首页 > 时装潮流 > 圈中热事 > 时尚新沪漂,一般都是北漂过来的?

时尚新沪漂,一般都是北漂过来的?

时间:2021-12-16 00:51 来源:时尚芭莎

最近几年哪两个城市在新一代年轻人中讨论度最高?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近几年哪两个城市在新一代年轻人中讨论度最高?
你可以不假思索地说出是北京和上海。
有关北京和上海这两个城市的讨论度近两年直线上升,其中有北京人在上海工作喜欢且爱上上海的,也有上海人在北京工作吐槽北京的“土”。
现在也陆续有来自外地的打工者们参与到两个一线城市之间火热程度的较量。
原因何在?
其实是因为从北京搬往上海的小伙伴越来越多,包括大部分的时尚从业者。据不完全统计,“新沪漂”里,有一半是从北漂过来的。
可以说上海的房东静候年轻人的涌入,年轻的灵魂们看着房租上涨却也只能干着急。
在北京与上海两个城市之间,还流行着这样一种“城市怪象”
无论你是在优雅严肃的美术馆,还是在有着浓厚人间烟火气的街边脏摊,你总是能听到一些年轻人正激烈讨论着上海与北京哪个城市略胜一筹,哪里的咖啡馆最好喝,哪里更适合打卡。
博主们的绝佳拍照地,也逐渐从北京三里屯打卡变为上海武康路打卡。
如果你有从事时尚行业的朋友,她可能是时装编辑、造型师或某品牌公关,你会疑惑朋友圈里在上海的她怎么跟在北京见到的她有点不太一样?
原来,她只是去参加了一场活动或者一场秀,她迅速定位在上海某活动现场,几个小时后飞回北京,又变成了平时你见到的她。
那么,是什么原因使生活在两个城市间的年轻人有如此大的差距呢?
本期,我们邀请了一些经常穿梭于北京与上海的时尚从业者,他们从审美、穿着、文化、工作方式等方面来聊两个城市间时尚从业者们的不同之处。

梦想架构师 

北京土著


Q1:与Base在北京或上海的时尚从业者合作,你觉得最不一样的是什么?
时尚圈的人其实都集体上海化了,以上海的准则为准则在工作生活着,我们最后的社交底线是拒绝见面拥抱(如果你不是老外的话)。
Q2:虽然有半年多的时间都是在上海工作,但还是决定在北京发展的原因是什么?
作为北京土著,城市迁移成本太高了。年轻人的话往上海去确实是不错的选择,我们称之为顺势生长。(哎,要是年轻十岁就好了,啊还是十五岁吧)。
Q3:作为一名北京人,说实话你会不会羡慕上海?
羡慕啊!
在北京:我觉得生活不行,生活觉得我不行。
在上海:我觉得生活有希望,生活觉得我有希望。
Q4:有没有哪一刻是最想逃离北京去上海的?
工作的某一瞬间,觉得北京只会让你清晰地看到空旷的口袋和才华。而上海的月亮,连白日梦都能照亮。

 

 时装编辑西西 

Base北京10年+

Q1:作为一名经常上海、北京来回飞的时装编辑,你觉得北京与上海的时尚从业者们衣着风格哪里不一样?
作为一个在北京10多年的半土著时尚新媒体人,有一说一在时尚这方面北京真的越来越比不上上海。首先天气不允许,北京春天沙尘暴,冬天刮风下大雪,你在冬天是没办法穿好看的大衣,只能穿长度到脚底的羽绒服,夏天秋天就不提了四舍五入等于没有,再加上雾霾,想要时尚起来真的很难啊……各种原因造成了北京格外热衷实用得体,偶尔时髦还会显得有点突兀。
上海就不一样了,你穿成一只孔雀都能找到另一只孔雀,整个环境就让你觉得自己稍微邋遢一点都是对这种精致氛围的不尊重。
Q2:哪个城市让你更能感觉到穿衣自由?有没有在北京or上海遇到过异样的眼光?
当然是上海,尤其是在静安区,我感觉穿得再花哨都不会不自在。我经常会碰到的情况就是在北京还算时髦的打扮,去上海出差一下子就显得平平无奇。我很多同事每天在北京素面朝天,但是去上海都好歹要化个淡妆。
做时尚的人在北京还是很经常受到异样目光的,但在上海就会自在很多,可能这也是为什么越来越多做时尚行业的年轻人会纷纷放弃北京,改投上海的原因吧。

 

 匿名新媒体编辑  

Base北京

Q1:北京和上海,行业氛围哪里让你觉得不同?你觉得是什么原因造成了这种现象?
我总感觉来北京的人都只是来赚钱的,本质上对生活品质的追求没有在上海的人这么高,所以在北京的时髦人就和上海的时髦人区别特别大。再就是如果你穿得像在上海一样来北京,别人会觉得你要么是上海来的,要么就是服装学院的学生或者搞艺术的。
说实话,我觉得北京的时尚从业者,是有点像不愿意接受新世界的老人,大家很容易在圈子里达成某些一致,然后认为世界就是这样子的。
所谓的文化底蕴呢,我觉得就像所有圈子里一样,有人有,但更多的人是在装自己有,因为影视基地都在北京,加上之前的辉煌,艺人拍摄还是会有一些,我只是觉得,时尚行业现状是这样子,只是看到行业日薄西山,掂量掂量自己做了什么,会觉得还是不要以自己对行业有贡献自居了。
并且在北京的时尚从业者,可能因为是在首都工作的原因,总觉得自己无论如何都是正宫,觉得自己一直走在时尚顶端,实际上已经没人在乎了。
Q2:北京有国际时装周,上海有上海时装周,自己更倾向于哪边的时装周?你认为有什么不同之处?
我喜欢看上海时装周,感觉中国只有上海有时装周,北京的国际时装周虽然听起来很“国际”,但其实知名度并没有那么高(客观来讲)。
并且在三里屯所谓时髦的打扮就是不太适合工作的打扮,比如北京的产业是互联网,这个领域的人,在日常生活中都不太有追求时尚的需求。
说到底,大家都是来北京挣钱的,没想在北京体验什么太洋气、品质很高的生活,所以这也是为什么上海的时装周知名度更高吧。

 

Bohan

 BOH Project创始人  

Base上海

Q1:上海的时尚从业者更忠于设计师品牌还是忠于大牌?推荐几个喜欢的,穿得比较多的设计师品牌?
对于文化包容和多元程度来说,上海可能是这个时代的“新纽约”了吧!我觉得我们这一代成长的时候,看到的设计师品牌都是在国际起跑线上一起出发的,所以在搭配时将设计师品牌和奢侈品牌混搭已经是毫无违和感的事情了。
我自己最近喜欢穿DIDU和XIMONLEE,平时可日常可派对,工作蹦迪两不误。
Q2:在上海,你觉得做PR最难的点在哪儿?
我觉得现在世界都在关注上海发生些什么,所以做PR我们得不断把国际的东西用国际的标准和本土的思维相结合,国内的品牌要用全球人都能够找到共通性的方式,然后再结合国际在发生的事情,才是这个时代该做的PR。

 

Gege

  资深品牌公关   

Base上海

Q1:在北京和在上海你分别爱喝那种咖啡?你会因为城市的不同而去变换穿衣风格吗?
北京的咖啡选择很少,基本都是连锁,我在北京喝得最多的就是公司楼底下的星巴克,方便快捷。上海的选择就很多了,大概走几步就看得到一个Coffee Shop,基本不踩雷。我经常会买现在公司门口的Regards,不会出错,再稍往前走个几百米就是Dia嗲咖啡,绿豆味的拿铁很好喝,而且每次去都能看到很多狗狗在里面玩,确实很“嗲”了。
我的穿衣风格感觉是在外面上学那会儿就已经形成了,其实不会变很多。我觉得穿什么真的不用迎合某个城市,自己舒服开心就行了。
Q2:是哪一瞬间让你决定是时候动身搬去上海了?
我其实是想要摒弃一成不变,说鸡汤点就是想“跳出舒适圈”吧。我之前出差来过上海几次,给我感觉上海很鲜活,尤其是年轻一代在这个城市里非常有参与感,这些特质真挺吸引我的。
反正到现在为止觉得我的选择很正确,上海的确适合追求新鲜感的年轻人。
——
说起来,搬往上海的时尚从业者,在逐渐习惯了梧桐树下骑车上班,安福路遇见的各个时髦人士见怪不怪,走几步路就能看见不同的便利店后,他们有没有那么一瞬间会想念北京呢?
其实是会想念的,脑海中会闪起穿着各种Fancy的衣服出现在时尚大厦,但一出写字楼就会显得格格不入,在胡同里和约三两好友晒太阳遛弯的画面。
偶尔回北京,真的有种回家的感觉。但随着年龄的增长,也许真的需要一些生活品质来提高幸福感,放弃了之前没有尽头埋头钻的那股劲。
总之,有离开的人就有新加入的人,大家有各自的选择吧。鲜活的人啊,无论在哪里,都会成长为色泽饱满、风雨吹不倒的太阳花......


-
监制:Sherry 宁李
责编:陈西西
执行:Frida
插画:祺祺

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。