首页 > 时装潮流 > 时装资讯 > 1990s:一半浮华,一半素净

1990s:一半浮华,一半素净

时间:2019-06-27 16:29 来源:时尚芭莎

无论是对于喜欢时装或是热爱流行文化的人来说,上世纪九十年代几乎都在他们心中拥有很高的地位。时装评论人Tim Blanks说:“1990年代是黄金年代,那些生动鲜明的记忆,不在数码科技可触及的范围之内。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

Hip-Hop

 

其实上世纪九十年代是一个多元的产物。从嬉皮、摇滚中获得精髓,又经过了亚文化的洗礼,90s的年轻人们终于在街头引发了一场充满生命力的文化热潮。没错,这就是Hip-Hop。

 

 

九十年代对于嘻哈来说是一个分水岭式的年代。之前,它还停留于底层街头青年对生活的不满与宣泄,许多人甚至认为它是上不了台面的东西。直到90s,Hip-Hop才变得越来越受欢迎,并因为Snoop Dogg、2pac这些传奇人物的出现,逐渐占据了社会主流。

 

 

于是,Hip-Hop歌手们宽大松垮的服装风格也成为了一种街头潮流。他们穿着能遮住臀部的超大T恤,Saggy Pants拥有超低的胯裆,感觉随时要掉下来,往往还脚踏一双AJ或者Timberland大黄靴,风格极具标志性。

 

 

于是,一批有着嘻哈、滑板等街头文化灵魂的品牌随之兴起,其中就包括今天仍然拥有无数拥趸的Supreme和Bape。

 

 

甚至,这股街头风潮还影响着高级时装。当时,大logo和运动风格是街头风的主流,但有钱的黑人歌手又想用大牌时装来彰显自己的地位。因此,当时就出现了一些裁缝与设计师,将Gucci、Versace这些大牌改造成嘻哈歌手们喜欢的样子,Dapper Dan就是其中的代表。

 

 

去年,Gucci还主动找Dapper Dan合作,打造了一个联名系列,想找回九十年代嘻哈歌手的潮流风格,照着买准没错。


Grunge

 

除了嘻哈风,当时的街头还有另一抹不同的颜色。虽然短暂,但提起九十年代初期,我们永远无法忽视Nirvana的名字。且不说他们的音乐有多厉害,光是Kurt Cobain脏乱破烂的Grunge风格就已经足够引领一个时代了。

 


Grunge风格最开始是一种音乐风格,起源于美国西海岸的西雅图,总是抨击社会的阴暗面,甚至有时候显得不那么文雅。而那时候,Grunge歌手们也大多没什么钱,总是穿着看上去有些邋遢颓废的衣服,用不同风格随意混搭,再加上他们冷漠无所谓的态度,没想到反而引起了大家的模仿。

 

 

而Grunge风格最标志性的代表非破洞牛仔裤莫属了。无论什么版型的牛仔裤,挖两个洞就瞬间有了放肆随性的感觉,现在已经成为了人手一件的基本单品。

 

 

受Nirvana、Pearl Jam、Courtney Love这些Grunge代表的影响,1992年Marc Jacobs也特别为此着迷。当时,他为所服务的Perry Ellis以Grunge为灵感做了一个系列,在时装界掀起了一阵巨大的风浪。不过,当时的时装界还比较保守,不久后小马哥就被品牌开除了。

 


 #超模时代

 

那么与此同时,当时的高级时装界都是怎样的呢?最让我们熟悉并怀念的,就是秀场和杂志上数不尽的超级模特们了。自从Azzedine Alaia将模特们真正推进聚光灯下,模特就不再是展示服装的机器,而有了自己的生命力,尤其是Linda Evangelista、Christy Turlington、Naomi Campbell 、Cindy Crawford、Claudia Schiffer五位超模“Big 5”,更是一个时代的代名词

 

 

直到今天,Linda Evangelista那句“一天没有一万美元就不起床”的名言仍然在时尚圈中广为传颂。她同时有着女性的优雅和少年的不羁,一张贵族感十足的脸更是得到了太多品牌的青睐,就连一向苛刻的老佛爷Karl Lagerfeld也说:“找不到比她更专业的模特了”。

 


而Christy Turlington是真正的“美颜担当”,得到了老佛爷“最完美的五官”的认证。她成为了Calvin Klein最著名的面孔之一,更让美宝莲等美妆品牌爱不释手。与此同时,Christy可是美貌与智慧兼并,她是纽约大学的宗教比较与东方哲学学士和哥伦比亚大学公共卫生管理硕士,是一位真正的“学霸”。

 

 

Naomi Campbell作为当时少有的黑人超模,具有跨时代的意义——许多杂志、品牌都从Naomi开始,第一次有了有色人种的身影。令我们印象最深刻的大概是她的台步吧,优雅、利落、风情万种,现在许多模特都以Naomi作为教科书。

 

 

自从1990年第一次踏上时装周后,Cindy Crawford就成为了整个美国的“梦中情人”。她拥有这精致而有辨识度的面孔,一颗美人痣更是让她的性感透入骨髓,全球600多本杂志都刊登过她的照片。

 

 

而Claudia Schiffer也是众多设计师的缪斯女神,凭借酷似芭比娃娃的精致面容,成为了Chanel、Yves Saint Laurent等许多品牌的当家模特。1996年,维密制作出了全世界第一件“Fantasy Bra”,佩戴它的人就是Claudia。

 

 

当然,除此之外,Kate Moss、Nadja Auermann、Stephanie Seymour、Tatjana Patitz、Shalom Harlow等等每个名字都有着不可忽视的精彩。她们不仅有着优秀的硬件,还有着超强的表现力和专业精神,创造了今天许多模特都无法达到的高度。

 

 

Versace 2018春夏系列,Carla Bruni、Claudia Schiffer、Naomi Campbell、Cindy Crawford 和Helena Christensen还出来一起合体谢幕,仿佛回到了上世纪九十年代的秀场上,重现了当时的经典瞬间。

 


#巴洛克风

 

不过,Versace秀场上的精彩可不只有超模而已。作为上世纪九十年代最风靡的品牌之一,Versace标志性的巴洛克印花,配合着危险的动物皮毛和金光璀璨的配饰,营造着一种奢靡与浮华的性感风格。

 


秀场上的模特们也毫不掩饰地通过这种繁复的设计来展示自己的身体曲线,Gianni Versace眼中的时尚是嚣张而充满欲望的,总能让女性成为全场焦点。

 


当时Versace的广告大片虽然背景简单素净,但依靠模特的表现力和服装本身的诱惑力,仍然能散发出一种溢出画面的性感。


 Versace 1994春夏系列


而巴洛克风的另一个代表就是Christian Lacroix。无论是面料还是工艺上,品牌都讲究繁复与豪华,各种夸张的廓形,配上标志性的束腰,产生出一种戏剧感十足的张力。

  


虽然看上去并不太实穿,但不可否认的是,Christian Lacroix所融合的古典主义与华丽元素的风格,总能让它成为高定秀场上最值得期待的存在,尤其是最后出场的新娘装,总是让时装界充满了惊喜和想象力。

 

 极简主义

 

与繁复的巴洛克风格相反,极简主义以截然不同的画风在上世纪九十年代占据了另一片天空。Calvin Klein、Helmut Lang、Donna Karan这些品牌从来不以印花、刺绣为标志,而是用精良的面料和利落的剪裁,做出女性在日常生活中最易穿着的服饰,得到了全世界女性的热爱。

 


尤其是Calvin Klein,秀场设计往往是最简单的颜色和布局,模特们化着淡雅的妆容,穿着简单但看上去就极具质感的连衣裙,清冷却充满魅力。

 

 

Kate Moss标志性的吊带裙造型就大多来自于这个时期。她柔弱颓废的气质在简洁优雅的设计中得到了完美地展现,留下了不少经典的造型瞬间。

 

 

Helmut Lang也将简约进行到了极致。秀场上黑白灰永远占据主流,风衣、西装、直筒裤……看上去平平无奇,但却是每个女人衣橱中最必不可少的日常单品。

 

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。