首页 > 时装潮流 > 时装资讯 > 可持续时尚的未来 老佛爷百货为您呈现LOOK GOOD DO GOOD可持续时尚主题展览

可持续时尚的未来 老佛爷百货为您呈现LOOK GOOD DO GOOD可持续时尚主题展览

时间:2019-06-17 18:01 来源:时尚芭莎

作为一家拥有120多年历史的法国时尚百货公司,老佛爷百货始终将可持续发展作为核心价值之一,并希望献出一份力量,在引领时尚的同时兼具社会责任感。自2018年起,老佛爷百货就已经开始推出一系列致力于环保时尚的创新活动,并邀请热衷于时尚环保的成功人士分享他们的想法。

【时尚芭莎网讯】Ankey

2019年5月24日,老佛爷百货中国“LOOK GOOD DO GOOD”项目正式开启,邀请中国本土设计师ANGEL CHEN, CALVIN LUO, CHENPENG, HELEN LEE, PRONOUNCE, SAMUEL GUÌYANG, SHUSHU/TONG, STAFFONLY, YIRANTIAN和XU ZHI来参与可持续时尚主题展览, 同时,也与国内艺术院校及女性闲置交易社区KOGI携手,共同参与到可持续时尚这一话题讨论中。

 

作为国内首家提出可持续时尚这一概念的百货公司,老佛爷百货为本土设计师及业内人士提供了一个良好的沟通平台,设计师CHENPENG和YIRANTIAN对于此次与老佛爷百货的合作表达了自己的观点:

设计师CHENPENG说道:“ECO- Friendly 项目从环境和自身角度出发,我们希望作为产业的上游来为此发声,希望进一步的推进消费者的环保意识,另一方面通过展览的形式和环境友好的主题去赋予这个系列更多的含义。我们的品牌文化在于为少数人群宣言 , 设计美学中没有美与丑的分界线,而突出个人特点,设计出最适合大众的服装。身为设计师的我们有责任担当起这一社会榜样,做到身体力行,由己及人。”


设计师YIRANTIAN则表示:“我感到十分荣幸,可以作为一个中国本土设计师品牌参与到老佛爷百货这个项目中。我认为老佛爷百货作为一个在国际时装界非常有影响力的百货公司,举办这个主题展览是非常有意义的。可持续时尚不应该仅仅是业内热论的话题,它也应该走进公众的视线,融入大众的生活当中。这也正是我想要展示的关于可持续发展的东西!正如老佛爷百货一直以来崇尚的自信和健康的生活方式,本次为可持续时尚这一主题发声,我认为非常正确的决定。”

image002-side

上海、北京老佛爷百货展示区      


2019年5月25日及6月1日,老佛爷百货诚邀参展设计师ANGEL CHEN, CHENPENG, YIRANTIAN,特邀再造衣银行联合创始人及商务总监郭勇、再造衣银行创始人及设计总监张娜,以及再造衣银行公关总监姜九月,在上海和北京门店共同举办“LOOK GOOD DO GOOD”可持续时尚主题设计师时装展开幕论坛暨设计师对话活动,就可持续时尚问题进行了深度的探讨。 

image004-side  

上海及北京老佛爷百货活动现场

 

零浪费

设计师YIRANTIAN在论坛中提出,可持续时尚可以通过很多种方式去定义,它不仅仅指的是使用环保材料,也包括在生产制作过程和开发产品系列中采用可持续发展方式。正如YIRANTIAN的每个系列中,坚持使用可持续毛皮、皮革以及回收的纤维材料所制作成的材料,同时也会从打样废弃的面料中选择合适的面料来设计每一系列中的口袋或配件。

image007-side 

设计师品牌YIRANTIAN展品,上海老佛爷百货

 

本次参展的设计师品牌SHUSHU/TONG同样抱持着这一理念——展出的连衣裙利用废弃的边角料拼接改造,以便最佳地利用所有资源这种零浪费的方法突出了SHUSHU / TONG的可持续时尚理念。

image009

设计师品牌SHUSHU/TONG展品,上海老佛爷百货

 

 

纤维提取

设计师ANGEL CHEN 在上海的论坛中,提到本次展出的作品中使用的多色格纹面料是利用从海洋中回收的塑料瓶,经过后工业处理提取聚酯纤维制成的聚酯纤维纱线。在意大利回收塑料瓶,从提取纤维制成纱线到织布,整个过程都在意大利完成,保证了100%意大利制造且遵守了全球回收标准的严格规定。ANGEL CHEN在现场还与大家分享了自己的环保心得,正如当天她身着的花布拼接连衣裙,所有材料均来自废旧的窗帘布、桌布、蕾丝,连衣裙上的一块材料更是从她家一块已经有20多年历史的老旧真丝面料回收制成。

image010

设计师品牌ANGEL CHEN展品,上海老佛爷百货

 

同一理念也体现在设计师品牌XU ZHI参展的作品中,其主要面料只用RPET纤维, 这种纤维材质来源于回收的塑料,经过碾碎再抽丝加工而成。可循环使用并有效减少二氧化碳的排放量,比常规生产节省近80%的能源。

image011  

设计师品牌XU ZHI展品,上海老佛爷百货

 

回收

设计师陈鹏在上海及北京的论坛中指出,本次设计师品牌CHENPENG参展的两件展品在使用环保RPET织物外,还使用了回收绒这一技术。回收绒是鹅和鸭绒的混合,使用废弃的羽绒被;枕头;羽绒服作为原材料,经过一系列严格的回收流程,使得回收绒和原生绒保持一样的品质和特性,它提供相同的热重比和回弹率因此是羽绒的一种高质量、可持续的替代品。回收绒,解决纺织垃圾的同时,减少了动物的材料输入,这将大大减少环境成本。

image012 

设计师品牌CHENPENG展品,北京老佛爷百货

 

环保理念

设计师品牌STAFFONLY则认为可持续性时尚并不仅仅体现在原材料和生产流程中,也关系到创意本身---向消费者传达如何通过改变穿着方式以延长衣物的穿着寿命,降低整体浪费。而设计师SAMUEL GUÌ YANG,CALVIN LUO和PRONOUNCE则都十分注重环保材料的使用,避免使用剧毒化学品和来历不明的面料。

image013

设计师品牌PRONOUNCE展品

上海老佛爷百货

 

作为本土可持续发展时尚的先驱及领导者,再造衣银行创始人及设计总监张娜在论坛中提到人们对环保的色彩误区,认为环保就是一些原色、类似驼色,米色,米白色,认为染色的东西不环保。张娜及其团队对这一误区进行了深入研究,在研发新系列的过程中,他们发现环保与色彩可以并存。无论是使用大家捐助的旧衣再造,还是使用旧衣循环成再生面料,或是从木浆中提取的纤维做成的天丝面料,所有的一切都可以由环保材质组成,同时也能保有实物的色彩。正如张娜现场所展示的这套作品,设计师们正在一步步向大众证明,可持续时尚已经不仅仅是一个概念,通过他们的巧思和对材质的灵活运用,这一时尚类型可以融入人们的生活与生产。

image014

设计师品牌再造衣银行RE-CLOTHING BANK×FAKENATOO展品秀场图

 

老佛爷百货作为可持续时尚的倡导者之一,将与更多本土设计师们在这一领域共同讨论并不断探索。老佛爷百货将坚持在生产环节、消费形式等领域加速创新,鼓励年轻设计师进行环保设计,为成为更负责任的时尚者而不懈努力,使可持续时尚在本土未来可期。

 

 

GREEN IS THE NEW BLACK! WE LOOK GOOD BECAUSE WE DO GOOD!

 

即日起至6月30日,老佛爷百货将持续展出以上设计师们的可持续时尚作品,并开展旧衣回收活动!快来加入我们:

 

旧衣捐赠活动:

即日起至6月30日

位于老佛爷百货上海及北京门店的一层展区将放置KOGI旧衣回收箱。所有收集到的二手衣物将于6月1日至7月29日在KOGI线上平台售卖,所得利润将捐赠给环境保护基金会。

©版权声明:时尚芭莎网编辑Ankey,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

Ankey

Ankey

芭莎新媒体时装副总监

更多>>