首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 还在买Vintage?这些新Monogram时髦多了!

还在买Vintage?这些新Monogram时髦多了!

时间:2020-03-25 16:04 来源:时尚芭莎

Alessandro Michele最近应该是做了一件想做很久的事情 —— 改造GG Monogram。在新出的GG Psychedelic系列里,Gucci经典的老花图案被注入了70年代迷幻感,变身七彩星星霓虹灯的monogram。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

原本沉稳的GG Monogram突然变成了🌈色,非常Disco,不知道大家喜欢吗?

Logo之间还加入了星星元素,在黑色底色的衬托下看起来更活力也更抢眼,芭姐觉得非常适合当下Gucci的风格呢。

其实这年头改造品牌Monogram也算是设计师的常见操作了,毕竟对于品牌来说,Monogram就像是递给新生代顾客的名片,也是品牌通行世界的语言。

最近Louis Vuitton刚发布的LV²系列,作为Virgil Abloh入主LV后的首个联名系列,还是与日本潮流界的天王级人物Nigo的强强联手引起了不小轰动。

Nigo很聪明地在这个系列的Monogram里留下了自己的记号,他把LV的Damier格纹和经典Monogram融合在了一起,再把字体替换成了近来走红的Bookman Swash字体,并放大“Louis Vuitton² Paris” 。

只是在原老花的基础上简单的调整就让它所覆盖的衣服和单品变得截然不同,更休闲也更街头。

这两年一波又一波的复古回潮,让各大时装屋把祖传的老花一次又一次搬上T台,各大Vintage店里的老花款也被一抢而空,复古情怀固然香,但也容易让人视觉疲劳。


泫雅最近的一套行头就让芭姐眼前一亮!

小马身穿全套MLB新推出的复古丹宁系列,“NY”字母Logo覆盖在所有牛仔单品和包包上,把丹宁和棒球元素完美地融合在了一起。

感叹泫雅的美貌之余,也让人惊呼原来还有这么清新时髦的Monogram!

不老气也不密恐,更加没有暴发户的气息,活力满满的全新Monogram真的太适合我们年轻人了!

那么请问还有更多吗?当然有,芭姐这就带你看看现在都有哪些新登场的Monogram2.0版本⬇️


BAPE x Coach

“旧老花换新衣”是个在不改变品牌基因的基础上让品牌焕然一新最简单的方法,比如今年年初时尚圈的重磅联名BAPExCoach。


BAPE与Coach 双方的首次合作就重做了Coach的经典“C”Monogram,把在双C Logo之间穿插猿人头 logo,让两个品牌的标志性基因通过Printing完美重组。

如果说单一的印花容易看腻,那么这样偶尔的碰撞重组确实能够让人眼前一亮,大家一起年轻起来,何乐而不为?

这样的聪明做法,不仅给品牌双方都带来了新鲜感,更通过年轻化的印花和配色加上木村光希的演绎锁定了Z世代的年轻市场。

话说大片里的小彩蛋,光希对老爸木村拓哉《律政英雄》里经典BAPE橘色外套的致敬,大家品到了吗?

Stella McCartney

另一个芭姐很喜欢的新老花来自Stella McCartney,是19年才推出的新生代Monogram。

Stella McCartney 2019 春夏系列

这个老花图案由Stella的字母相连而成,细看其实都是点点,配色和排布在众多老花中显清新又简约,很是耐看。 


既然是环保品牌的老花,在制作上也一直强调着环保可持续,Stella McCartney在生产老花和其他面料的时候都加入了有机棉和可持续来源的粘胶衬里以达到可持续的目的♻️

像Stella McCartney这种不算新生代品牌愿意在这种时候推出自己的老花图案也算赶上了Monogram风潮的列车,有了专属Monogram的加持它家的单品从此辨识度大增。

无论是衣服还是鞋包上覆上这层Monogram看起来都蛮高级的,无论是底色深浅,都有种有条不紊的清新感。

Salvatore Ferragamo

另一位赶上19年老花列车的高龄选手更是让人猜不到,竟然是有近100年历史的Ferragamo。

品牌在去年发布了由创意总监Paul Andrew全新打造的Gancini Monogram图案系列,设计的初衷很明朗:第一要彰显传统特色,第二要实现数字创新。

所以我们放大看就能发现新的Monogram依然在向品牌的经典Gancini双钩饰扣致敬。既有vitnage的味道,又有数码印花独有的科技感。

Gancini双钩饰扣图案的灵感源自佛罗伦萨费罗尼·斯皮尼大宅(菲拉格慕总部大楼)侧面用于拴马的锻铁制品,对于品牌来说有着源远流长的重要意义。


谁说“老花=显老”?流传至今的图腾遇上数码科技的再度诠释,就像为品牌注入了一股全新的生命力,只要覆盖上新Monogram的单品都变得年轻跳跃了起来。

全套穿起来也不会有暴发户的感觉,反而自带一种Ferragamo特有的古典雅致,历久弥新。你们觉得这波翻新🉑️吗?

VETEMENTS


作出改变的不止有历史积淀的品牌,不少年轻品牌也想趁着Monogram风潮未褪参与一波,比如我们的老朋友Vetements。

早前一波VETEMENTS x STARWARS的强势联名让Vetements重新回到潮人们的Wish Lists里。

系列里两种Logo的混合Monogram融合地非常自然,简单又百搭,让大部分人真香了一把。

这种Monogram思路也被沿用到了全新系列的服装上,有人将这看作是Vetements回归本我,保持最初姿态的方法。

不知道Monogram经久不衰的魔法是否能在Vetements上实现呢?

Marine Serre

要说年轻的Monogram品牌必然是少不了Marnie Serre的,这个从成立到走红时尚圈仅用了一年时间的年轻品牌,靠Monogram建立了属于自己的“老花帝国”。


辨识度极强的Logo和个性的文化表达让Marnie Serre以光速占领了千禧一代,这两年从明星到素人几乎没有人不知道月亮神教的名号。

令人欣慰的是,在成功打造爆款印花后Marine Serre并没有到此止步,设计师一直在不断利用Monogram的转变,表达着她对于时尚和世界的思维认知。


就像2020 秋冬系列中,澳洲大火、全球变暖等种种人类浩劫,Marine的服装反映着设计师本人对于当下环境的思考,经典的新月Monogram被扭曲灼烧,形成了涅槃重生后的新图腾。


以1965年科幻著作《沙丘》的2020 秋冬系列,犹如当代启示录一般,掀起了又一场时尚界的革命。


沉重的面罩和全新的地狱蜥蜴Monogram更像是一种警世信号,迫使人们反思当下世界的焦虑与惶恐。

什么样的服装和图案才是世界所需要的?芭姐想Marine的未来战衣一直明确着自己的使命。

MISBHV

另一位新生代Monogram主力军你一定眼熟,来自东欧品牌的MISBHV。正如它的名字:MISBHV = Misbehave “不良行为”,品牌以无畏、反叛、独立作为内核。


品牌融合了后朋克的冷漠愤怒和锐舞青年们的炫耀洒脱的Real Cool精神,与当代年轻人自我表达欲望产生了强烈的共鸣,瞬间吸引了一大波时尚圈酷盖粉丝。

品牌标志性的M字老花 “Monogram”,灵感来源于90年代的波兰,印花的布局类似棋盘格,每个黑格由一个字母M替代,这种字体系属“歌德体”,一般用于抄写圣经的拉丁字体,兼具了华丽庄重和宗教的神秘感。

这种体系打造出的后苏联时代美学风格极其独特,它有着独属于当代年轻人的语言,既带着过去的影子,又充满新锐的未来感。

怪不得有人说:21世纪互联网男孩女孩的赛博生活装备,就是一件MISBHV。

在某种语境下,MISBHV的Monogram更像是一种确认身份的标识,不断吸引着拥有相同创作精神的人们。


在芭姐看来,如今的Monogram不再是拥有丰厚文化历史底蕴的高级时装的专属,它赋予了老时装屋与Z世代更有效的表达途径,也给了年轻品牌们被大众记住的机会。

如果这种语言能让服装的个性和思想走得更快更远,在某些时刻成为敲响思绪的警钟或是记录文化的卷轴,那么Monogram将远远不止是印花这么简单。


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。