首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 刷屏了一个月的New Queen

刷屏了一个月的New Queen

时间:2020-11-29 11:06 来源:时尚芭莎

年度爽剧《The Queen's Gambit》(又名《后翼弃兵》)大家都看了吗?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

火爆程度绝对算是近期美剧排行第一名了,豆瓣评分9.2,一口气看完七集完全停不下来!

之所以以国际象棋中的一种开局方式Queen's Gambit命名,是因为整部剧围绕着国际象棋展开,女主的设定是女版棋坛天才,有脑有颜有衣品。

就算你对国际象棋一窍不通,看一眼女主Beth Harmon(美国演员Anya Taylor-Joy饰演)的脸也能把你套牢。

大大的眼睛,尖尖的鼻子,搭配一头性感轻盈的红色卷发,美得就像一只精灵。

就算全剧没有男主也丝毫不碍事儿,只要看美女一路开挂就够了。

当然了,芭姐今天主要是来跟大家聊衣服的。也是没想到一部下棋剧的穿搭这么能打,还得喊隔壁时尚管理班的艾米丽来抄作业!

这部剧的服装造型幕后操盘手是来自柏林的法国服装设计师Gabriele Binder(曾为电影《血与蜜之地》和《无主之作》指导造型)。

造型师说“我的工作是通过服装把故事穿起来”,因此每个造型都因地制宜,背后都隐藏着历史背景和人物心理活动的巨量信息。

至于到底有哪些看头?下面就来听芭姐好好讲讲吧。⬇️

01。

会讲故事的剧组造型

活该被放进博物馆

服装设计师Gabriele Binder在采访里说过:“Beth在剧中所穿着的所有服装,都是在我们自己的裁缝工作室里制作的、专门为这部电视剧定制的。”

因此,布鲁克林博物馆居然和Netflix联手在线上造了一个3D虚拟博物馆,用来收藏《The Crown》和《The Queen's Gambit》两部剧的服装。

大家直接通过布鲁克林博物馆的虚拟门户网站就可以线上近距离观看这部剧的时装。

不但可以放大细节,还可以直接阅读到每件衣服相关的服装历史,包括服装的面料和设计者。

甚至还有服装设计师Gabriele Binder本人,亲自对每个服装进行幕后讲解。

这部剧的服装之所以具有这么高的收藏价值,是因为它们还原并精粹了那个时代的时尚风格,每一个造型都是演员与当下社会潮流发展之间的微妙连接。

影片中时间设定在上世纪50至60年代,造型师说:“我们希望Beth Harmon在20世纪50年代末、60年代初的造型看起来仍然是落后于时代的,这样更可以清楚地对比展示融入纽约现代生活之后的变化——她在那里找到了自己这一代年轻人该有的生活方式。”

因此蜕变之前的女主,穿着当地的Ben Snyder折扣商店买来的乖乖女小裙子,呆呆的造型还经常被班里的时髦同学排挤。

后期通过比赛赚得盆满钵满之后,就开始愉快地买买买开启蜕变之路。穿衣风格的一步步变化见证着女主一路走来逐渐强大自信起来的内心与经济实力的增长。

同时,为了准确地让大家看出女主所处的时代和国家,造型师在剧中致敬了服装史上不少特色鲜明的标志性设计。

比如上世纪60年代流行的彼得潘衣领,出现在了连衣裙和外套上,并且通常呈白色,让女主看起来优雅中带着一丝精致乖巧。

20世纪60年代最具标志性的时尚单品头带在剧中的出镜率也非常高。

动荡的20世纪60年代开始将优雅逐步让位于街头时尚与嬉皮士,头带绝对是对当时趋势不可或缺的致敬。

就连养母送Beth的毕业礼物宝路华BULOVA腕表也具有鲜明的时代象征,因为宝路华曾参与多次NASA太空任务,60年代美国太空梭内的计时器就来自宝路华。

‍除此之外还有20世纪60年代当仁不让的迷你裙,它实际上代表着时尚女权主义一面。

获得国家冠军后,女主的裙装也逐渐从娃娃裙变成了New Look时代优雅修身的伞裙。

另外还有干练洒脱的烟管裤。有意思的是这部纯粹的大女主剧并没有任何高喊女权口号的环节,而是靠衣服和自己的经历,无形之中让观众感觉到人物的蜕变和成长。

跟着女主一步一步走出孤独和药物依赖,变强大,变时髦,打败全世界,这样的玛丽苏剧反正芭姐还挺爱看的。

02。

造型密码

致敬风格偶像

为了做好这部剧的造型,造型师翻找了不少历史资料,其中很多造型的灵感都来源于20世纪60年代世界闻名的设计师和时装偶像。

致敬Audrey Hepburn 1956年黑色烟囱领造型

尤其是当这个角色在不同国家之间切换的时候,“我选择了Jean Seberg作为20世纪50年代的造型参考,她和Beth Harmon都是特立独行的人”。

“至于纽约时期的造型,我想到了Edie Sedgwick。之后,我还让Beth Harmon这样一个不走寻常路的妙人来演绎当时流行的Biba风格。”

这些代表着20世纪60年代青年运动 (Youthquake) 风潮的Youthquakers,给了造型师极大的灵感。

这些烟视媚行,时而脆弱无助的“堕落缪斯”和她们短暂而不平凡的传奇人生,跟剧中Beth的某个时期经历产生了惊人的重合。

除此之外,Beth的造型还受到了Pierre Cardin、FrançoiseHardy、Andy Warhol等设计师的启发。

造型师说:“我心中的冠军造型是Beth在巴黎锦标赛上穿的连衣裙。它很有Pierre Cardin的味道,那种优雅现在已经看不到了。”

说到Pierre Cardin大家应该不会太陌生,上世纪60年代复古未来主义先锋设计师之一,将简约的线条、A字迷你裙,无性别的风格和明亮的色彩带入时尚界。

他曾说过:“我希望带给20世纪60年代的女人新的一切,穿着我的裙子,无论是去工作、开车,她们都能行动自如。”这些裙装用四方形的剪裁解放了女性的身躯,以过膝的迷你长度宣告了深植的青春文化,它们最终统治了60年代。”

剧中两次出现有着线条车边的Pierre Cardin裙子都极具辨识度,完美重现20世纪60年代的复古未来主义风潮。

“我特别喜欢Beth在剧集尾段所穿的T恤,我们做了绿色、蓝色和白色版本。设计参照了André Courrèges的经典廓形,简洁而雅致。”

André Courrèges作为20世纪60年代巴黎时装界最富有革命性的人物之一,为那个时代的时尚界带来了无与伦比的“未来风貌”。

飞行员同款Go-Go短靴、闪烁着金属光泽的面料、透明塑胶PVC、贴身的皮革等“未来主义”标志性设计都出自他手。

Beth还会在T恤外面套一件黄色拼接开衫,看上去年轻自在,照搬到现在穿也很时髦。

不得不说在年代剧服装上做减法,巧妙地搭配出既符合时代背景又时髦经典的造型,也使人物变得更加真实了起来。

03。

为棋而生

贯穿全剧的象棋元素

不知道细心的你有没有发现,剧中女主不少造型也融入了象征着象棋主题的棋盘线条和平行线。比较明显的,例如黑白格纹的泳装。

细节的地方细致到哪怕一颗纽扣,也带有暗示着棋盘的方格线条。

这些并不是巧合,而是造型师的故意为之。

“我的宗旨是通过角色的外在穿着,反映他们的内心世界。格纹与女主角的身份有着直接联系,因为她会不自觉地选择与国际象棋相关的服装。格纹的色彩对比也体现出棋赛的微妙。比起碎花等元素,格纹更加直观,胜负一清二楚。”

离开莫斯科赛场时,女主身上穿的是André Courrèges古着格子大衣,清晰的格纹从视觉上传递出胜券在握的干练和理智。

对于一个喜欢国际象棋的女孩,用衣服提醒着自己和观众国际象棋不仅是她玩的游戏,而且是她的一生。

某些在重要转折点出现的棋盘造型也牵动着整个故事的走向,比如黑白线条的André Courrèges的中古衬衫就像是棋盘鲜明的分区,就代表着女主把重心重回棋坛。

而打败大Boss后压轴登场的全白造型,模仿了围棋里的白皇后角色,象征着女主成功化身象棋女王,实在是神来之笔。

04。

彩蛋:家的颜色

最后,造型里还有一个不容易被发现的伏笔,可见造型师的剧本理解之深。

看过剧的同学都知道,女主虽然要什么有什么,但凄惨的童年一直是她心中无法面对的阴暗面,在第一集里,Beth穿着妈妈为她制作的连衣裙,胸前绣着Beth的名字。

裙子的绿颜色正代表了Beth认知中的“家”。

而在莫斯科决赛的时候,造型师让Beth再次穿上同一颜色的连衣裙,意味着获胜后的她能够再次回到“家”。

同时也代表了她终于找回自信,且母亲也在最重要的时刻与她同在。面对着自己最强大的敌人,Beth不再恐慌。

贯穿始终的绿色在开头突显了孤儿Beth的脆弱,在结尾见证了女王Beth的崛起。总而言之,用“一个天才棋手的成长故事”来概括这部剧实在显得太过片面,因为这部剧的魅力远远不止于此。

结尾,芭姐想分享Beth小时候妈妈告诉她的一段话,希望大家能像她一样从容自如地面对世界。⬇️

责编/陈西西

编辑助理/王雪娜

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。