首页 > 时装潮流 > 时装资讯 > 马兰戈尼携手中国设计欧敏捷,邀你共探“东方未来”

马兰戈尼携手中国设计欧敏捷,邀你共探“东方未来”

时间:2021-10-19 13:35 来源:时尚芭莎

2021 年,意大利马兰戈尼学院落户中国上海的第八年,正值其杰出校友——中国著名设计师欧敏捷创建品牌 RICOSTRU十周年,双方联手打造首届中国区“ IM MENTORSHIP 校友导师”项目,扶持中国新生代创意者,并以“东方未来 | East Machina”为主题,于 2022 春夏上海时装周的舞台上,展现属于中国新生代“东方未来”的创造力量。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

本场“东方未来East Machina”概念时装大秀由马兰戈尼杰出校友、中国著名设计师暨品牌 RICOSTRU 创始人欧敏捷作为学校官方授权的秀场创意总监兼设计导师,将“坐标东方的太阳”与“暗潮涌动的后浪”融入秀场设计, 通过马兰戈尼(上海)优秀毕业设计师的 36 套设计作品以及品牌 RICOSTRU 与马兰戈尼联合创作的 15 套设计作品,组成概念时装大秀的两个展示部分,寓意即将崛起的东方设计力量。


Istituto Marangoni x RICOSTRU


8 位经过严格考核入围品牌 RICOSTRU 联合创作系列的马兰戈尼(上海)优秀毕业设计师,包括:杨李嘉艺/徐慧宇 /刘可欣/魏辰颖/金思惠/王明瑄/张梦驰/崔埕埕,经过品牌 RICOSTRU 的全程设计指导并赞助研发制作,带着对未来世界的大胆创想,将“东方 The Oriental”、“侠客 Chinese Knight”、“景观 Landscape”、“记忆 Recollection”等创作元素融入构造未来世界的时装故事里,于上海时装周启程一趟穿越时间与空间的“未来侠客之旅”。

中国设计师品牌 RICOSTRU 创始人,同时也是马兰戈尼杰出校友,欧敏捷表示:“坐标东方,致敬创想,播种未来——是我们富有使命感的创作动力,在RICOSTRU 创建的第十年,有幸携手我的母校——意大利马兰戈尼学院(Istituto Marangoni),以及我的行业创意者好友们,共同于上海时装周创作一场独特且概念的时装发布会。年轻的毕业设计师们除了在创作全程得到我们的指导和赞助,还将角逐以 RICOSTRU 冠名的 ‘最佳创意者奖学金’,真是个有趣又刺激的过程。”


Istituto Marangoni x RICOSTRU 

同步发布 SS22 FIRST LOOK



Istituto Marangoni 

优先毕业设计师作品首秀


本次大秀中,另有 12 位由马兰戈尼师资团队从众多毕业设计师中精挑细选,经过专业化指导的马兰戈尼(上海)优秀毕业设计师:李泓达、武一、肖敬涵、唐贝贝、韩易桐、金承阁、万萧僮、张梦驰、魏辰颖、张诗炫、刘嘉懿、叶晓妍的个人设计作品,于上海时装周秀场上首次亮相;

就本次概念时装大秀,马兰戈尼大中华区首席运营官程莹婷女士表示:“马兰戈尼很荣幸再次参与上海时装周,这次我们呈现是马兰戈尼首届‘IM MENTORSHIP 校友导师 ’项目的斐然成果,很高兴邀请到马兰戈尼杰出校友及成功品牌,带领马兰戈尼(上海)的全体毕业生共同参与设计创作及竞选。我们学校旨在为新生代设计师们注入多维度的扶持力量;为新锐设计师提供展现创意的舞台,同时加强校友与学校之间的联接,在时尚产业链中相互支持,使马兰戈尼精神得以延续与发扬。”

我们很高兴能采访到极具才华的设计师欧敏捷,让我们来听听每一次突破背后的故事。

BAZAAR:今年正好是创立 RICOSTRU 的第十年,你认为十年前的作品与最新的这一季有什么不同之处,又有什么是始终未曾改变的呢?

欧敏捷:十年前我的第一个作品是全线环保材质做的基本款系列,线条锋利干脆,结构讲究,触感柔和细腻;十年后我的第二十二个作品是以建筑为结构灵感创作的具有“东方侠客”特质的纯概念系列,它就像是一门综合艺术,将故事、人物、叙述、音乐、舞台等融进时装的表达,它是我时装感受力的进阶版,更纯粹且笃定。

十年走来,RICOSTRU有多个被启蒙的时刻,如2013年“冰与火”系列、2016年“可口的呼吸”系列、2017年“silence is sexy”系列、2019年“虚拟的恋人”系列、2021年“我在客厅,你呢?”系列,这些像被雷电击中的触动感或许就是品牌的生命力,它在成长且不断凝聚力量,等待着每一个爆破的时刻;而我,出生且成长在广东——中国现代工业化进程最具标志的区域,始终感受到血液中流淌着对建筑结构、工业元素和未来题材的执迷,这也是我始终不曾改变的设计动机和灵感。

BAZAAR:你是如何理解这一季的主题“东方未来”,又是如何想到将侠客风也融入到这一季中?

欧敏捷:“东方未来”有多重含义,字面的含义如“坐标东方,畅想未来”,风格的含义如“来自东方的未来感”,社会的含义如“东方升起的未来设计力量”,故事的含义如“未来世界的东方力量”。我在创作时,直觉地将革命感、战士、暗潮涌动的力量与我现阶段的感受结合,它代表了我们这一代中国设计师的一个时间爆破点,它正蓄势待发,而我常用的结构设计手法和未来神秘元素又恰似一种文明的穿越,“侠客”是带有使命感的神秘勇士,以“侠客”作为穿越过去与未来的东方力量代表,对RICOSTRU而言再合适不过了。

BAZAAR:这一季有没有使用什么新型科技面料?这么多年不断使用科技面料进行创作,有没有带给你一些观念上的革新?

欧敏捷:新型科技面料或许是RICOSTRU与生俱来的标志元素,从十年前的第一季到十年后的今天,各类型的新型科技材质我们都不畏研究和使用,反倒新一季我将纯手工的苗银与纯人工的环保皮革进行了结构上的融合,我感受到很强烈的触动感和冲击,或许在冰冷的未来世界里,人类文明的温度才是启明的秘密(虽然描绘得很玄乎,但确实有感而发),所以在未来的创作时间里,我可能会花更多的精力在研究传统民族手工材质的可持续创作上,这将是RICOSTRU材质的新篇章。

BAZAAR:有人认为“具有商业价值的设计才是好的设计”,你是如何平衡作品的商业性与艺术性的?

欧敏捷:我的感受是作品的商业性与艺术性是有各自的进阶阶段的,打个比方:作品艺术性的那种不真实感,是通过日积月累的研发训练而成的,它是一个真实冶炼的进阶过程,火候不到时它绝不可能呈现出那股艺术的力量;而作品商业性的那种真实感,也是需要通过时间的检验训练而成的,它是与时代呼应的进阶过程,具有商业价值的设计应该是能够立足当下且持久难以被取替的。

我始终认为优秀的作品的商业性离不开作品的艺术内核,这是它不易被市场冲刷的立足之本;而优秀的作品的艺术性离不开具备产品商业化的技能,它与市场串联引发思考与共鸣才能使意义持久。我希望成为两者兼容的设计师,创作有意义且有价值的作品。

BAZAAR:之前与 SKECHERS 的联名可以说是跨界很好的一次尝试,最近有哪些跨界合作的想法能跟我们分享吗?

欧敏捷:接下来我的跨界目标有两个比较倾向的方向:具未来创想的可持续发展设计项目和具艺术化的舞台戏服设计项目。

BAZAAR:走过这么多次时装周,印象最深刻的是哪一次,为什么呢?

欧敏捷:2016年在Armani/Teatro举办的米兰时装周首秀是我最难忘的一场。首先因为首次在海外走秀,情绪饱满,一切都未知一切都新奇,身边有10几位行业好友组成的团队陪伴着我,细微不忘;其次是因为走秀场地是我喜爱的建筑师安藤忠雄先生设计的作品,赋予了我有一种隐形的归属感,或许是命中注定的力量(哈哈)。

BAZAAR:你如何成为看待今天的“中国设计”? 

欧敏捷:“中国设计”对我而言是一种与生俱来的创作信念和革命使命,它在一步步地启蒙和进化,我很荣幸与之同行。这次的秀场,我与我的母校——意大利马兰戈尼设计学院(Istituto Marangoni)合作“IM MENTORSHIP校友导师”项目,致力回馈新生代设计师,与他们分享我的创作经验、研发实操和行业资源,赞助年轻设计师们的作品研发,并设立了以RICOSTRU冠名的奖学金用以支持优秀年轻设计师进行专业进修。我期待“中国设计”秉持以创造力为首,扎根于创意和产品,不轻易被信息时代同质化,在“中国设计”强势商业觉醒前,经得起时间的磨练与沉淀,抵得住五花八门的诱惑。

BAZAAR:在品牌发展过程中,有没有特别想感谢的人呢?

欧敏捷:特别感谢Armani先生,这位与我素未谋面的设计大师,因为喜欢我的作品而提名RICOSTRU进入米兰时装周的官方日程,这种对年轻设计师无条件的信任与支持给予我很大的能量与启发,我暗地里下了决心此后必当尽我微薄之力回馈行业。

BAZAAR:对 RICOSTRU 下一个十年有哪些期许?

欧敏捷:RICOSTRU走过了十年的打基础时期,即将迎来蜕变的下一个十年,在时装革新的路径上我布下了几个重要的升级计划为品牌赋能,将不遗余力地持续为“中国设计”发力,成为中国品牌的“引燃改变者”。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。