首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 别再说穿毛衣土了,那是因为你不会穿!

别再说穿毛衣土了,那是因为你不会穿!

时间:2020-12-23 16:14 来源:时尚芭莎

冬天都过去一半了,姐妹们还没弄明白毛衣该怎么穿更时髦?前几天#毛衣如何穿出时髦感#就冲上了热搜讨论,可见这个问题早已是迫!在!眉!睫!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

这个冬天,毛衣种草相信大家早就看了不少,但要把毛衣如何穿得更优雅、更高级,这还真是一个本事,我们先从时髦精Bella身上找找答案!最近她一件条纹毛衣叠搭西装出街,复古英伦风十足,又在时尚圈引起了一波浪潮。

前几天,大表姐刘雯的机场穿搭中,大棉衣里面搭配一件宽领毛衣,将领口和袖口露出来,一件“土气”的棉衣瞬间也被这件毛衣带时髦了,不得不说还是刘雯会穿!

说到时髦感又怎么能不提李宇春呢!在上节目时她的几套毛衣穿搭都被拿出来夸了个遍,“繁杂印花”“红配绿”在她身上都不是问题。

还有“兼职”穿搭博主的周雨彤,用一套白色针织背心套装,穿出得心应手的boyish style,让粉丝忍不住直呼也太酷了吧!

要像她们一样把毛衣穿出时髦感到底有什么技巧呢,快跟着芭姐一起来盘点一下吧!

选择毛衣也很重要

面料、颜色、裁剪都不能少

在学习“如何将毛衣穿出时髦”之前,首先我们要拥有一件相对高级感的毛衣,在这里我们可以大致从材质、颜色和裁剪入手!


从材质上来说,厚实面料会比单薄面料看起来高级很多。

软塌塌的毛衣撑不起质感,单穿的时候会给人一种放不开的“局促感”,很难和高级感挂钩。

其次,颜色方面也是考虑的重点,对比一下,多种色块的拼接给人一种活力感,而单一的颜色,虽然低调,却往往更能够传递给人一种高级感。

值得注意的是,纯色也分不同的饱和度,秋冬的毛衣推荐中性色、以及饱和度较低的颜色,既可以在秋冬提亮造型,又不会太过高调,符合高级感的定义。

最后,一定要追求干净、利落的裁剪,才会显得更为大气和整洁,展现优雅的同时又能让魅力up up up。

也可以选择一些具有设计感的毛衣,高级的裁剪让毛衣本身变得更完善,更吸引人。

毛衣穿出时髦高级的技巧

丰富层次视觉统

知道了如何挑选高级感的毛衣,接下来就是如何用毛衣进行搭配,助我们的造型更上一层楼,在这里,我们可以从以下三个方面入手。

打破穿搭单调感

利用毛衣让整体变得丰富起来

众所周知,冬季是一个叠穿的季节,穿得美不美,全看你的叠穿功力如何了,而一件毛衣,刚好是让造型丰富的绝佳单品,有效强化你的穿搭风格,从而让你的穿搭有重点,变得更加优雅高级!

利用不同款式的相互叠加是最简单直接增强穿搭层次感的方式,款式叠加出的层次感比较好而且不容易翻车,对穿搭新手比较友好。

江疏影率先做出示范,羊绒外套、西装、马甲毛衣和高领毛衣四个款式的相互叠加丰富了穿搭的层次感,有效强化了整体穿搭的优雅感。

时装博主显然也深谙此道,选择一件亮色的毛衣开衫作为整体造型的点缀,丰富了穿搭的配色而且强化了整体色系的穿搭色调,风格统一而富有层次感。

当然,层次感穿搭也并不只能依靠服装来实现,项链、围巾等单品也可以作为层次的一部分,像较厚和较小的毛衣叠穿多了会显臃肿,那便可以利用项链或是围巾来制造层次感。

项链叠戴的风格依旧流行,丰富的基础款毛衣,解决单调乏味,五金的选择上相比满满金属感的银色,金色添了点儿稳重和质感,和针织的调性十分搭配,

让视觉有重点

分清主次关系

层次感叠穿讲究的是一个整体层次感与和谐,过于复杂的混搭很容易穿成一棵“圣诞树”,颜色和元素过多会有些扎眼,注意取舍才最重要。

衣橱中如果有饱和度高的单品尽可能与暗色或中性色发生碰撞,控制面积比值,和画画一样,配色同样讲究留白,只突出一个看点。懒人更适合用同色系顺色搭配。

时装博主Leon选取同色系的相近颜色来互相叠加,巧妙地起到穿搭颜色过渡的视觉效果,让整套穿搭巧妙联系成一个整体,优雅而高级。

元素方面也是,图案之间的层次感往往是通过简繁图案之间的互相叠加来实现的,简繁图案之间的互相结合不仅能够互相衬托,还能够有效地为你的穿搭在视觉上增加重点,让整体变得更加协调自然。

时髦的毛衣穿搭公式

一披二叠三套装

除了上述说的一些方法,今年还格外流行几个毛衣的穿搭方式,公式列上,直接拷贝就可以了!


公式一:毛衣系在外套上

最近《王冠》的热播,让戴安娜王妃经典的“把毛衣披在肩上”的穿搭方法再一次刮起了大风,将红色毛衣披在肩上,再加上松松垮垮地打个结的经典造型,如今被时髦精反复欣赏与借鉴。

只不过在今年,这种搭法又得到了升级,毛衣不只可以披在轻薄的T恤上,还能披在厚外套、大衣上,完美代替围巾,也能达到更好的温暖度。

时装博主Lindsey Holland就诠释了毛衣披肩的时髦魅力,搭在皮衣外也毫无违和感。

披在长款大衣外,瞬间就形成了错落层次感,使大衣不再无聊,大衣的肩部造型也变得更丰富。

一件亮色的毛衣披在肩,一扫冬季的沉闷,怪不得时髦精们都忍不住用它大玩撞色搭配,把毛衣“披”出圈。

公式二:叠搭衬衫秒变Preppy Style

正统的衬衫和毛衣总是能妥妥地打造出Preppy Style(精英学院风),复古时髦又很高级。

随便就能穿出慵懒舒适感,还有显瘦的效果,看看时装博主是如何驾驭的吧。

纯色毛衣最好搭配不容易出错,非常适合通勤女孩,内搭白衬衫或白色T恤就足够精致干练。

别忘了,同色系叠搭也是时髦女孩最爱用的招数,Maria的紫色毛背心搭配蓝色衬衫,表现力十分出色。

公式三:内搭针织变身套装

最高级且最简单的毛衣穿法,莫过于在毛衣开衫的基础上,直接内搭同色系吊带针织,变成套装。

今年博主们可是都这么穿过,搭配不明白的,还可以直接通过品牌买,今年很多品牌都争相推出了针织套装,也算是“懒人福利”了。

开衫随时都能脱下,像博主Sabina Socol这样半露香肩,性感又随性潇洒。

或变形成今年最hit的坎肩,套装完美解决了坎肩毛衣内搭很难穿的烦恼,出门炸街Look一秒就搞定了。

说了这么多,不怕姐妹们不会穿毛衣,就怕你们穿不过来了!还有什么时髦的毛衣穿法,欢迎给芭姐留言分享哦!


责编:王稳妥

助理:maymay

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。