首页 > 时装潮流 > 极品精选 > 不能说走就走的日子,跟着MAX MARA……靠想象度假?

不能说走就走的日子,跟着MAX MARA……靠想象度假?

时间:2021-09-24 17:41 来源:时尚芭莎

“塞茜尔”女孩们所塑造的夏日遐想

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

特殊时期困住了脚步,却困不住思绪的远游。即使身处城市之中,也能在脑海里装满关于海边度假的所有美好想象。波澜的海浪声灌满耳朵,海鸥在前方呼朋引伴,脚踩着柔软的细沙,这满满的慵懒感,让人爱上漫长又美妙的夏日时光。
北京时间9月23日下午4时,Max Mara 2022年春夏系列大秀正式拉开了帷幕在水泥柱矗立的空间里,满场嘉宾舒适地倚靠在折叠的沙滩椅上,任由那循环起伏的海浪声、低旋的海鸥的鸣叫声,一下子把思绪带到洒满落日余晖的海边。



这就像此前Max Mara给出的大秀预告里的情景一样,在车水马龙、行人匆匆的都市里,我们也能抛开恼人的事宜,恣意享受阳光之下轻松自在的度假氛围。
这样在“幻想中度假”的方式,正来自于Max Mara这季的灵感缪斯、法国著名的才女作家弗朗索瓦丝·萨冈(Françoise Sagan)。这位出身富裕的少女,在17岁的那一年因为未能通过中学毕业会考,无缘家庭的暑假之旅。
坐在老式的打字机前,她便在脑海中幻想着自己出现在海边的小屋里,借用笔下的小说人物角色,实现自己关于度假的所有浪漫遐思。

这部小说《你好,忧愁》(Bonjour tristesse),在出版五年内被翻译成22种语言,畅销500万本,成为震惊文坛的传奇作品。后被改编的同名电影,由奧托·普雷明格(Otto Preminger) 执导。虽说故事是讲述少女与“准继母”的相互较量,但更多也是对萨冈所倡导的享乐主义生活方式的刻画,以及那个“垮掉的一代(Beat Generation)”独特自由主义和叛逆精神的映射。
《你好,忧愁》电影剧照
当模特们穿着摩登时装,踩着休闲又不失时髦感的渔夫鞋,漫步在“海岸”边,化身萨冈笔下叛逆不羁、大胆自由的中产阶级形象,一幅上世纪60年代的时装画卷展现在我们面前……
从Vittoria Ceretti穿着第一套Look登场开始,露出修长双腿的连衣短裙就把我们带回到拥抱叛逆、渴望自由的年代。直筒板型、带着两个贴身大口袋的设计,把50年代的端庄优雅丢于脑后,宽大裙摆的过膝长裙变成年轻一代更偏爱的迷你短裙造型,连Max Mara经典的羊绒大衣也变得更短、更飘逸。

短袖渔夫罩衫和西装外套的出现,演绎出另一种独特的反传统着装风格。Boyish的中性装扮,让人不禁联想起那如精灵般迷人耀眼的超模鼻祖Twiggy。内搭同色系的抹胸上衣成为这一季最时髦的搭配亮点,在性别风格上的平衡,塑造一种率性但又能呈现女性魅力的Look。

别以为这就是全部,饰以明线点缀的丹宁套装以及帅气的皮革夹克一登场,利落的裁剪与挺拔的板型让我们再次看见Max Mara意式成衣的精湛工艺。面料自带满满的硬朗气质,直率不羁的酷女孩形象跃然于视线内。

当你以为这季Max Mara的女孩就要将自由和酷进行到底时,穿着精致黑色礼服的少女缓缓走到眼前,轻盈飘逸的雪纺,再加上羽毛刺绣的华丽笔触,又把我们拉回巴黎中产阶级的纸醉金迷、恣情享乐的情调里。如《你好,忧愁》里的女主塞茜尔 (Cécile) 真实出现在眼前,拥有奢靡生活的富家小姐以放纵享乐的叛逆姿态,来对抗现实的迷茫彷徨。
《你好,忧愁》电影剧照
Max Mara经典的裸色、大地色系贯穿这一季,依旧赋予时装高级的时髦质感,而偶尔穿插着亮眼的橙色、温柔的鹅黄,让人仿佛置身天色已晚的落日海边,勾勒出了浪漫惬意的度假场景,让美好的夏日时光在脑海中悠悠绵延。

源自帆布折叠椅、遮阳伞的条纹帆布更为大胆前卫,直接将度假的氛围感拉满,还混合着一种惬意与活力,让我们能感受到关于女性的更多可能。

一面是打破传统的着装打扮,一是华丽精致的时装选择,看似两种截然不同的风格,其实都是承载了Max Mara女孩的大胆不羁以及对内心自由的向往。
在细节上,Max Mara对女孩反叛不羁形象的拿捏更为精妙,厚底的渔夫凉鞋不受限于风格和性别,与每一套造型都完美搭配在一起。中性风的鞋子,无论是上班通勤的西服套装,还是精致的连衣裙,都能穿出清爽的夏日风情。
在包袋部分,模特手中的手提桶包,柔软自然的线条感写满随性慵懒的气质,绝对也是造型的亮点之一。大容量的包身,正是度假中最完美能装的收纳袋。除了质感的皮革,镂空编织和丹宁材质也被运用在手袋上,随意挎上摇身一变就是都市里的度假女郎。
Max Mara还贴心地推出了更小巧的肩背款式,硬挺的包身更多了分简洁而现代的时髦感。
还把钥匙别在腰间、藏在包里?这可不太符合叛逆女孩的风格。用长长肩带斜挎在身上,增加整身的前卫造型感,这样时髦的装饰品让人迫不及待想要拥有同款。

正如萨冈在《你好,忧愁》里写到的:“我们拥有阳光和大海,拥有欢笑和爱情,恐惧和疚悔赋予它们以鲜明强烈的色彩,什么时候我们还能像今年夏天一样再寻找到他们?寻找到那么鲜明、那么强烈的阳光、大海、欢笑、爱情?”
这季Max Mara以当代设计语言,为任性和不羁的“塞茜尔”女孩们所塑造的夏日造型,或者就是最好的答案吧。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。