首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 经典即永恒,条纹的时髦永不过时

经典即永恒,条纹的时髦永不过时

时间:2021-11-22 02:39 来源:时尚芭莎

“它”又卷土重来了。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近这段时间,条纹成了当红时尚达人穿搭List中的必备选项。在街拍中也是频频见到它的身影。

不同色彩、不同宽度、不同款式的条纹装卷土重来,让条纹风潮又刮起来了!


很少有哪一个元素可以做到既能时穿时新、永不过时,又能适用于一年四季。但是条纹做到了。

这还要感谢香奈儿女士,多亏她,才让这个元素在时尚圈发扬光大。

条纹元素最早起源于19世纪中期的法国,21道条纹代表拿破仑的每一次胜利。

法国的水手服被设计成蓝白条纹相间的样子,目的是让船员遇险掉进海里时更显眼,便于营救。

1858年,法国政府明文规定法国海军休闲制服为黑白条纹图案的运动衫“Breton stripes”,即“海魂衫”。

1889 年,法国时装公司Saint James开始生产Breton stripes Tee。

时至今日,Saint James仍然是海魂衫的代表性品牌,很多明星都爱穿。

Marina Munoz身穿Saint James条纹衫


真正让条纹元素风靡时尚圈的,是时尚先锋香奈儿女士。

她看过海魂衫之后,被这个简约的元素深深吸引,随后就以它为灵感,在1917年推出了航海系列,这给当时的时尚界带来了不小冲击。

她的条纹衫搭配阔腿裤的穿法也让很多人随之效仿,一时间,条纹衫变成了大多数人衣橱中的常客。

就连当时最红的明星也拜倒在条纹衫的魅力之下,例如奥黛丽·赫本。

以及性感女神玛丽莲·梦露。

2022春夏系列时装秀上,Chanel回归个性与独特,再次把条纹元素带上T台。

Chanel的经典优雅与自在随性,通过条纹元素展现得淋漓尽致。

除了Chanel,Raf Simons、Undercover、Jil Sander等品牌也将条纹元素作为设计的主旋律。

在如今这个瞬息万变的时代,条纹元素仍然以沉稳的姿态诠释着何为经典。

Raf Simons 2022 Spring

Undercover 2022 Spring

Jil Sander 2022 Spring

条纹在塑造不同气质的同时,有怎样的搭配法则呢?今天我们一起来聊聊~

条纹上装是最常见的时尚单品,特别是衬衫、针织衫,搭配单宁单品简单又好看。这对搭配的CP请速速锁住好吗!

衬衫可以选择Oversize板型,它的廓形款式能为穿搭提供更多的发挥空间。宽松的大廓型条纹衬衫搭配单宁长裤,轻松演绎easy chic!

简单解开衬衫上的两枚扣子,将中性的衬衫风穿得更有女人味~休闲中自带性感,配上慵懒的卷发,这件单品真的很难不被种草!

针织的选择就比较多,针织开衫、针织毛衣都可以。

搭配什么都不会出错,但是要记住一个小tip:穿的时候记得把下摆塞到裤子里,突显腰线才会显得腿长~

日常逛街or通勤可以搭配一顶帽子,百搭的渔夫帽与条纹、单宁的休闲气质不谋而合。

想让造型更法式一点的话可以搭配一只贝雷帽,自带优雅气质,法国少女必备的配饰快来Get一下。

平常喜欢穿简单一点的风格,还可以选择经典黑白穿搭,这对黑白CP自带高级感的tag,永远不会过时。

法国博主Adenorah穿条纹时,用得最多的也是黑白配,造型和照片永远都透露着质感满满的气息。

一件条纹上衣、一条小黑裤便足以构成完美的Look,简约中透着一些高级,也是绝对不会出错的完美穿搭。

想要穿出点小风格,可以在造型中增加一点亮色增加新鲜感,色块面积别太多,不要抢掉经典的风头。

或者通过丝巾、墨镜等配饰进行小装饰,时髦与经典瞬间拿捏。

黑白相间的条纹针织衫自带层次感,秋冬时节可以作为内搭,与酷飒的外套结合,秒变时髦Cool Girl。


以时尚休闲风格著称的时尚博主Jeanne就准备了很多件不同的宽度的条纹针织衫做打底。看似简单,实则就是把“休闲感”发挥到了极致。

宽条纹视觉效果相对窄条纹来说,更加休闲、显瘦。

条纹不仅可以穿在身上,还可以“搭”在身上。把条纹打底衫搭在肩膀上当作配饰,为整身造型增加一丝亮点和层次感。

黑白条纹能给All Black造型增添层次感,通过细节上的变化穿出与众不同的效果。


把条纹针织衫搭在肩膀上,或者随意打个结,就能塑造出玩味的气质,俏皮且活力十足。

历经了一个世纪,条纹元素仍然百搭且多元。这个冬天,你准备如何演绎这件经典单品呢?

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。