首页 > 时装潮流 > 圈中热事 > 去年冬天穿“全员北面”的年轻人夏天在穿啥?

去年冬天穿“全员北面”的年轻人夏天在穿啥?

时间:2021-06-22 21:13 来源:时尚芭莎

是心动吗?这种该死的似曾相识的感觉......

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

走在上海武康路,你不一定能在转角处碰到那个心动男孩。
但你一定会碰见,一个穿着Essentials的男孩。
走在北京三里屯,你不一定能遇到那个一见钟情的天使女孩。
但你一定会碰见,一个拥有0号身材的BM女孩。
前两天的三里屯,被一群高颜值辣妹堵到水泄不通。
原因是当下最火的Brandy Melville的实体店开到了这里,据说营业的第一天,半个北京的瘦女孩都前去打卡了。
在这些地方逛街,你总是隔几步就能看见穿着Essentials的潮男和穿着BM的辣妹。
这个场面,难免让人觉得有些熟悉,好像去年冬天走在大街上,也有一群穿着同样衣服的男孩和女孩们,走在街上来来往往,只不过当时衣服的主角换成了“北面羽绒服”。
如果你走到某个学校附近,会发现这种现象更加明显,网友还把去年冬天出现的这种盛况总结成了新的词汇——“全员北面”。
早些年,印有“全员恶人”的T恤,搭配格纹长裤和渔夫帽的造型在坊间流行,一夜间成为了那时最火的搭配。
不少人将它和如今大火的BM风进行对比,别说,这种似曾相识的潮流感还真的有种卷土重来那味了。
有没有发现,好像经常是在一夜之间,某个时尚潮牌就突然火了起来,变成了时下最热的爆款。
大家开始扎堆购买,俨然忘记小时候那句“撞衫不可怕......”的至理名言。
又在某一天,这股“网红潮流“的热度突然消散,像曾经大火,但现在却消声觅迹的Supreme一样,在惊艳了所有人之后,悄悄地消失在了大众的视线中。
年轻人顶着撞衫的风险,扎堆购买同款,这究竟是审美的变革,还是年轻人对于当下新购买文化的输出观念发生了改变?
在“全员Essentials”“全员BM”“全员北面”的全员体下,究竟背后隐藏着什么秘密?

                           
很多时候,我们认为一个潮流品牌的爆火,是基于真正了解它的潮流爱好者和时髦精的追捧,但实则不然。
拿Essentials举例,很多人知道Essentials很火,但其实很多人还是不太了解它背后的故事。
作为高街品牌fear of god为年轻受众开设的副线 ,Essentials来势汹汹,风头甚至早已压过了主线。
当很多人还没有弄清Essentials和fear of god之间的关系时,Essentials就已经莫名“卷”入了各个圈层。
除了Essentials,还有像13demarzo这样的品牌,同样上演了“全员化”的趋势。
成立于法国巴黎的13demarzo,将小熊玩偶作为品牌标志性的DNA,这两年凭借青春、可爱的设计路线,爆红于网络。
当你打开某书时,会发现上面铺天盖地的全是关于13demarzo的品牌信息。
但令人尴尬的是,大量的假货信息也鱼龙混杂地混入其中。
一些背后印有“15demarzo”“demarzo”字样的抄袭款,同样被晒在网络上,以假乱真,滥竽充数。
因为对品牌不够了解,很多人其实并不知道自己买到了“假货”,不法商家利用大家急于想买到“爆款衣”的心理钻空子,这种行径不仅伤害了消费者,也伤害了真正进行原创设计的品牌。
还有近两年复燃爆红起来的法国品牌Ami Paris,最近成功在时尚圈卷起了一阵“扑克牌红心A”的大风。
成立于2011年的它,虽然诞生时间并不算很长,但在“江湖上”也是拥有一席之地,却被很多人误认为它是这两年才横空出世的“小众品牌”。
其实这种现象并不在少数,很多时候,大家也并不清楚自己跟随的潮流究竟是什么,那么在这种情况下,为什么还会有很多人选择去买呢?真的仅仅是因为穿得好看这么简单吗?

                             
实际上,在这些定位轻奢、潮流、小众的爆款衣上面,都存在着一个共性条件,就是较为合理的价格区间,越来越多的人更加注重物质方面良好的性价体验。
花费几百或者小一千元,就能将服装品味带进“轻奢”“高端”的阵列中,既能体会到用奢侈品牌的满足感,也不会在金钱上产生太大压力,做到性价比和品质兼具。
像高街品牌Fear of God,高昂的价格,让很多执迷它的粉丝表示:敬畏不起。
而于2018年春夏正式发布的全新支线Essentials,价格与主线Fear of God对比起来,便宜了至少好几倍。
很多年轻买家只不过是想要有一件好看的衣服而已,那么Essentials刚好可以满足这种需求。
做工面料材质基本都差不多不说,还有不少人表示,Essentials的板型也确实一绝,修饰肩形、身材的功力都很在线。
如果只是基于最基本的使用需求,那这么对比下来,Essentials的性价比确实会高很多。
麦肯锡曾发布了一份题为《“双击”中国消费者》的年度报告,指出90后的消费者正成为消费新引擎。麦肯锡认为,在未来几年,轻奢产品的销售额预计将增长11%至13%,到2025年将达到6200亿元。
“能够负担得起的高品质生活”成为越来越多年轻消费者的追求。这无疑是一种更理性的消费方式,也符合这类具有“轻奢”特点的爆款衣在消费市场越来越流行的趋势。
除了纯粹的消费之外,年轻人还会以消费构建自我,放大社交价值。
简单来说,就是大家更在意服装带给内心的体验和感受,就拿购买爆款衣服这件事来说,很多人的目的不仅仅是为了自用,还会分享在社交媒体中,以此来丰富社交生活,扩大社交影响力。
当穿爆款衣的时尚趋势逐渐开始“流行起来”,越来越多的人希望通过买到这件衣服,来强化所在的社群归属和标签,达到圈层之间的互融。
在消费的同时,这也是现代年轻人的一种新型社交表达方式。
异军突起的潮牌爆火市场背后,看似是一场“潮人们的狂欢”,但其实也是年轻人通过消费来扩大以此为主题的社交圈子,进行实时的交流与分享。

                             
虽然新消费时代的来临,在一定程度上加剧了年轻人扎堆买爆款衣服的速度,但其实从本质上来讲,更多的人还是希望可以通过社交媒体来展现自己,从而获得他人对自己时尚的认同感。
还记得当年上学时,大家统一穿着学校发放的校服,一些学生开始对校服进行大刀阔斧的改造,涂鸦、裁剪,将校服重新“设计”,处处彰显着自己对个性的表达。
而如今,在没有“规定界限”的情况下,很多人的穿搭模式反倒变得出奇的统一,自动地成为了“全员Essentials”“全员BM”中的一员。
造成这种现象的发生,其实是基于很多人并不是为了穿出自己心中的样子,而是更在意自己在别人心中是什么形象。
简单来说,在无法真正判断、找到适合自己穿衣的风格和定位之前,一些人需要寻找到一条快速得到别人对自己时尚认同感的捷径。
在大趋势背景下,每个人都希望得到别人对自己时尚价值的肯定,而却往往忽视了“服装只是装扮物质需求的外衣,精神内涵才是真正时尚的标签”的认知。
在社交媒体上,一些女孩分享了自己在BM店中的感受,“逛BM自卑了”“好想拥有0号身材”“体重不过百”,这些言论在网络上层出不穷。
当追求时尚的愿望被各种消费主义名词所包裹,“白幼瘦”“0号size”,盛行的潮流趋势究竟消费了谁的身材焦虑?
其实BM品牌的初衷本意是好的,为的就是给那些小骨架,买不到合适Size的女孩提供小号服装。
但在各种“潮人”的推崇下,标杆性感高级、身材好的BM风,让它逐渐失去了本来的意义,甚至还让很多女孩出现了不同程度的焦虑、自卑等情绪。
当审美变得固化,一昧去追求对于身材、对于时尚的认同感时,这种没有个性,变得统一的潮流趋势就会发生。
实际上,不论是什么身高,或者是什么身材,找准自己的风格,才是最重要的,接纳多元的美,适合且又是自己喜欢的风格,才会让所有的尝试变得有意义。

                             
除了需要在他人身上获得对时尚的认同感,当我们身边越来越多的人开始穿着Essentials化、BM的时候,主观意识也会受大众思维影响。
这时,从众心理就会变得越来越明显。
在社交媒体发达的今天,商家大量利用了大家的从众心理,铺天盖地在网上进行商品营销。
加持明星、网红们亲自上身演绎,让这股热度会迅速在人群中蔓延开来。
那些想要标新立异的“潮流新手”往往会选择最低成本也最不容易出错的方式进入时尚圈。
此时,爆款品牌承担的不再只是作为衣服的基本功能,更成为了年轻人眼中步入潮流圈的“敲门砖”。 
在潮流瞬息万变的今天,我们看似是在选择品牌,却在不知不觉中,变成了“被品牌选择”。
Gabrielle Bonheur Chanel 曾经说过:“时尚易逝,但风格永存。”风格是一种表达,时尚是一种态度。
穿旧衣走红毯的“大魔王”凯特·布兰切,通过亲身示范,向大家证明,穿旧衣出席重要场合,也可以很时髦。
她曾说:“从高级定制时装到T恤,垃圾填埋场充斥着不必要丢弃的服装,这似乎是很任性、荒谬的。”这种对服装与时尚的态度,很通透,也很清醒。
女演员Fran Lebowitz,几十年总是穿着一个男士长款大衣,她选择的廓形外套,总是在强调肩部的线条,给人一种强势又干练的感觉。
虽然她不是传统意义中的美女或者潮流人士,但她有态度的服装风格,是她展现外在魅力的表现之一。
在这个被营销、大数据捆绑的流量时代,当越来越多人觉得“每个人都在买,所以我也应该买”时,大家似乎就会对“爆款”产生真正的好感。
为了验证个这理论,我们还特意邀请到了身处不同领域生活和工作的潮男、潮女们,和大家一起来聊一聊,最开始他们买到这些“爆款衣服”的心路历程。
天天都是996,几乎不关注时尚圈的互联网工作者Aidan,率先分享了他的想法。
虽然也是在身边同事都穿Essentials的情况下购买的,但上身后确实也感受到了“真香”的存在,符合审美追求的设计满足了不太关注时尚圈的人对潮流趋势的追求,从某种程度上来讲,也节省了很多时间。
在咨询行业工作的Keith,同样是被Essentials种草的一员,“性价比高”、“够用就好”,都成为了他购买爆款衣的重要元素。

作为混迹在时尚圈的买手店主Tina,对潮流趋势有着清晰的洞察,哪件衣服是现在大火的,都逃不过她敏锐的判断。

对于穿爆款这件事,亮明自己的时尚态度很重要,其实不管是哪种情况,在这些追逐的背后,无非都是人们试图想要“变得更时髦、更有品位”的心理。 
虽然这种时髦感可以被轻易打造,但“统一化”的时尚难免会让人看起来审美疲劳,丧失了原本要表达的个性。
时尚本身是发自内心的一种态度,它是通过衣着与外表,展现看待自己与世界的方式。
摒弃那些被流量、爆款操控的时尚,穿出态度,秀出自我,够自信,相信终究有一天“全员体”也会变得越来越少。



编辑:王稳妥

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。