首页 > 时装潮流 > 圈中热事 > 为什么观众会疑惑《花木兰》提名奥斯卡最佳服装设计?

为什么观众会疑惑《花木兰》提名奥斯卡最佳服装设计?

时间:2021-03-19 17:10 来源:时尚芭莎

不得了,《花木兰》提名了第93届奥斯卡最佳服装设计奖?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


前几天第93届奥斯卡电影奖入围名单正式公布了,由刘亦菲主演的《花木兰》获得了最佳服装设计、最佳视觉效果两项提名!

怎么形容这件事呢,就是在得知这个消息后,连刘亦菲自己都在社交平台惊呼:很高兴听到这个令人难以置信的消息!

要知道,在《花木兰》真人大电影上映后,被大家吐槽最多的就是电影中的服化道!大家忘了也别急,芭姐这就来几张剧照让大家感受下。

还记得当时刘亦菲顶着“鹅黄妆”,身披紫色盛装的造型一出场,一群网友都表示惊呆了,后面的小伙伴们生动还原了大家当时的状态。

而原本拥有神话色彩的女巫巩俐,全身插满羽毛的暗黑装扮生动演绎了:她逃,她追,她都插翅难飞......

她逃,她追

她都插翅难飞

就连皇帝的服化道都没能躲过网友的diss,不少网友对皇帝佩戴的帽子感到疑惑,啥时候皇帝的帽子成这样了?

很多网友在看过电影后表示:“即使对于中国人来说,这部电影的服化道也多少充满了异域风情。”

不过发生这样的局面,真的是因为网友口中说的时装组不用心吗?服装设计师Bina Daigeler第一个表示不背这锅。

要知道,这次花木兰的服化道可是斥巨资2亿美元的大制作,虽然一直被大家吐槽,但人家确确实实下了很多功夫。

只是这斥巨资打造的戏服还是让中国观众纷纷怀疑,很多网友认为,外国人对中国古代服饰印象过于刻板了。


所以,在中国人眼里和外国人眼里,传统服饰的区别究竟有多大呢?

历史还原度

《花木兰》这是穿越了吧?

电影中被吐槽得最厉害的就是这套造型了吧,木兰为了去见媒婆特意被家人安排化上了“额黄妆”,穿上了一套紫色长裙。

虽然在门口看到的老父亲不断夸奖木兰这套造型太美了,还是被不少网友吐槽:盛装出席像是为了赶去见“闺密”佟湘玉。

但这还不是最重要的,最重要的是花木兰转圈圈穿上的这套紫色长裙,竟然还是那个时代的“过时款”。

实际上,花木兰身上出现的这种有点缠绕感的服装出现于西汉年间,又名曲裾深衣。简单来说,就是一种续衽绕襟的服装。

后片的衣襟接得很长,加长后的衣襟形成了一个三角形,经过背后再绕至前襟,就可以缠绕在腰上。

而花木兰的时代是魏晋南北朝,这个时候正流行襦裙,所以曲裾深衣自然也几乎销声匿迹,木兰听了都得翻白眼。


再退一步说,木兰身上的这套裙装并不完全符合曲裾的设计,参照影视剧《美人心计》中的造型,虽然每人所穿的服装颜色不一但基本样式相同。

都是宽袖紧身的绕襟深款式,当然这套也不能完全认同为曲裾深衣,只是改变了一点点结构设计,相对还是比较符合历史上的服装设计,算是一种延伸。

反观木兰身上的这件,则是融合了不同时期服饰的特点,就拿曲领处的开扩程度来说,魏晋南北朝时代相对保守,所以女子服饰里面一般都有白色的曲领衫做打底,只有在唐代时,才会出现较大一点的衣领。

左:唐朝妇女服饰

而在木兰身边站着的姐妹,更是直接穿上了隋唐代极具代表性的服饰——这种短褥、半臂加长裙的组合。

左:隋唐时期妇女服饰

虽然发生在魏晋南北朝,电影中却出现了许多趋向于唐代女子穿的服饰,主创团队在翻阅了大量书籍和请教专业人士后,更希望能够呈现具有年代特点的多元化服饰。


这种多元结合的服化道设计,同时也为这部电影渲染了更多的艺术性色彩。

而如今国内的古代题材影视剧,侧重更多的是对于传统服饰还原,进行文化输出。

在这里给大家指路《长安十二时辰》,这部被网友堪称服化道一级厉害的电视剧,在服化道上的每个细节,都还原得十分到位。

比如歌者许鹤子这个造型,就是还原了唐朝时期的文物彩绘双环望仙髻女舞俑,话不多说,大家可自行感受下。

左:彩绘双环望仙髻女舞俑

(点击图片可放大)

身穿阔袖襦,外罩贡领翘肩半臂,下着曳地长裙,这是唐代传统舞蹈服饰。仔细看,就连领口、袖口还有绣花蔽膝的位置都相同,谁看完都得说一句:厉害、厉害!

而其他女子的打扮,上着短衫、下着齐胸裙,这种服饰能修饰女子身材显得曼妙高挑,同样在唐代很流行,名为齐胸襦裙。

将它再来对比我国出土的文物,服装同样是高质量复原,谁看完还得再加一句:高手、高手!

两者进行比较,国内的影视剧在服装方面更加贴近“史实”,而国外更加注重对时代融合下的多元表达,两者对服装方面不同的艺术理解和追求,造成了对于古代传统服饰的不同看法。

《花木兰》的迪士尼滤镜

中国观众还需要时间接受

在花木兰这部电影中,还有不少网友认为,服装颜色都选择得太用力过猛了,所以看起来很跳戏。

但在一定程度上讲,这也是合理的,因为是迪士尼出品的电影,所以色彩必然会是丰富斑斓的,就连刘亦菲本人都赞不绝口,觉得服装设计师Bina Daigele真的很会用色彩来呈现故事。

在这部电影中,她们做了跟踪研究,包括什么样的颜色代表何种含义,如何利用不同的颜色表达不同的意义。

比如被大家叫好的刘亦菲参军时这套红色戎装,导演认为,这是中国很有代表性的颜色,不仅散发着无限的热情、爱,也代表着木兰身上释放的力量。

而大家接受度不高的这套紫色穿搭,配上“额黄妆”虽给人一种用力过猛的感觉,但总体来说,主创团队也是为了彰显年代下的特点,让人记住这种具有传统特色的印记和符号。

左:《花木兰》右:《长安十二时辰》

对比国内的古装影视,大部分于妆容的呈现和搭配服饰的选择,都过渡得柔和自然,这是一种中国传统色彩文化与传播的体现。

我国影视剧《清平乐》在色彩美学方面其实很出彩,这部剧以北宋为时代背景,最吸引人的部分就是剧中工笔画似的低饱和色调,完美复原了素雅清新的宋代美学风格。

在色彩处理上,这部剧到处都流露着典雅的氛围感,多采用绛红、殷红、塵灰、棕驼等中国古典色彩,宁静且深沉,宛如展开一幅千年画卷。

以这幅画像举例,《清平乐》最大程度地还原了宋朝皇帝的历史画像,王凯身穿红色的通天冠服,即使是大红色,也不俗不艳。

宋朝的服饰色彩多以淡蓝、淡黄、青、藕色、淡粉、墨绿这类素雅颜色为主。

在印象中,赭黄色是帝王色,但剧中皇帝身穿的却是淡色的袍服,肉眼看近乎白色,有一种闲云雅致之感,十分契合宋代的审美特点。

而剧中江疏影身着的这套紫色霞披是典型的宋朝贵族女子装扮,虽然色彩丰富,但是合乎礼法而且不失美感,让我们一览宋朝风韵。

从这些方面就能看出,国外设计师因此选用夸张的服饰配色,更多的是为了渲染和表达电影艺术,所以将具有代表性的特点,用夸张的手法,和中国传统色彩糅合在一起,确实做到了将电影的艺术性渲染浓烈,而国内传承的是中国传统的色彩艺术,古典美的质感更多一点,被大家接受度也会高很多。

细节设计

方方面面“童话感”都很浓

在细节和创意上,导演再次表示,她其实是很注重多元文化的,因为这些元素都承载着独有的意义和重量。直接了当地通过服饰的细节,展现人物的性格和形象才是重中之重,让大家一看到他,就能感受到人物所要传递的能量。

所以在给反派步利可汗设计服装时,造型使用大量的鹅皮革和厚重材质,只为呈现不同层次的黑色,让他看起来既怪诞又显得不真实。

由巩俐饰演的女巫角色,一眼就能让人get到这股神话色彩,但纵使如此,还是难逃大家对于女巫服化道的吐槽,毕竟......

毕竟确实有一种一不留神看电影,就很可能被女巫从战场氛围拉到非洲的原始部落的感觉。

但这全服装组上下为女巫纯手工打造的“高级铠甲羽毛时装”,自然有它出现的道理。

导演对这套造型同样作出了解释:女巫本身代表着“凶器”,她的能力非常大,可以随时变身。

她的装扮融合了其他动物的元素,眼妆也特意加了一层面具,所以最终她的服装,充斥老鹰的头骨和羽毛元素。

服装是全手工制作,所以制作非!常!艰!难!大概肉眼可见的“栩栩如生”,说的就是这套服装吧!


解释完上面的,大家是不是就突然理解为什么女巫会穿成这样了,其实这种以服饰细节来衬托人物形象的设计很常见,国产剧中也有不少体现。

像《妖猫传》中白龙的服装造型正是如此,拥有幻术的叛逆美少年,羽衣加身,有一种亦刚亦柔的感觉,正是大家心目中的白鹤少年形象。

只不过一位刚毅,一位柔软,所以在造型的设计上自然会有所不同。

说到这里,就不得不提更为精密的手工刺绣了。

在《花木兰》中,由刺绣设计师Carhrny设计的刺绣主要展现在花木兰这套紫色的领口处。

刺绣采用的是康奈利缝纫机,是20世纪90年代初法国最初用于时装刺绣的机器,这种中西合璧的刺绣方式,也不失为对传统刺绣的一种新尝试。


而我国的一些古代题材影视剧,刺绣工艺采用的都是纯手工,比如在《甄嬛传》中的服饰,就采用了大量精美的手工刺绣工艺,运用不同的色彩图案展现了人物的性格特点,独具匠心。

待字闺中的甄嬛身穿青绿色舒袖小袄和马面裙,袄子的印花是荷塘月春色图案,裙子上有如意的纹路,在少女时期,通过服饰展现了甄嬛含蓄清雅的性格。

而进入宫后,甄嬛身穿大红色龙腾刺绣,霸气十足。大拉翅上装饰的赤金流苏和纯金镂空雕花尽显雍容华贵之态,每一丝缕,都彰显着皇后的威仪。

还有确实在服装方面曾煞费苦心的《延禧攻略》,其刺绣工艺相当精致。


采用了大量手工制作的打籽绣、手推绣、珠绣、盘金秀,为了完美复刻清朝时的服饰,剧组还专门找来了曾在故宫担任文物修复工作的绣娘来缝制衣服。

最后想说,迪士尼的风格本身就是梦幻的、童话的,由迪士尼出品的《花木兰动画改编成的真人大电影,带着童话的色彩,融入了东方元素,所以会造成大家审美上的差异,不过还是恭喜天仙姐姐,主演的《花木兰》能够获奖。



责编:王稳妥

助理:GZX、刘Raerae

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。