首页 > 时装潮流 > 圈中热事 > 这样的童话故事,可能只有DIOR拍的出来了……

这样的童话故事,可能只有DIOR拍的出来了……

时间:2020-07-07 19:30 来源:时尚芭莎

疫情之下,如何让高定神话继续?我们终归迎来了直面这个问题的时刻。在DIOR,MARIA GRAZIA CHIURI这次打算借助一点“魔法”的力量。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

“超现实主义图像可以令隐匿之物展示真实面貌。我一直以来都对神秘事物和魔法深感兴趣,那是窥知未来的一种方式。"

—— MARIA GRAZIA CHIURI

是的,你没进错网页。DIOR 2020 秋冬高级订制系列发布会不是一场华丽的T台秀,取而代之的是一部长达15分钟的超现实主义长片电影。

由意大利著名导演意大利导演Matteo Garrone执导,并命名为《L e Mythe Dior》。


这是一位擅长打造生动形象的故事大师,如果你也看过他的电影作品《故事的故事II》(ll RACCONTO DEI RACCONTI),便大概能知道DIOR为什么会选择与他联手。

“Matteo 是一个伟大的梦想家。他是一个很特别的导演,他用传统的方式拍摄电影,从选角到选址,都是一步一步处理所有细节。电影总是让我着迷,我常常想尝试通过电影再现高定时装的独特氛围,但我毕竟是设计师,没有能力实现。Matteo 和我有共同语言——我们对于各自的领域抱着相似的态度。”

—— MARIA GRAZIA CHIURI


这样的合作,注定打造出一个糅合神话元素、充满激情和奇幻色彩的电影故事。

01

DIOR奇幻梦境

一切神话的起源还是从那个熟悉的高级订制工坊开始,一大群匠人正忙碌着为高级订制作品做最后的修饰。


伴随着喜悦忙碌的气氛和熟悉的精湛技艺,珍贵的布帛织锦就在他们手中幻化成为完美无暇的全新高订作品。

制作完成后这些作品全部被精心摆放到了一个被设计成DIOR标志性地点蒙田大道三十号的大号衣箱中

由一对身着制服的双胞胎快递员带着它,用神奇的方式开启全新高级订制系列的环球之旅。


因为与以往不同的是,这一批精美绝伦的高订服装不是送去给普通客户的,而是献给神话中的宁芙(Nymph)女神们。

我们的客户有从水中现身的海妖塞壬、月桂女神达佛涅、美惠三女神、热烈拥吻的阿波罗,甚至森林之神萨堤尔……


在魔法森林的奇妙游历之中,双胞胎每次开启衣箱,都会引发无穷的惊喜、好奇和渴望。


在一众精灵将服饰挑选完毕后,双胞胎便开始一丝不苟地为她们测量尺码。与高订工艺同等重要的精品服务,让奇幻森林瞬间充满了庄重的仪式感。 

最终森林里的每个神话人物能够从中选择到自己喜欢的连衣裙,本就自然美丽的宁芙们,有了纯手工制作的高订服装夹持后更美得令人叹为观止。


导演精心安排的场景中,隐喻了西方神话的传统记忆,令人联想起古罗马诗人奥维德的《变形记》。


或是让人想到波提切利的画作《春》。


DIOR 2020 秋冬高级订制系列所打造的时尚神话,通过将创意流程和梦幻世界融为一体,在艰难现实下还给时尚界一个完美梦境。

02

37位灵感缪斯

“高级时装”这个词本身就意味着幻想、亲近自然和顺应变化。

本次系列的 37 件礼服,灵感来源于众多女性艺术家,如:Lee Miller, Dora Maar, Jacqueline Lamba,Leonora Carrington …… 

每一位独一无二的缪斯都对应了一件精妙绝伦的高订礼服,当你看到柔和精湛的工艺和那种美丽独特的的人物完美的融合在一起时,便能感受到DIOR的服装在历史上如何一次又一次一将女性的独立、自我、优雅、个性的一面展现出来。

裥褶元素、层叠设计展现出如同雕像般的优雅,迷你复刻高订“日装”采用了男装面料来呈现挺括质感,婚纱礼服致敬传统,将仪式感融入时装。


瑰丽迷人的渐变红,犹如深海微光之中悠然摇曳的珊瑚礁。将利奥诺拉·卡林顿和多萝西娅·坦宁画作中的绚烂色彩,通过明亮色调和梦幻般的图案呈现于新一季高订礼服之上。 

正如这件连衣裙上刺绣的话:“Blanche et muette, habillée des pensées que tu me prêtes.”(雪白而无声,衣服是你赋予我的思想)

来自比利时诗人Marcel Mariën的摄影作品,女性不只是灵感源泉,更是艺术家本身。

03

时装剧场:高级订制的复兴

值得一提的是,DIOR此次选择通过这种特殊的方式发布新季高订,其实也是时装设计师们在危难时刻寻求方法延续设计的一种传统。

以半世纪前 “Théâtre de la Mode(时装剧院)”展览的时装人偶为灵感,重新诠释了法国高级订制时装的非凡技艺。

“时装娃娃诞生于历史的某个时刻,当时的环境不仅仅是艰难的,更是团结一心,对未来充满希望的。(娃娃)也代表了法国工匠、时装设计师和艺术家的创造力、技能和对细节完美的自豪…事实上,它们就像凤凰一样,是生命的象征。”

—Susan Train

“Théâtre de la Mode(时装剧院)”展览是1945年到1946 年在欧洲举行的一场时尚艺术展览。

在1939 年,巴黎有大约 70 家注册的订制服装设计室,也包括了具有一定规模的Chanel,Schiaparelli和Balenciaga 等。

但蓬勃发展的时装业却被二战战火摧毁,高级定制时装市场面临着各种材料短缺店铺歇业等困境,也近乎于消失。

在战争快要完结时,为了能够重振法国时装业,也为战争幸存者募款,巴黎的订制服装设计师就创立了 “时装剧院”,展出了 “微型” 时装。

设计师和艺术家们为 237 个迷你时装娃娃穿上精致的服装,以剧院方式排列。

这些人偶虽然只有普通模特的三分之一身高,但是穿戴上 Balenciaga,Balmain,Cartier,Hermès,Lanvin,Lelong,Nina Ricci,Marcel Rochas,Schiaparelli 等设计师的作品,一样彰显了纯正的法式高级定制工艺。

法国时装界就是以这种新形势向世界宣告:高级订制,魅力不朽。

随后在1945至1946年期间,还于欧洲和北美进行巡回展出,途经伦敦,利兹,巴塞罗那,斯德哥尔摩,哥本哈根,维也纳,纽约和旧金山。

之后,华盛顿的玛丽希尔艺术博物馆(Maryhill Museum of Art)永久收藏了这些时装人偶,自1995年以来,一直在那里展出。

这个故事后来也被出版成书《Théâtre de la Mode: Fashion Dolls, the Survival of Haute Couture(时装剧场:时装人偶,高级定制的复兴)》,来纪念法国时装界的抗争与重生。

2020年对于时装界来说,注定是艰辛的一年。突如其来的疫情,打乱了许多品牌原本的发布与上线节奏,甚至许多品牌在疫情中濒临破产。

对于老牌时装屋DIOR同样也是一项艰难的挑战,手工工作室必须以比原始尺寸缩小40%的尺寸制作出具有高定水准的作品。失之毫厘,便差之千里。

不论是采用男装面料呈现了挺括的质感,还是采用如古雕像上优雅垂褶的褶裥层叠设计等,每款精细的手工制作都展现了优雅,精确的姿态之美,也诠释了高级订制的精神与精髓。

MARIA GRAZIA CHIURI说过:“数字化固然重要,但有些工艺和细节是没办法通过视频或照片展现的。对于高定服装,你必须触摸它的布料,看它穿在身上的样子。工艺作为一项重要的传统,在这样的困难时期很有可能会遗失。

于是这些可以接受全尺寸订单的迷你礼服,每一件礼服都配有一个定制的箱子,寄往全世界的DIOR客户。同时还会收到一件真人大小的白坯布样衣,以供试穿。


以时装人偶为载体,强调了高定精神的核心,如此贴心又智慧的定制方法,重现了时尚界被遗忘的传统之一。


如此特别的DIOR高订秀,你会打多少分呢?



责编/陈西西

协助/Apple

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。