百老汇音乐剧。

 

 

Jared Leto穿上Gucci红色长袍亮相,带上自己的仿真人头模型完美还原了Gucci 2016秋冬系列,赛博朋克趣味十足。在摄像机面前和自己仿真人头互动完,还出乎意料将人头递给了萌德Shawn Mendes,这样的操作真是让人眼前一愣又捧腹大笑。


李宇春身穿Gucci华服再次亮相红毯,精致的刺绣打造而成的对凤图案充满中国文化色彩,双袖采用富有光泽的缎面和裙身细腻雍容的天鹅绒更是中西文化的碰撞,头顶黑色面纱也复古十足。



美国演员Madelaine Petsch身穿Jean Paul Gaultier 2019春夏高定系列亮相红毯,怪诞华美,全身清新色调仿佛仙女降临人间。


Janelle Monáe对于主题“Camp”交出满分答卷,拼接和解构设计将色彩和布料有趣切割,如同毕加索画作打造而成的华服具有夸张的视觉效果,Monáe还在Ins上分享到“Yes,eye’m winking at you.”



年初在Grammy Awards上大获全胜的Kacey Musgraves也将自己打造成一头金发的芭比娃娃,从唇色、墨镜到有趣的Moschino电吹风手袋,全粉色打造,是橱窗里的人物没错了。



“Camp”同样难不倒鬼马的Katy Perry,此次化身由Moschino打造的《美女与野兽》中的水晶吊灯,自带发亮更是让全身水晶一齐闪烁。



Dua Lipa首次出征Met Gala依旧选择挚爱的Versace高繁复度的巴洛克印花,从头到脚充斥着复古感。



出道也以“Camp”风格著称的Nicki Minaj此次身穿Prabal Gurung打造的芭比粉礼裙出席,水晶链条和参差感十足的巨大裙摆的点缀化身迷人的公主。


Florence Welch也身穿Gucci华服亮相红毯,肩部夸张造型的拖地披风给予充满少女质感的薄纱裙注入力量。



Michael Urie更是用一件裙装、西装拼接而成的服饰将雌雄同体表现极致,甚至到妆容也充满对比意味,通过服饰与细节诉说着少数群体自我认同的权力与骄傲。


 

比起女明星们,这次超模组仿佛没有那么敢穿,但至少在符合主题的同时也在展现好身材。Naomi Campbell也身穿Valentino定制华服出席,依旧霸气。


Gisele Bunchen身穿Dior高级订制百褶裙,选择最简单的妆发,舞动裙摆回归最美好的少女模样。

第十次出席Met Gala,刘雯此次身穿Thom Browne定制礼服亮相,经典绅士的英伦格纹和曼妙流苏的有趣拼接,再次点题“Camp”。



Caroline Trentini身穿Thom Browne定制的人骨装长裙亮相红毯,棱角分明的五官更是让这份“惊悚”更加飒气。

维密天使团当然不能少!Taylor Hill和Sara Sampaio分别化身跨越时代和国度的贵妇模样,各具风韵


Josephine Skriver则将整个夏日景象披在身上,繁花点缀,硕大裙摆也为俏皮短裙增添优雅。


Stella Maxwell也化身星空女郎,看似有些违和的狐狸披肩也有趣十足。


Abbey Lee Kershaw也化身Thom Browne打造的人鱼模样,金色亮片化作华美鱼鳞,利落的背梳头仿佛刚出水一般。


初为人妻的Hailey Bieber身穿Alexander Wang定制礼服亮相,展现着自己傲人的美背和腰线。



Bella Hadid身穿Moschino打造的长裙,点缀在其上五颜六色的宝石是从灭霸手套上摘下来的吗?胯间镂空设计将性感满分,复古短发也充满力量感。


女演员组也毫不逊色,演绎者自己眼中的坎普风格。


Alessandro Michele担当设计师下的Gucci,将Camp风格发挥到淋漓尽致。以至于许多女演员选择Gucci参加红毯。Saoirse Ronan身穿红宝石色礼服,肩部的火焰装饰和蓬松袖子设计散发了强势的女性气场。另一边,Dakota Johnson则将自己扮成了希腊神话中的仙女,简单的玫红色礼服和头上的水晶发箍相辅相成,闪闪发光。

 


Zendaya穿上了Tommy Hilfiger将自己扮成了Cinderella,和仙女教母Law Roach 现场施法变身,配合着裙子的发光效果,仿佛置地于梦幻的童话世界。让我们祝福Zendaya不会红毯上丢失自己的水晶鞋。


不久前刚刚在拉斯维加斯秘密结婚的Sophie Turner和Joe Jonas 都身穿Louis Vuitton,衣服上的花纹都相互呼应。



Emma Stone则简单出场,一件Louis Vuitton的金属连体衣和一双金色高跟鞋,80年代的复古混着科技未来感扑面而来。



Sarah Paulson选择了Moschino超大号蝴蝶结黑色礼服,提着香槟包,俨然将自己打扮成了一件待拆的惊喜礼物。



最近在好莱坞大放异彩的华裔女演员Gemma Chan和Tom Ford手挽手登场,她佩戴的头饰值得考究,灵感是1968年电影Boom中的Elizabeth Taylor。Gemma Chan通过完美的演绎令她就像是不能触摸的冰雪女王,贵不可言。


每一次Met gala都能给我们带来惊喜的Lily Collins选择了复古情调十足的异域风格。造型致敬了美国摇滚女歌手Lisa Marie Presley,胸前的Cartier翡翠宝石,重达46克拉,配上Collins本身的高贵气质,仿佛是穿越时光的异域公主,令人失语。


Elle Fanning用桃色系的阔腿长裤搭配crop top,炫目项链上大大的Camp吊饰,甚至连指甲上都是趣味十足的垂坠装饰。呼应主题的同时又是少有的摩登可爱。



美剧《Scandal》女主 Kerry Washington,新版《霹雳娇娃》女主Ella Balinska以及日本混血名模Hicari Mori都选择了Tory Burch。Washington的裸色涂鸦礼服戏剧化搭配上了白色背心,有趣十足。Balinska则像来自未来女战士,木耳边的褶皱和礼服上的亮片又打破了人们视野的平面化局限。同样选择了银色礼服的Hicari Mori,却以简单大方为主,礼服的开衩设计秀出性感身材,黑色金丝绒条带的装饰又添上了复古韵味。

 

Gal Gadot与Givenchy艺术总监Clare Waight Keller一同抵达,珍珠头饰和全套的蕾丝造型展露性感的同时又女侠气势十足。


Viktor & Rolf 2019春夏高级定制系列的标语蛋糕裙可谓是camp风十足, 在红毯上Hailey Steinfeld就选择了一件印有“NO PHOTOS PLEASE”字样的淡紫色薄荷绿薄纱过渡拼接的礼服,更有趣的是她带上了镶满水钻的相机,对着摄像机疯狂摆拍,戏谑又极具创意性。



男明星也完全没有收敛,甚至玩很大。


无独有偶,Benedict Cumberbatch和妻子Sophie Hunter也选择戏剧化十足的造型,但他们更像是维多利亚时期的贵族绅士和lady携手参加晚宴。Cumberbatch的白色西装三件套饰有金色链条和翠绿色胸针,白色浅顶软呢帽和刺绣皮鞋令人眼前一亮。只见Benedict Cumberbatch绅士地牵起妻子的手,Sophie Hunter穿着一件芭铎风格的花卉丁香连衣裙,简单佩戴翠绿色闪亮耳环,优雅高贵。两人站在一起真的是神仙眷侣了。


Harry Styles作为Met gala有史以来最年轻的联合主席也是穿Gucci最好看的男明星之一,他身穿全套Gucci,黑色蝴蝶结透视薄纱女装衬衣搭配黑色长裤和黑色高跟靴,造型理念正如他采访所讲camp就是“Fun”以及“no judgment”。


在第91届奥斯卡颁奖礼上身穿Christian Siriano天鹅绒西装长裙亮相的Billy porter已经惊艳全场,这次 Porter也完全成为瞩目焦点。他穿着金色紧身连衣裤,串珠斗篷和链式头饰。像古埃及法老一般由一群穿着金色长裤的赤膊男士拖到了大都会的楼梯上。看到这番场景,除了Camp还能有什么其他的形容词呢?



本次唯一被邀请的中国男星张艺兴穿上Valentino创意总监特别定制的“Time Traveling”黑色西装,成熟绅士又创意性十足。



你熟悉的他们 都爱坎普风

 

放到今天的文化环境下,坎普风依然是艺术界拥有非常多拥趸的一种流派。比如说最近很火的美剧《Pose》,讲述了跨性别群体的故事,她们用极为浮夸艳丽的服装和道具,构筑了一个个纸醉金迷的舞会世界。

第二季6.11就要上映了,海报做成了杂志封面的效果,即使只有黑白两色,你也一定能感受出其中的华丽。

 

还记得主演Billy Porter在今年的金球奖红毯上穿了条气势磅礴的Christian Siriano西装蓬蓬裙吗?这也挺Camp的。

 

1964年的老电影《傻女十八变》也将坎普风展现得淋漓尽致。不仅整个电影都笼罩在梦幻的粉红色之中,主演Shirley MacLaine的服装也是坎普本人——极致的粉色、卷发和皮草,视觉效果夸张得不能再夸张了。



说起夸张,相信很多人都会想到Lady Gaga吧,她也是这次Met Gala的联合主席之一。她的造型可是给我们留下了太多深刻印象了。



尤其是早期那些看起来不太符合大众审美的造型,从当年被抨击“雷人”、“搏眼球”,到现在大家终于理解它只是一种更别具一格的艺术形式罢了。



同样在造型和风格上看起来“怪美的”还有Cher。作为时代icon,她引以为傲的绝不止在电影和音乐上的成就,她在流行文化上的引领作用更是现象级的。Cher从来不满足于那种循规蹈矩的美,看看她1986年奥斯卡的造型就知道了。

 

2019年,73岁的Cher仍然活跃在舞台上又唱又跳。同时,她也从来没打算让自己的风格低调下去,而是充满自己的个性、大胆有趣,永远做自己。



如果说73岁还不足以让你信服,那97岁的Iris Apfel总该让你点头了吧。在她身上,“Less is more”永远都不会存在,她不仅穿得很camp style,在任何年龄都敢于尝试的精神也很坎普风。



没错,除了华丽的外表之外,勇敢追求不一样的事物也是坎普风的重要内核,因此这也得到了性少数群体的打理推崇。Lady Gaga、Cher不都是他们的icon吗?说到这,我们就不得不谈谈RuPaul了。



作为全世界最知名的变装皇后之一,RuPaul的风格永远是华丽外放的,甚至不一定是传统意义上的美。


但其实,整个变装文化所追求的本来也不是金发碧眼式的美,而是通过这些浮夸的造型,解放内心的枷锁,勇敢做自己。你知道RuPaul版本的“C word”代表着什么吗?答案是Charisma、Uniqueness、Nerve和Talent,魅力、独特、勇气和才华。


时装界同样无处不见的坎普风

 

除了Gaga,今年Met Gala的客座主席还有Gucci的创意总监Alessandro Michele 以及代言人之一Harry Styles。在Michele的带领下,Gucci也的确是坎普风的表率。还记得2019秋冬秀场上无处不在的面具吗?充满了神话和宗教色彩。


自他上任以来,每一季广告也充满了华丽和繁复的艺术元素,比如2019春夏就致敬了40、50年代的老电影.



其实在时装界,推崇坎普风的品牌不在上述,比较有代表性的还有Versace。华丽、性感、狂野一直是Versace的代名词,秀场上的女孩们从来都有一种充满侵略性的美。


Versace 2019秋冬系列

 

Jeremy Scott也是被点名为很坎普风的设计师之一。在他手中,Moschino几乎可以说是全世界最有趣的品牌之一了,每一季都有一些令人意想不到的惊喜元素出现,呈现方式也永远是狂热奔放的。


Moschino 2019秋冬系列

 

海盗爷John Galliano也是其中非常有标志性的代表了。他执掌的Dior跟现在的风格完全不一样,而是极致的华丽造作,羽毛、褶裥、薄纱这些元素简直随处可见。


Dior 2011秋冬高定系列

 

就连模特的台步都要妩媚地扭到最极限,跟现在四平八稳的步伐完全不一样。


Karlie Kloss

 

诙谐的、讽刺的、不完美的以及最独一无二的,在这个娱乐至上的时代,请记得有趣一点。

 

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐