首页 > 时装潮流 > 风格榜样 > 有原则、有态度,陈安琪带领中国设计走向世界

有原则、有态度,陈安琪带领中国设计走向世界

时间:2020-09-08 00:43 来源:时尚芭莎

四大时装周上出现了越来越多的中国品牌;中国超模群体日益壮大;中国成为全球最重要的时装市场之一。中国时尚行业的成长与繁荣早已毋庸置疑,而其中最重要的,是中国设计的蓬勃发展,它是一切繁荣的源头与核心驱动力。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

有原则、有态度,陈安琪带领中国设计走向世界

当我们谈起中国设计师,不再是屈指可数的几个独立品牌时;当年轻一代不仅追捧国际大牌,也对中国设计、国潮国货如数家珍时;当越来越多的中国设计不仅在国内售卖,也进驻国际大都市的潮流卖场时……我们可以大声地说——“中国有设计!”

《时尚芭莎》专访三位各具特色的女性设计师,她们是从超模转型设计师的吕燕、从小受偶像感召立志成为设计师并最终如愿的陈安琪、随性而学却备受肯定从而坚定设计师路线的欧敏捷。

成长道路不同,品牌定位不同,设计风格也有相当大的差距,但她们都是中国设计的未来之光。

本次为大家带来的,是备受追捧的年轻设计师陈安琪的逐梦故事。

陈安琪 用色彩设计未来


有原则、有态度,陈安琪带领中国设计走向世界

集齐大牌 全面开花

在这个许多行业都变得萧条的大环境中,陈安琪却忙到飞起。这一季,她手里同时在跟进的项目达到了创纪录的10个。

陈安琪是各大国际品牌最爱的中国年轻设计师之一,从伦敦中央圣马丁设计学院毕业六年,她合作过的品牌已经不胜枚举:阿迪达斯、H&M、M·A·C……一串名单令人期待,这位年轻的设计师集齐诸多大牌后,是不是真的要“召唤神龙”?

成绩单的另一面是努力。陈安琪的日程永远安排得密不透风:早上一睁眼,回各种微信、邮件,处理工作,11点的早午餐是个分界点,陈安琪出门见客户、看房子、回公司和生产部、销售部、公关部、showroom部门开会,一直到晚上10点多进家门。

有原则、有态度,陈安琪带领中国设计走向世界

陈安琪:90后设计师,2014年毕业于伦敦中央圣马丁设计学院,创立个人品牌ANGEL CHEN,并作为独立设计师与Kipling、阿迪达斯、H&M、M·A·C等诸多品牌推出了联名系列。

2014年毕业的陈安琪位列当年杂志选出的年度最佳毕业设计师Top 5,毕业后回国创立个人品牌ANGEL CHEN,极具冲击力的色彩与对传统元素的运用让这个品牌极具辨识度,而设计师本人也成为诸多国际品牌指定合作的联合设计师。

2019年秋季和H&M的合作,让她为更多的人所知,这也是后者首度推出中国设计师合作系列。而随后与美妆品牌M·A·C合作的胶囊系列,则让人看到这位时装设计师更多的拓展性。气垫粉底和两支唇膏有着最具陈安琪个人风格的高饱和配色包装,这位对中国传统文化念念不忘的设计师坦言,设计灵感来自《木兰诗》中的“红妆”二字。“在联名系列中,我最坚持的原则是保持品牌特性,把很先锋、很大胆的颜色用到各种系列中,品牌在创意方面是十分尊重我的想法的,但是在最后的成品环节,不同的品牌会对成本有要求,我也会去考虑。”

虽然是90后,但已经打理个人品牌五年的陈安琪对于商业合作的诸多限制完全不抵触,相反,她积极地学习与看待这些:“跟品牌合作有KPI的考核,这让我变得越来越成熟,越来越理解这个市场。”

陈安琪丝毫不讳言自己“偷师”的小小“野心”:“我自己的品牌跟这些品牌的定位是不一样的,我希望触碰到更多我没有触及的市场,我也想要接触他们更健全、更完善的供应链。”

有原则、有态度,陈安琪带领中国设计走向世界

中国有很棒的设计


2019年春天,陈安琪作为唯一一位来自中国的设计师,参加了美国的时尚设计真人秀节目 《Next In Fashion》,与全球18位新锐设计师同场竞技,一路过关闯进四强。“刚好这个节目在特殊时期播出,粉丝一夜间涨了20万。其实我去参加这个节目的目的就是为了告诉大家中国有很棒的设计。在海外推广方面这是我们的重点,并不仅仅为了卖货。”

陈安琪和她的ANGEL CHEN早已名声在外。她的毕业秀被知名设计杂志列入年度TOP 5,在诸多国际设计比赛中获奖,她的作品系列入驻连卡佛、Lusiaviaroma和Selfridges等国际连锁店,2017年加入米兰时装周,2019年亮相纽约时装周,诸多的海外推广计划依次展开。而如果不是受到特殊原因影响,ANGEL CHEN的第一家线下专卖店已经开业,现在,陈安琪果断调整战略:“3月底我们刚开的淘宝旗舰店,这两个月的运营也是越来越上轨道,直播也越来越成型,我希望线上渠道稳定后,再来推进线下。”

有原则、有态度,陈安琪带领中国设计走向世界

淘宝店的开业以一场上海时装周的线上发布秀作为契机。“米兰时装周取消后,上海时装周也改成了线上,这是个很好的尝试,我们准备得很充分,做了走秀的CG视频,把直播间设在秀场的后台,请了很多KOL,在当天晚上获得的反响是非常好的,我们第一次开线上店铺就很成功。”

品牌最初创立的几年主要通过买手店渠道销售。“毕竟会有地域的问题,但在线上售卖,通过我们专业的讲解,粉丝能够更了解品牌的内涵以及懂得设计背后的想法。”

祖籍潮汕,出生于深圳,家里做涂料生意,父亲是很资深的调色师——这恰好对应得上陈安琪最令人瞩目的特质:作为品牌创始人的商业才华,作为设计师对色彩的敏锐感知。最近令陈安琪兴奋的创作是与QQ炫舞合作,为虚拟偶像星瞳设计主题服装,以杨丽萍的孔雀舞为原点,在传统舞服中加入光导纤维,随着舞姿而变幻出传统与科技融合的动感之美。陈安琪的兴奋点不仅在于创作本身,还在于给她带来的更多启发:“这种科技材质造就的换装效果,有点像《阿凡达》那样的场景,未来我想做更多尝试,如果再去做线上走秀,是否能实现一种更惊艳的效果?”

永远在进步,永远不停步。2020年上半年,陈安琪过得非常充实,“不能出门的时间用来在线上处理工作,面试模特、做造型都可以。其实我习惯了这样的工作方式。”唯一的一个小遗憾是:“我很想去电影院看一场电影。”

本文原载于 《时尚芭莎》9月刊 时代偶像

编辑/文冀

摄影/Mico(米诺摄影)

采访、文/厨花君

妆发/余晓婧(吕燕)

石晓瑜(陈安琪)

S_Queenie_L(欧敏捷)

微信编辑/Weiga

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐