首页 > 时装潮流 > 圈中热事 > 凌晨一点看了部Salvatore Ferragamo的悬疑电影,整个人都醒了!

凌晨一点看了部Salvatore Ferragamo的悬疑电影,整个人都醒了!

时间:2020-10-01 11:29 来源:时尚芭莎

北京时间9月27日凌晨1:30am,Salvatore Ferragamo 2021春夏系列直播在品牌官网上拉开了序幕。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

本次米兰时装周不少品牌尝试了用全新的形式和视觉办秀,各种奇思妙想为我们带来了前所未有的体验。秀程接近尾声,Ferragamo放出了大招,用一部悬疑短片为芭姐的凌晨带来了“人间清醒”。


Ferragamo这部微型电影是完全可以在电影节上映的水平,由意大利著名导演Luca Guadagnino执掌,他将希区柯克式的紧张氛围渗透进东八区的后半夜。

电影刚开始,从墙面一掠而过的影子切换到明亮色彩的背影,超现实的饱和色度就能立刻让人回忆起希区柯克经典的梦幻彩片《迷魂记》。

耀目的色彩和灰蒙蒙的背景形成强烈反差,在紧张的节奏中导演Luca Guadagnino安排了不少静谧而缓慢的画面,这种屏凝呼吸又情绪饱满的镜头只有大师级别才能做到。

即便没有一句台词,你也能从画面中脑补出各种情节。

从口袋中掉落出高跟鞋的镜头,令人意想不到又合情合理。导演Luca不仅对希区柯克的拍摄手法了如指掌,对Ferragamo的时装视角的把控也如此精准。

结尾,模特将新一季手袋反扣倒出所有钱包的画面,为这部短片带来了结局,从惊魂未定到恍然大悟导演Luca Guadagnino拿捏得恰如其分。

Salvatore Ferragamo创意总监Paul Andrew认为,将这场电影作为呈现秀场的形式是对米兰这个古老时尚国度的致敬,也是对Alfred Hitchcock电影的庆祝,因为本季系列的灵感来源正是这位伟大的悬疑大师。

“今年被困在家的时候,我重温了Alfred Hitchcock导演的《艳贼》《群鸟》《迷魂记》,之前看这些电影的时候,一直感觉就像是居住在一个超现实而陌生的世界中。但是在隔离期间观看它们却有所不同:它们感觉像‘现实生活’,因为‘现实生活’本身突然变得如此奇怪、超现实和奇特的美丽。”

正如Ferragamo创意总监Paul Andrew所说的一样,他从这些电影中汲取灵感,用超真实的色彩饱和度和柔软舒适的面料来打造衣服本身的实用主义。

作为著名的悬疑剧导演Alfred Hitchcock,他认为骇人的东西不仅潜伏在阴影里或者潜伏在只身独处的时候。而为了展现这一理念,Paul就和Guadagnino一起将这部电影放到了米兰人迹罕至的一系列地点,描绘了悬念,阴谋和美丽的时刻。在空旷无人的街道,你看见我了,现在又看不见了,到底是出乎意料的相遇还是蓄意已久的跟踪?

旋转楼梯的顶端,那扇门的背后锁着谁?到底有怎么样的秘密?

在这个悬崖边,等待你的是处心积虑的阴谋?还是美丽神秘的邂逅?

Paul认为这部电影讲述了Salvatore Ferragamo这个品牌的灵魂,Salvatore Ferragamo创建在好莱坞电影的黄金时期,而Ferragamo本人更是当时电影巨星的专用鞋匠,品牌和电影从那之后就结下了不解之缘。

通过电影这一媒介,将历史与品牌的当代时刻联系起来,似乎是一种优雅而适时的方式,这为品牌的时装表演增加了多维的角度。电影中一切场景设定都让人充满对未知事件的好奇和不安,更为整个系列增添神秘气息,而我们也可以从时尚秀系列中跳跃的配色结合电影的场景引发思绪的无限遐想。

这一季Salvatore Ferragamo将色彩故事同时运用到了男装和女装的设计中,包括明亮的黄色、迷魂的淡紫色,海德伦的绿色等,这些富有动感的颜色被放在男士斜纹背带裤,女士纳帕皮领印花棉布连衣裤,蜂窝针织连衣裙套装当中,将实用主义和梦幻感相结合,构勒出男女性身形之美的同时,也代表着下一年的春天孕育着无限未知的可能。

超模KiKi Willems穿着的全白通勤套装作为开场的第一套LOOK,整体色调安静又克制,柔顺贴肤的面料和简洁流畅的剪裁表现了轻盈与力量之间的持续张力,昭示都市女性该有的自信和力量。

无论是在纳帕布、小羊皮或薄纱中,为女性量身定制的服装都在强调比例,同时便于活动。除此之外,用可持续羊毛/马海毛制造而成的外套,以及利用循环再造平纹针织面料制作的连衣裙,不仅是技术创新的例证,更展现了为迎合鲜明的色彩而选择的轻巧、灵活性高的面料所带来轻盈的律动感。

元素方面,无论是创意总监Paul Andrew从《群鸟》中吸取灵感创造的刺绣羽毛,还是赋有动感音韵的流苏裙,都展现了Salvatore Ferragamo品牌千锤百炼的精湛手工艺。同时,灵活吸睛的“立体视觉效果”泡泡纱也是本季的一大亮点,给人呈现一种前所未有的真实四维视觉体验。

随着米兰大女王Mariacarla Boscono穿着活力与力量并存的淡紫色套装,带着slay全场的独特猫步走完秀场时, Salvatore Ferragamo 2021春夏系列正式落下了帷幕。整个系列设计师都在用干净明快的色调和灵活的剪裁诠释着:无论曲折的命运将我们带往何方,我们都应该抱有积极乐观的态度去迎接它,同时Salvatore Ferragamo会在命运的每一个转角处守候着我们。

作为鞋履界的巨匠,Ferragamo也在这季鞋子方面展现了别具一格的设计。女士系列,全新构思的F楔形跟高跟鞋,其极具戏剧张力的设计是电影中悬念与曲折的结合,也是现实的一种折射,并不是一帆风顺但终究会尘埃落定。而男士系列在本季奉上全新单色Gancini驾车鞋,经典的驾车鞋配上欢快明亮的色彩,就像在循规蹈矩的生活中也有着对于未知生活期盼的悸动。

除了鞋履,手袋的设计上也是将实用主义和高饱和的色彩相结合,本季大容量的Studio包是职场女性的必备之物,配以铆钉着底强调了女性的力量感。全新Trifolio手袋,以及一款设计灵感源自希区柯克《艳贼》中一处关键场景的全新造型手袋,鲜明的颜色配合简约大气的设计,满满高级感中又充满活力和朝气。

设计师还把电影的灵感运用到眼镜饰品当中。矩形框架如同观看电影的3D眼镜,每副都有着属于自己的颜色,就像每个人的人生都是一部充满悬念和未知的电影,却都有属于自己专属色彩的故事。

作为时装周的“劳模”,贺聪也出现在了 Salvatore Ferragamo 2021春夏大秀中,这次的她以一身富有设计感的格纹套装亮相,展现了强烈布尔乔亚的冲击感。

另一位中国超模程梦鸽穿着翠绿色的套装搭配同色系眼镜,带着春天万物复苏的美好期许亮相秀场。

米兰的夏季即将结束,在漫长“黑暗时刻”中度日的明星们纷纷走出家门来到露天剧场,观看这一场充满活泼灵动富有色彩的大秀。意大利女演员Marisa Berenson、瑞典主持人兼模特Fillippa Lagerback、英国演员Paapa Essiedu等,在Ferragamo的带领下,感受这陌生却真实的生活景象。

Salvatore Ferragamo用悬疑的基调描绘当下无法拨开的云雾,即便面对如此多的未知,创意总监Paul Andrew也希望用这些迷人的色调,为日后故事中男女主人公打造美丽且耐穿的时装,抱有美好的期许去感受真实的生活给我们带来的奇异美感。

充满力量、坚定不移地向前走,命运会指引我们要去的方向。

在希区柯克的胶片色调中,你又是如何理解这些故事和这些时装的呢?


责编 / Ankey寰

助理 / 曾子妍

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐