首页 > 时装潮流 > 欲望清单 > 没想到今年的时髦顶流,会是这件奶奶风的“土棉袄”

没想到今年的时髦顶流,会是这件奶奶风的“土棉袄”

时间:2021-11-08 17:21 来源:时尚芭莎

这样土里土气的外套,居然那么多人想入手

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

进入立冬的这一天,#北京初雪#的话题便直冲热搜榜。银装素裹的北京城,一片白皑皑,美是真的美,冷也是真的冷。
不仅在北方,随着各地连续降温,不少人都已经把衣橱里的厚棉袄、羽绒服给安排上。而在今年秋冬,还有一款实红的单品——绗缝棉服,绝对也是秋冬季最值得推荐的款式之一。

说起绗缝棉服,在很多人的印象里还是那件土里土气的内胆棉服。但翻翻这两年的街拍,不难发现这件奶奶风的单品现在可是大受时髦精们的青睐!
凭借着具有良好的保暖性、轻盈不显臃肿等优势,绗缝棉服已经轻轻松松俘获了众多时髦精的心。在气温骤降的时候裹上,瞬间被温暖包围,仿佛就陷入一个舒适柔软的怀抱之中。

设计师们也变着花样让这件单品变得更时髦。丰富的色彩、别致的设计,都让绗缝棉服摆脱了旧时的刻板印象,变得更为百搭。
不仅御寒保暖的能力依然在线,绗缝元素带来精致的肌理变化,也让秋冬服装摆脱了单调无趣,变得更有独特的艺术美感。

CHANEL /DIOR / RAF SIMONS
CELINE /MAX MARA /LONGCHAMPA

总之,如今的绗缝棉服可不再是我们印象里土气的大棉服了。从去年开始这件时髦的棉服外套便已经有刷屏之势,而在今年已经成为大热出圈的顶流单品。
在设计师大胆的设计和时髦精的巧妙搭配下,绗缝棉服早已成为近两年冬天的热门外套之选。相信在了解绗缝棉服后,它绝对会成为每个人都想拥有的时尚单品。


绗缝(Quilting)其实也不是什么新鲜的时尚元素。这种缝纫工艺起源于15世纪,主要是通过不同的车线样式,把两层或更多层织物缝在一起,并使里面的棉絮等填充物得以固定。
17至19世纪,在法国南部的马赛这种缝纫工艺便经常出现在妇女裙装之上。在法国俗语中被称为“Boutis”,意为有一定厚度有立体刺绣。

英国人在猎装里也爱用绗缝元素。因为绗缝夹克(Quilted Jacket)轻薄保暖具有一定程度的防水能力,在户外运动时这种服饰的实用性便很高。
英国女王可以说是带火绗缝夹克的关键人物。上世纪七八十年代,女王经常穿着绗缝夹克出现在公众场合,很快,这种轻薄温暖的绗缝外套便风靡全世界。
虽然绗缝工艺有很好的实用性,但因为带有缝线明显外露的特点,它也成了不少人眼中土气的代表。
很多时候,我们都只能在衣服内衬中看到采用绗缝设计,更多是用来固定内衬夹层中的棉絮等填充物,保证它穿着的耐用程度。
不过,随着复古流行以及户外风的风靡,从前两年开始,不管是奢侈大牌,还是小众品牌,都开始在衣服外用上大面积的绗缝元素。
将绗缝用在了外套表面,在原本平坦的棉服基础上,增加了纹理,更为生动。
作为保暖属性最强的羽绒加上绗缝走线,也少了些臃肿感,多了点层次感和立体感,变得更为时尚。

在品牌和设计师们的加持下,曾经土味的绗缝元素已摇身一变成为了秋冬时尚的风向标,不仅能够满足秋冬保暖的需求,还能为我们带来与众不同的时髦搭配!
如果要在秋冬入手绗缝棉服,首先推荐短款的夹克外套。
它能和衣橱的大部分单品搭配,不管换上长裤、半裙,都能不费力打造出时髦感的造型。
高腰短款的设计款式特别适合小个子的女生,下装配上一条高腰裤、半身裙等单品,就能妥妥地提高腰线,拉长腿部线条。

夸张的廓形款式实力藏肉,大家可以搭配修身裤,打造上宽下紧的视觉效果。
今年ins上出镜率最高的这件短款绗缝棉服来自The Frankie Shop,博主们都不约而同地搭配黑色修身裤。
不想因为宽大的廓形而显得太臃肿,还可以在外套上系腰带,这些都是基本的常规操作。
如果怕冷的姊妹,就可以考虑长款的设计。相比于短款,长款的绗缝外套像棉被一样将整个人都包裹起来,挡风保暖的实力更不用说。
这样的长款棉服最好选偏薄一点的款式。把外套敞开穿,就会多一丝风衣的潇洒帅气之感。即便是长款设计,也不会显得太拖沓,在秋冬季的穿搭中也能脱颖而出。

同样在长款的绗缝棉服外也可以系一条腰带收腰,利落精神也显瘦。内搭可以毛衣+牛仔裤,或者长款针织裙,不用花心思就能穿得很好看。


说完款式,再来说说细节方面。这件奶奶式棉服外套,要穿得不土气、不老气还有很多小心机。
首先,在绗缝图案上可以选择更时髦的款式。除了经典的菱格纹,还有流线水波纹、别致的花卉纹理…都可以增加绗缝棉服的精致感。
绗缝图案越大,也越好驾驭。大一点的菱格纹绗缝,就比小菱格纹显得更活泼年轻。
其次,颜色选择也是容易穿出老气感的原因所在。常见的深色调军绿色、棕褐色,一不小心就像穿上奶奶的衣服一样。
想要显得活力完全可以尝试更明亮的色调。比如,很多博主都上身的黄色系,即使在秋冬也不会显得沉闷。

蓝色系也是不错的选择,在黑压压的人群里,也能瞬间吸引注意力。

另外一种显得清爽贵气的便是米白色调,搭配其他的基础色调基本都不会出错。


不管选择中性色的绗缝棉服,还是彩色系的单品,想穿得时髦,建议大家都老老实实顺色搭配,绝对不会出错。

只要注意到这些小细节,就完全不怕选到绗缝棉服不好驾驭,容易穿得土气啦~
好啦,看到这里相信大家都知道作为这个秋冬时髦顶流的绗缝外套该怎样选择。如今的绗缝单品早已发生了天翻地覆的变化,入手一件时髦的绗缝外套完全可以唤醒你的秋冬穿搭灵感。
在这个“一夜入冬”的季节,如果你已经穿腻了普通的羽绒服和棉服,不如这个秋冬就来看看奶奶风的绗缝棉服吧。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。