首页 > 时装潮流 > 时装资讯 > 这场全黑的Dior高级订制,到底能看清什么?

这场全黑的Dior高级订制,到底能看清什么?

时间:2019-07-02 16:00 来源:时尚芭莎

不管对于Maria Grazia Chiuri 还是对于Dior迪奥来说,这一次2019秋冬高级订制都是一次冒险。一场几乎全黑的系列,蚀刻出了一个前所未有的思考,一个对身体、时装和栖息地的质疑,这是对于高级时装之基础的回归,也是与当代生活方式的相抗衡。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

Christian Dior 2019秋冬高级订制


Maria标语式的作风依旧没变,第一套就写着英文短句“Are Clothes Morden?(服饰是否现代?)”,这句话出自澳裔美国作家兼建筑师Bernard Rudofsky,他在1944年主持了一场展览便是以此为主题,Maria用这位大师当年的质疑引发我们反思。

有别于以往的标语T恤,改用垂坠的直身裙来“说话”似乎也有点反常?事实上Maria只是开门见山地把本季灵感公之于众而已。这条古希腊式束腰长裙来自于当代女像柱(caryatids)雕塑的原型。

Agnès Varda 1984年纪录片《Les Dites Cariatides》

不过从来没人关心谁创造了这些女像柱,在巴黎的建筑上随处可见。当地人民也让一些女像柱拥有了姓名:“拿包的女士”“丰收幸运女神”或“奇异天使”,是好运的存在没错了。这激发了MariaGrazia Chiuri这次高级订制的创作。

Maria本季的好几套古希腊式长裙表明了心意,并且在这场黑色主旋律的秀中赋予了它们光泽的色感,象征女性之光在历史银河里无尽地闪烁。

在古希腊,这种没有明朗结构和剪裁的女性外衣被称为“Peplos”,由身体本身赋予衣服形状。迪奥先生在其最后的一个系列作品中也回归这种垂坠飘逸的外衣形式,在时装与建筑的概念中游走对话。 

而回到上面提到的标语作家Bernard Rudofsky,这一季Maria追逐他的脚步探讨时装与建筑,一面再次孜孜不倦地致敬迪奥先生曾赋予Dior品牌的灵魂之意。


为此Maria还请来女权主义艺术家潘妮·斯灵格(Penny Slinger)为秀布景,大刀阔斧改造了Dior诞生之地的蒙田大道三十号,她在采访中表示,某些女性身体死去后更像回归自然,她决定将现场布置得充满魔幻的力量,看似粗枝的枯藤老树隐喻着女性的肢体。

这与诞生在公元前6世纪的女像柱也一脉相承,代表女性力量和女性在社会中的角色。Maria此次用更为深奥的艺术思想意识形态再次鼓舞女性,这至暗的力量恐怕能解释大部分人对此次秀阴暗色调的疑惑。

Maria还用几套斗篷加重了神秘感,表达了女性在历史中肩负着世界的重担前行的步伐,默默隐藏着各自的身份,推动着文明。


而前行之路荆棘丛生,Maria剪纸般的流苏和羽毛刻画了几世纪长河中女性面对的重重险阻,与她们优雅柔和的形态形成鲜明反差。

这些流苏羽毛被Maria用梦幻的手法缝制在裙身,浪漫在生长,在延伸,但你绝对不会把它们当作不谙世事的少女身上那条公主裙。

在网纱的内衬之下,本轻盈飘逸的羽毛根根分明到拥有了杀伤力。


而完整的羽毛被设计成为女性抵御状态下的战衣,与皮革铆钉拟造了古文明中的编织技艺。

抗争至始至终都在,女性无所畏惧,她们坚强的意志推翻了一场又一场打压的浩劫,有多少牺牲也有多少胜利。


当然Maria前几季推崇的经典LOOK也没有丢弃,大翻领为女性带来更宽阔的肩膀,似赋予她们更多的责任。有别于宽肩的冷酷,大翻领的线条则强调了女性独一无二的身线。

麦穗状的流苏延续了Dior 2020早春秀的剪裁,不多见的人字纹是Maria为女性增加力量的手法,

Dior象征性的Bar Jacket动了细微的“手脚”,交叉围裹领饰汲取了古希腊服饰的精髓,腰带和直身剪裁的裙身也都能在“Peplos”中找到踪迹。

本季独有的色彩,Maria给了Dior经典的郁金香型长裙,压褶的纹理如建筑上斑驳的墙面,渐变的色彩更像其经历的数百年风霜,亦幻亦真的绝美糅进时光里。


最后一套则让人毫无防备,出其不意的金色“盒子裙”令所有人为之一惊。模特穿着模拟蒙田大道三十号的建筑裙将这场黑色盛装拉回到现代,再次唤起第一套LOOK的标语:服饰是否现代?(Are Clothes Modern?)


Maria Grazia Chiuri一直讲述的女权从未对男性有过任何敌意,与Penny Slinger的碰撞令这种忠于自我的思维更了然于心。

"I wanted to be my own muse."——Penny Slinger

头纱遮面的古希腊暗夜女战士的装备无处不透露着神秘的气息,all black也阻挡不了细节的精美。脚斗士凉鞋的赤脚感让模特仿佛从神话中走来。

贯穿全场的渔网头纱表述了Dior 2019秋冬高级订制对过去的一种悼念,Maria甚至不惜让黑纱网状内搭充斥全身,一副choker点缀脖颈是古希腊女神的身份象征。每处针脚都藏着Dior的精致与优雅,繁复的蕾丝刺绣是Dior对于自己手工工艺的坚守。


与Dior新一季高共度惬意时光的刘嘉玲,身着利落剪裁的灰色Bar Jacket下用格纹纱裙来回味属于嘉玲的女人味。搭配30 MONTAIGNE手袋和经典J'ADIOR高跟鞋隽永优雅,全身的美好模糊了时间对于女人的界限。

刘嘉玲


国模何穗提早穿上Slogan针织衫来释放美腿,脚踩印花球鞋简洁活力的出战秀场。满眼沉浸在Dior Monogram印花单品的潮流海洋中,让双挎包包的仙姑更多一份都市女性的力量美感。

何穗

而真正到了秀场用粉色条纹裙和复古卷发抒写朦胧意境美。流线型的线条集中在纤细的腰线,轻踩J'ADIOR猫跟鞋更是摩登十足。手提菱格Lady Dior手袋的仙姑在天空背景板前真要美上天喽。

何穗

手持白玫瑰的李梦一袭黑色铃兰花裙灵动现身巴黎街头。飘纱尽显少女柔美,斜挎的宽带马鞍包如绶带般饰于胸前注入缕缕英气,刚柔并济的造型足以让她肆意人间。

李梦

这位优秀的90后演员还接受了芭姐的专访

向上滑动看BAZAAR x 李梦采访

作为年轻演员,你有很多荣誉:首位登上戛纳红毯的90后内地女演员、首位在圣丹斯电影节获奖的90后中国女演员,如何看待这些自己获得的成就?

算是幸运吧,我能在进入行业开始的时候和优秀的导演合作,让我对表演有了新的理解,打开了我的眼界,提高了我作为演员的自我要求,我希望能和全世界更多优秀的电影人合作,自己还有很多需要努力的地方吧

很多人说你是文艺片专业户,如何看待这个标签?

演员是多面性的,我也一样。我是在每一个角色中发现自己,治愈自己的人。表演会给我安全感,文艺片表达感情会比较暧昧,留给我的发挥空间比较大。商业片表达会让我看到自己有更多的可能性,训练更多表演的节奏感。其实我内心的烟火有很多面,有太多想表达的,我希望可以激发出来给大家,慢慢看到我。

希望自己成为怎样的演员?

如果大家提起李梦,觉得她演过的那些女孩们都还不错,我会感觉自己在这个行业留下了一些东西,这是我所希望的。

一路走来你很低调,你会如何向芭莎的网友介绍自己?

大家好,我是你最亲爱的陌生人李梦,一个野心勃勃的追梦者。

DIOR一直在强调女性精神,你自己最坚持的女性精神是什么?

自由,独立,有自己追寻的一方天地

当DIOR向你发出高订秀邀请时心情是什么?

心情很激动和开心,和Dior相遇相知很久了,这次可以在巴黎相见,我觉得很浪漫。

如果只能带一件单品去度假,你会选择DIOR的哪件?

Dior的口红吧,提气色又方便携带。

不同于DIOR的成衣,高订你最会关注的点是?

更关注高订的色彩搭配吧,颜色是视觉冲击上最强的,我希望能看到好的视觉盛宴


日本模特新木优子身着素雅淡绿色仙女装看秀,洒满裙身的四叶草点缀着这位花园精灵,手臂上系的飘带更是飘飘欲仙。手提彩色戴妃包如同提着花篮去看秀,清新脱俗造型,完全Dior小仙女认证。

新木优子

Pose女王Coco把Dior的白衬衫穿出无限魅力。Crop短款衬衫配百褶长裙把Dior的故事藏在每个缝隙里,展开每个褶皱都有一个新的惊喜等着你。

Coco Rocha

超模Romee的灰色小礼服把Old Fashion重新演绎一遍,一双Tall Boots搭配高腰A字裙,猫眼墨镜和手上的马鞍包都确认了眼神,这是来自上东区的Dior Lady没错了。

Romee Strijd

时尚名媛Olivia一套“花花Lady”套装在人群中足够抢眼。竖立的衣领霸气有型,同时用一双绸带平底鞋Balance西装的正式感,大气得体的着装令人舒心。

Olivia Palermo

宇宙博主Chiara一身Dior2019秋冬系列墨绿格纹抹胸裙清爽,裙边的流苏可爱有度,珍爱的Dior马鞍包从不离手,和亲妹Valentina上演格纹姐妹装秀更是分分钟吸睛十足。

Chiara Ferragni 

出现在Dior古堡里的神奇女侠盖尔加朵一件Dior 2020度假系列长裙美丽现身。如精美画卷般展开的礼裙在Gal身上徐徐展开性感与优雅的兼容。

Gal Gadot 

Natalia一身扎染百褶裙现身,胸前解构式的设计将露肤的小心机藏在侧面,棉麻的柔软质地又让百褶裙多了几分专属于夏日的灵动。这个清爽马尾辫真的要给满分,漏出耳间点缀的红宝石,这样的撞色好高级!

Natalia Vodianova

迪奥2019秋冬高大秀的邀请函依旧清晰简洁,金色蜜蜂最能代表Dior法语中“金子”(or)的寓意,传承着这份品牌最常见的代表色,初心永恒。

Dior这次把Montaigne大道三十号总部直接布置成有水流、有火焰、有空气还有古藤老树的神秘境地。如同模特脸上的黑色面纱,秀场如暗黑系秘境般置身其中,打造出专属Dior的乌托邦。

疑云灌顶是这场的大秀后很多人的感受,Maria回归艺术本身的一举更是将时尚从浮躁的现代社会剥离出来的一小步,可能很多人都忘了时尚曾是一场艺术的表达。人类进步得太快,则更需要洗尽铅华归于最初,我们更需要思考服饰本身到底是什么?



责编 / Ankey寰

细节、明星、花絮  /  冷虹仪、Echo

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。