首页 > 时装潮流 > 圈中热事 > 当诗人遇上CG技术,在虚拟云端触碰灵魂的浪漫诗意

当诗人遇上CG技术,在虚拟云端触碰灵魂的浪漫诗意

时间:2020-03-27 13:59 来源:时尚芭莎

当诗人遇上CG技术,在虚拟云端触碰灵魂的浪漫诗意

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

出生于瑞典的David Stenbeck沉迷于语言艺术,拥有作家、编辑和诗人等多重语言文学身份的他,同时是炙手可热的新生CG艺术家之一。

在Instagram上拥有超过20万名粉丝,每次发布新作品,留言区都会引来赞叹声的David Stenbeck,以其独特的视角,将自然景色、城市一角和身体躯干等多样素材,组合成一幅幅梦幻画卷。其中以云朵为主视觉的作品,更是让人印象深刻,传播度极高。

 

合成创作了这些柔软而富有情感的艺术作品的,正是近年热门的CG技术。

提起CG,很多人会联想到游戏、动画和电影等一直在尝试全新技术呈现的作品。而带有古典形象的艺术,如果打上高科技的标签,在很多人看来,或许会觉得那是哗众取宠。然而对于David Stenbeck来说,这样的结合不失为当代艺术最好的尝试。

 

“从本质上讲,使用CG软件一直是我从抽象的宇宙概念到可理解的对应物的过渡。因此,对于我这种传统欧洲诗人,制作视觉艺术已成为一种将内心空间融入到可以理解的、有形的现代艺术中的方式。“

 

他用了简单的“笔”来举例:不管是绘制图画、进行图形设计来制作视频游戏,或是进行理论教育并努力追求高水平的当代艺术,都离不开一支“笔”。更准确地说,CG技术于他只是一种手段和工具,就像那支“笔”。而艺术才是目的。在他看来,打破当下的数字化和艺术领域显得更为重要。

 

同时,作为诗人的David Stenbeck并不希望人们单纯地并列多样的艺术形式。形式仅是一种所读或所见。就如视觉艺术是一种更广泛、更快速的媒介,而晦涩的诗歌由于具有明显而深刻的自恋特征,在现代文化中几乎没有。但作为诗人,他更想补充一句:“一般的艺术品必须具备语言学基础才能完全符合艺术品的要求,但是如果它还包含着诗意,那么它甚至可能有灵魂。”

 

 

也许正是灵魂深处的浪漫,让“云”这种大自然中最缥渺、却又具象化的存在,成为他作品中出现频率最高的素材之一。“云可以展现任何我们需要的形态,也是地球上最接近太空里神秘星云的物质,为永恒浪漫提供了最原始诗意的体现,也暗示了永生。”

 

对于任何创作类型的艺术家来说,在流媒体上展现自己的作品都具有一定版权风险。David Stenbeck直言那也是他数字艺术家生活的一部分。在需要时,他会与社交媒体平台、警察甚至律师协同合作。即使如此,他仍乐于在新媒体平台上分享自己的作品。

 

“当有人能通过我的作品流露真实情感时,我认为那是最美的。我们都在打动人心。”

 

从大量以粉色为基调、加入心形云朵和 “LOVE” 词句的作品中,不难看出这位诗人心底的炙热。他坦言自己是绝对的浪漫主义者,但同时也是一个浪漫的失败者。不久前他说,自己终于意识到浪漫的爱情只是一个深切的个人过程,无法与任何人分享。

David Stenbeck的作品通过纽约的Jenn Singer Gallery就可以买到,分为三种不同尺寸的数字渲染成品。在简单的打印中,CG作品是无法呈现出三维世界独特立体感的,但通过数字渲染的“特殊”程序后,能将空间完美再现。这也是为什么入手一副CG艺术画作,数字渲染的成品才是最佳选择。


编辑、文 / K.C

助理 / 姜天雪

图片版权©️Jenn Singer Gallery

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。