首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 1950s:一个女人都优雅到骨子里的经典美时代

1950s:一个女人都优雅到骨子里的经典美时代

时间:2019-05-20 16:42 来源:时尚芭莎

经历了2018年前男友去世、取消订婚等一系列人生变故,Ariana Grande的2019年绝对可以说是收获颇丰——她不仅新专辑火爆全球,截至目前半年已经拿了17座奖杯。前不久,Givenchy还官宣A妹称为品牌2019秋冬系列的广告主角。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

 

不过我们今天要聊的可不是A妹本人,而是她造型背后蕴含的东西。没错,她造型的灵感来源正是上世纪50年代的时尚icon Audrey Hepburn。作为Hubert de Givenchy的灵感缪斯,赫本成为了很多人心中关于美的代名词。直至今日,仍然有许多人为她着迷。

 

 

而上世纪50年代就是时尚史上最经典、优雅的一个年代。在第二次世界大战结束的背景下,时装有了更多变的尝试。设计师、艺术家让高级、典雅的审美体系成为了主流,一切事物都在实用性之外有了更高的追求。

 

电影《罗马假日》


如果你对50年代的风格还没什么概念,那《了不起的麦瑟尔夫人》可能会给你一些画面感,里面的造型都复古又优雅,充满女人味,用高饱和度的色彩和独特的剪裁,勾勒出了一个风格明确的时代映像。

 

 

那么,我们今天就来通过一些关键词,来为你重塑一个风情万种的50年代。

 

美国版《Harper’s BAZAAR》1951年2月刊


Christian Dior

 

1947年,Christian Dior发布了一个可以称得上颠覆世界的系列——“corolla(花冠)”。它与战争时便捷的中性化服装产生了巨大反差,变得女性特征浓厚,被称为“New Look(新风貌)”,甚至对整个社会都产生了巨大影响。

 

 

毫无疑问,这种“新风貌”完完整整地吹进了50年代。那时候,Dior就代表着时髦。当Dior的模特穿着优雅的红裙走在莫斯科的街头,所有的女人都会为之侧目。

 


接下来的十年里,Dior让整个巴黎女人的衣橱都发生了翻天覆地的变化。它将不对称裙摆、郁金香型剪裁还有经典的A字裙送上了街头,即使到今天,我们的穿衣搭配仍然深受它的影响。

 


当然,Christian Dior也是高级定制的引领者。凭借精致的手工和设计,Dior几乎成为了每个女人都想拥有的梦想,不过现在也是吧。

 

 

即使在Christian Dior去世后,Yves Saint Laurent接手后的Dior也依然优雅与华丽,只不过变得更纤细苗条了。而且这种风格对现在一些我们耳熟能详的设计师,比如Miuccia Prada、Thom Browne等都有深远影响。

 

Givenchy

 

与Dior不同,Givenchy是真真正正创办与上世纪50年代的时装屋。在品牌的首秀中,Givenchy创作了许多飘逸的连衣裙和蓬松的上衣,显得更加简约利落,同样受到了许多人的喜爱。

 

 

现在时髦女孩们必备的衬衫裙也是Givenchy于1954年的创作,轻柔舒适的设计,在保持优雅风格的同时还充分考虑了实穿性。

 

Suzy Parker


这件名叫“Bettina Blouse”的上衣也在时装史中具有标志性意义,法国超模Bettina Graziani命名。

 

 

而说到Givenchy,它和Audrey Hepburn的关系也是永远绕不开的话题。在50年代的一系列电影中,赫本都穿着Givenchy设计的衣服,从1954年的《龙凤配》,到1957年的《甜姐儿》,赫本几乎是Givenchy最好的代言人了。

 

电影《甜姐儿》


直到1961年的《蒂凡尼的早餐》,这条小黑裙与在Tiffany店前吃早餐的赫本一起,成为了人们心中永远的经典。

 


Grace Kelly

 

当然,赫本也不是上世纪50年代唯一的时尚icon,Grace Kelly在人们心中的影响同样不可忽视。

 

 

作为演员,Grace Kelly虽然职业生涯不长只有6年,但她的成就却已经能超越一大批人了。1954年,《乡下姑娘》让她一举夺得第26届奥斯卡影后。

 

 

在《后窗》中,她兼具美丽、智慧与勇敢的表现也给大家留下了深刻印象。有一幕她还坐在床边翻看《Harper’s BAZAAR》呢~

 

 

在电影中这么美丽,Grace Kelly也让她标志性的珍珠、猫跟鞋和剪裁套装成为了风靡全世界的单品。

 

 

那么Grace Kelly还有个更为人熟知的身份就是摩纳哥王妃了。1956年,她和兰尼埃三世举行的世纪婚礼直到今天还是很多人的梦想。

 


即使后来年纪渐长,她也仍然保持了优雅从容的姿态,成为了许多人心中的楷模和榜样。

 


2014年,Nicole Kidman还在《摩纳哥王妃》里扮演了一回Grace Kelly呢,你觉得相似度有几分呢?

 

 

Marilyn Monroe

 

如果说赫本和凯莉都是优雅而内敛的,那同样在50年代,梦露的美一定是截然相反的。她的性感与热情让那个年代对于美的定义不仅局限于一种形象。

 


尤其是1955年,她在《七年之痒》中踏上地铁格栅,火车吹过一阵狂风掀起裙摆的场景,甚至很多人说起性感首先想到的画面吧。

 


她的金色大波浪,她蓝色的双眸,还有她标志性的美人痣,让多少人都为之倾倒啊。

 

 

而梦露在穿衣造型上也跟赫本和凯莉有些不大一样。她喜欢闪耀与浮华的元素,钻石、亮片、轻柔的连衣裙,将她的身材曲线完全包裹出来,让她的性感更加淋漓尽致。

 

 

收腰伞裙

 

如果要评选出上世纪50年代最有标志性的服装,那伞裙一定高票当选。Dior制造出了纤细的药神和长及小腿的下摆,婚纱里就常能看到这种元素。

 

电影《甜姐儿》


日常穿的连衣裙也采用了类似的设计,腰部极致地收紧,裙摆又极其蓬松,突出“蜂腰”的曲线。

 

 

搭配半裙的时候,女性喜欢用棉麻、针织、纱线等柔软的材质做上半身,勾勒出圆润丰满的曲线,与“蜂腰”做对比,并且都没什么攻击性。

 


这样的造型现在也非常常见,并且容易被大多数人所接受,现在的Dior也经常对这种元素进行重塑。

 

Dior 2019秋冬系列

 

铅笔裙

 

而另外一个春夏常穿的单品就是铅笔裙。尤其是成套穿的包身裙,能够很好地展现女性的沙漏型身材,令女性看起来精致成熟。

 

美国版《Harper’s BAZAAR》1957年4月刊


配上一双中跟鞋和一顶优雅的帽子,一个贵妇的形象马上就描绘出来了。

 

Shirley Worthington


而且50年代的女人们在穿铅笔裙时,特别擅长用细腰带来制造腰线,总之“蜂腰”是她们永恒的追求了。

 

 

秋千大衣

 

而来到秋冬,为了保持优雅,女性则喜欢在外面套一件羊毛大衣。跟现在有些不同的是,那时候的羊毛大衣大多下摆非常宽大,走起路来摇曳生姿。

 

 

《了不起的麦瑟尔夫人》中,就有很多这样的大衣造型,非常让人眼前一亮。

 

 

对比一下现在流行的大衣廓形,为了追求简洁利落,也更便于日常行动,即使是系带大衣,也更流行H型的剪裁了。

 


策划:芭莎时装组

责编:Leon Chang

文字:Dumpling

整理:Ming


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。