首页 > 时装潮流 > 圈中热事 > Dior问了全世界一个问题,我竟然不会了

Dior问了全世界一个问题,我竟然不会了

时间:2020-01-21 14:51 来源:时尚芭莎

北京时间2020年1月20日21:30,Dior迪奥2020春夏高级订制秀在 Musée Rodin(罗丹美术馆)举办。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

如果一个人在某件事上坚持,她/他便会变得非常笃定。正如Maria Grazia Chiuri对女权矢志不渝的决心,她用时装的面貌不停为女性发声,这一季满目的古铜金仿佛为女性在这个时代加持高光,一路走来,Maria对女性力量是否又有了新的理解?

从希腊神话中走出Dior迪奥的女孩们,闪烁着象征女性的光芒。

本季Dior迪奥的主题有点壮志凌云的气魄,Maria Grazia Chiuri用“What if Woman Ruled the World?”假设女性主宰世界会怎样?)来发问世人。

这很Maria,在2019年秋冬高级订制上她也提出过一个问题:Are Clothes Modern?

Dior 2019秋冬高级订制系列开场第一件裙装的标语


本季2020春夏高订正是对上一季课题的延续,对于Maria Grazia Chiuri而言,每个系列的设计都是对某一特定主题的探索,这让她看起来更像一个学术研究者。而本季提出的那个大胆的问题,实际上是美国传奇艺术家朱 迪·芝加哥(Judy Chicago)所提出的,就是这位染着一头紫发,穿着Dior迪奥金西装的老太太。

作为“女性主义艺术“的开山鼻祖,Judy Chicago曾在自己最著名的作品《The Dinner Party》上喊出了宣言:你的身体就是战场!


而这次“What if Woman Ruled the World?”来自于她的研究:在人类社会发展中,女性角色的演变。

Judy Chicago与《The Dinner Party》作品

Maria用时装的语言与作家、研究者和艺术家对话,在新季中赞颂这位美国女性主义艺术奠基人的先锋精神和远见卓识,与其一同呼唤女性魅力、女性赋权的崇高理想。

开场第一件look就足以震撼人心,没有一块布料,整套用金丝线码成流苏,再以金线锁边交织成希腊古衣。步履中披肩层叠的裙摆摇曳出万顷琉璃的绝景,是现代版的神话。

Maria用这些流光溢彩的金色流苏具象成2020春夏高订系列的主题图案——饱满的金色麦穗,象征着女性源源不断的创造力。拧绳式的钩边如一颗颗麦粒,被缝制成图形或肩带和腰带,是秋风送来的收获,似乎在庆贺着女性硕果累累的贡献,这也是对上一季“丰收幸运女神”更贴切地刻画。

古希腊服饰的垂坠手法也在本季被重新演绎,回顾一下2019年高订提到的“Peplos”:让身体本身赋予衣服形状。Maria将一整张面料自然服帖于女性身体上,用抓褶勾画出不同的曲线。这些简约的线条,没有波澜壮阔的起伏,一如古老的文明静静流淌。有些则辅以百褶,营造垂坠与飘逸曼妙相融的感觉,一番迷人。

<< 滑动查看下一个look  >>

Peplos的垂褶还被运用在了Dior迪奥永恒的Bar Jacket中,这是本季Maria无与伦比的创想,硬挺的面料拟造成了希腊式的抓褶,如同雕塑一般伫立在亿年的日落之中,封印着人类的记忆,使得整个迪奥经典元素得以强化和传承。千鸟格和人字形花纹等更具男性气质纹路,将woman power凝聚无尾礼服的一片熠熠金光中

<<  滑动查看下一张图片  >>


在此系列中,清晰可见Maria从雅典娜等古典女神雕像中采撷灵感,在优雅的晚礼服中她用擅长的云雾走线般的印花,赋予宛若水汽蒸腾的薄纱壁画的意境,模特仿佛从希腊古墙中走出。

<<  滑动查看下一个look  >>

将轻纱一股一股穿插在绳线中的手法,Maria之前也有尝试过,而本季显得更如火纯青,书写着人类起源之际的手工技艺,针尖麦芒般的镂空像是一缕缕阳光投射到文明的土地上,给予女性阴阳之气。

<<  滑动查看下一个look  >>

本季Maria还尝试了一些跳脱式的搭配与融合,轻盈的纱质和挺括的缎呢糅合出女性的阴柔和男性的阳刚,同种面料机械切割或编织成网状、花状镂空,带来了高订级别的匠人之作。这些创新演绎与历史传承交织关联,让经典展露缤纷华彩。

<<  滑动查看下一个look  >>


Maria Grazia Chiuri不再是直抒其白女权,而是试图解读女性主义与女性气质之间的复杂关联。她还关注时尚和身体间的内在连接,并以类似宣言的方式予以全新的演绎。

Dior迪奥本季修身外套配以宽松的衣领,展现出女性细致风格和精湛的轮廓,柔和圆润的线条和丰盈的褶皱是女性充满力量的温柔,在瞬息万变的风格中,探寻独立女性之美。

巧妙排列的金丝和拧绳式的钩边,在微光闪烁的光影下交织得如梦如幻,金线流苏模拟着风吹过的麦芒巨浪,暗涌着Maria所述说的时装艺术,在古典韵味的面料之中注入了更多的当代性。

除了在面料上做到极致考究,“希腊女孩”们腕间佩戴的麦穗配饰同样增添了造型的完整度,在光线透过的薄纱下熠熠生辉,美得不可方物。那些佩戴在腰间或颈上的金色麦穗配饰枝枝朝上,正如同女性源源不断的创造力量。

Dior迪奥邀请了香氛世家大使杨采钰受邀参加了此次高订秀,出发时一身简单的横条纹设计与手中的经典Book Tote色调上相映成趣,腰间的CD标志皮带更显率性和洒脱。

这身造型绝对是长途飞机的必备Look,舒适方便,包袋还能装!

而秀场上,杨采钰换上了一袭Dior迪奥中国限定款的水墨薄纱长裙,单肩拧绳的设计和麻绳腰带把希腊的古典和中式的古蕴结合得天衣无缝。配上颈间来自ROSE DIOR BAGATELLE高级珠宝系列的项链和麻花辫,好一个东方美人。

刚刚结束2020 Dior迪奥男装周的品牌大使陈飞宇,又匆匆赶来今天的春夏高定秀场不对称领的长外套和颈间的钻饰,让我们见识了Dior式的绅士魅力

从左至右:陈飞宇、杨采钰、黄轩


俄罗斯超模Natalia Vodianova携手未婚夫Antoine Arnault现身高订大秀现场,作为LVMH的太子和太子妃,一身方口领大衣参加自家的秀也是很低调了。

来自荷兰的性感超模也现身观秀,纯黑的西装套装搭配复古大方框墨镜,帅气十足。显得手上浅蓝色的DIOR Mintaigne像是摘下天上的一抹蓝。

在秀开始前20几个小时,Dior用置于花卉刺绣面料中的邀请函开启了倒计时的模式。

Maria更是将本季主题“What if Women Ruled the World?”问了一圈自己的工作人员,没想到男性一致赞同,他们都认为女性拥有很强的能力,甚至比男人更厉害。


女同事的回答看起来反而更理性一些,她们中不少人提出平权的观点。也有人表达了,我们要更关注女性,是因为在世界上还有很多地方,女性遭受着歧视和不公。


作为这个问题的发起者,也是Dior迪奥2020春夏高级订制系列灵感来源的Judy Chicago,则亲自设计了秀场来回答这个问题。

这件名叫女神》装置艺术复制了Judy在1970年的设计,时隔50年终于从图纸变成了现实。它想对世人诉说的正是——女性的价值远不止于繁衍生息,Judy Chicago用这样一个艺术佳作人类先辈力量报以致敬与呼唤。


于以往的女权主义不同,Maria Grazia Chiuri在Judy Chicago的引导下,开始探寻女性力量的真正含义,女权不等于男性化,一味追求无论男性的着装抑或是作风,无非还是强调男性的优越性。

Maria本季回归了女性优雅的设计本身,追求平权才能真正意义上提升女性地位,女性无需抹去自身的柔软和感性,它们也是女性力量的一部分。女性应当认知自我的特质,兼收并蓄,而绝非极端或夸大女性力量,因为它的本质是平权。这个世界不可以缺少女性,也无法失去男性,我们可以共同去惊艳这个时代。



责编 / Ankey寰

协助 / 王稳妥、Evengeline

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。