首页 > 时装潮流 > 极品精选 > 穿越千年的美学 古人的时尚感竟然这么前卫

穿越千年的美学 古人的时尚感竟然这么前卫

时间:2021-10-09 22:27 来源:时尚芭莎

【新书发布】|《敦煌服饰文化图典·初唐卷》

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎



《敦煌服饰文化图典·初唐卷》

 

内容提要

丛书选择敦煌历代壁画(尊像画、故事画、经变画、史迹画、供养人像等)和彩塑中的典型人物形象,包括佛国世界中的佛陀、菩萨、弟子、天王、飞天、伎乐人,以及世俗世界中的国王、王后、贵族、平民、军队等,对其反映的服饰造型和图案进行整理绘制,并对其文化内涵进行理论研究。

书中每一单元的内容包括敦煌典型洞窟的壁画或彩塑原版图片、根据此图像整理绘制的服饰效果图和重点图案细节图,以及重要图像的服饰复原图。书中还收录了与主题相关的学术论文,并对对应图像的历史背景、服饰特征、艺术风格等方面进行了深入研究和概括说明。

本书适合院校师生、科研人员、设计师和敦煌文化艺术爱好者学习借鉴,同时具有一定的典藏价值。

编委会

顾问:常沙娜

主编:刘元风 赵声良

编委:(按姓氏笔画排名)

马   强

王子怡

李迎军

吴   波

张春佳

崔   岩

谢   静

楚   艳

英文翻译:戴生迪

版式设计:李迎军

  出版信息  

开本:889 x 1194  1/8

字数:392千字

出版社:中国纺织出版社有限公司

书号:ISBN 978-7-5180-8793-8

  序一  

象征着中西文化交流和友好往来的“丝绸之路”,是古代人民用巨大的智慧创造出来的一条光彩夺目的美丽缎带,而敦煌莫高窟则是镶嵌在这条缎带上的一颗闪闪发光的明珠。在延续一千多年的敦煌石窟艺术中,各个历史时期的彩塑、壁画人物的服装和服饰图案非常丰富精彩,是我们取之不尽、用之不竭的艺术源泉。

我非常有幸,自小跟随父亲常书鸿在敦煌学习壁画临摹,后来又因梁思成、林徽因两位先生走上了工艺美术的人生道路。父亲曾经提醒我:“不要忘记你是敦煌人,也是应该把敦煌的东西渗透一下的时候了!”多年来,我一直盼望对包括服饰图案在内的敦煌图案进行全面系统的研究。1959年,我和李绵璐、黄能馥两位老师曾去敦煌石窟专门收集整理服饰图案,这些原稿在20世纪80年代首先由香港万里书店出版为《敦煌历代服饰图案》一书。书中的图案部位示意图,是当时刚留校不久的刘元风老师和他的同学赵茂生老师帮忙绘制的。20世纪90年代,我又带领我的研究生团队对敦煌图案进行了分类整理,相继出版了《中国敦煌历代装饰图案》和《中国敦煌历代装饰图案(续编)》,完成了我的部分心愿。

2018年6月,敦煌服饰文化研究暨创新设计中心在北京服装学院正式挂牌成立。中心有两个主要任务:一是把敦煌服饰文化艺术作为专题进行深入化和系统性研究,二是根据研究成果和体会进行创新性设计运用,涵盖了继承与发展的永恒主题。围绕着这两个主要任务,中心举办并展开了学术论坛、科研项目、人才培养、设计展演等一系列具有学术高度且富有社会影响力的活动,获得了院校、科研院所及行业的广泛好评。

此次由北京服装学院和敦煌研究院两家单位合作推出的“敦煌服饰文化图典”系列丛书,集中了各自在敦煌学和服饰文化研究方面的专长和优势,在理论和实践两个方面进行继承和创新。一方面,以历史时代的划分进行敦煌石窟历史背景和服饰文化的理论阐述,另一方面,基于理论研究展开敦煌石窟壁画和彩塑服饰的艺术实践。丛书不仅以整理临摹的方式将壁画和彩塑的整体服饰效果和局部图案进行整理绘制,同时也在尊重服饰历史和工艺规律的基础上,将壁画和彩塑中的人物服饰形象进行艺术再现,使之更加直观生动和贴近时代。

敦煌历代服饰文化的研究和继承工作,还仅仅是一个开始,绝不是结束。我希望更多的年轻学者设计师、艺术家、学子们,能够继续前行,继续努力,做出更多的成绩,为弘扬我们引以为豪的敦煌艺术贡献自己的力量!

常沙娜

原中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)院长

2020年9月

目录

     书   影  

敦煌服饰文化图典·初唐卷

内容展示

中英双语近40余万字

洞窟图160余张

手绘服饰效果复原及细节图120余张

主编简介


刘元风,男,1956年出生,毕业于原中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)。北京服装学院二级教授,博士生导师。中国服装设计师协会副主席,敦煌服饰文化研究暨创新设计中心主任,中国艺术研究院艺术设计院研究员,《中国大百科全书》第三版设计学卷副主编。

发表学术论文70余篇、时装设计作品100余套,出版著作(教材)7部,主持国家社会科学基金艺术学重点项目、国家艺术基金人才培养项目等10余项国家级和省部级科研项目。主编教材《服装艺术设计》2009年被教育部推荐为国家精品教材。2010年,获“国家级教学团队奖”。2014年,教学成果“服装创新教育——基于‘艺工融合’的人才培养模式改革”荣获“国家级教学成果二等奖”。主持课程“民族服饰设计实践”获批教育部“精品视频公开课“。2012年,主持申报并获批服务国家特殊需求博士人才培养项目“中国传统服饰抢救传承与设计创新”。任北京服装学院学报艺术版《艺术设计研究》(CSSCI)主编。


赵声良,1984年毕业于北京师范大学中文系,同年到敦煌研究院工作。2003年获日本成城大学文学博士学位(美术史专业)。曾先后受聘为东京艺术大学客座研究员、台南艺术大学客座教授、普林斯顿大学客座研究员。现为敦煌研究院党委书记、研究员、敦煌研究院学术委员会主任委员、北京大学敦煌学研究中心主任。

主要研究中国美术史、佛教美术。发表论文百余篇,出版学术著作二十余部,主要有《敦煌壁画风景研究》《飞天艺术——从印度到中国》《敦煌石窟美术史(十六国北朝)》《敦煌石窟艺术简史》等。

图文编辑:常青

责任审校:王子怡 谢静 张春佳 崔岩

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。