首页 > 时装潮流 > 欲望清单 > 鞋圈千金玛丽珍,真的好嗲

鞋圈千金玛丽珍,真的好嗲

时间:2022-02-20 05:51 来源:时尚芭莎

穿着玛丽珍去踏春

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

在Fendi 2022秋冬男装的秀场上,当你看到男模特们穿着玛丽珍鞋搭配丝袜时,是惊喜还是惊吓?

Fendi 2022秋冬男装系列

其实玛丽珍出现在男装领域并不是什么新鲜事,早在2020年Harry Style也曾上脚过这双Gucci的玛丽珍。

玛丽珍一直被视作时装中的女性元素,但殊不知它在最早出现就是为小男孩而设计的。威廉王子和哈利王子在小时候的照片中就经常穿着玛丽珍,和乐福鞋一样是作为制服搭配的固定鞋款。


你可能无法想象,玛丽珍竟然还很受爱因斯坦喜爱,玛丽珍出现在这位科学家身上还有点反差萌。


就像起初粉色是属于男性,象征着强壮与力量的颜色,而蓝色才是女性的颜色一般,玛丽珍的性别属性也如这对颜色一样,随着历史的发展才有了如今“女性化”的印象。


玛丽珍配万物的时装定论让它早已成为了鞋款中的“经典款”,但今年玛丽珍的强势回归从款式、搭配等方面带来了更多新意。



今年流行的玛丽珍总觉得有点眼熟,这不就是奶奶经常穿的布鞋吗?

它竟然摇身一变,成了今年时髦人士的穿搭亮点,玛丽珍鼻祖钟小姐在今年就很宠爱这双平底丝绒玛丽珍。

比起常见的高跟玛丽珍皮鞋,丝绒的材质更加复古,少了一点法式风情。
1994年Naomi用一件高开衩缎面连衣裙搭配黑色平底玛丽珍,这样出其不意的搭配刚好可以凸显平底玛丽珍的随意感。


主打极简风格的The Row就一直把平底玛丽珍作为品牌经典款,简单到极致的风格和The Row的服装完美契合。

今年它们推出的深棕色亮皮款,一改之前柔软材质,硬挺的板型更容易搭配,现在已经是全网断码的大热款式。


今年流行的平底玛丽珍一定是鞋头偏圆润的杏仁头,不会有尖头鞋太过女性化的问题,顺便选个跳脱一点的颜色来呼应开春的暖意,这样的可爱刚刚好。


红色玛丽珍无疑是彩色系里的首选,从材质到颜色深浅,红色的包容度无疑是最高的。通过搭配的细微变化,让玛丽珍在乖巧中多了一点俏丽的感觉。

玛丽珍也可以有点男孩气,T-bar的出现让玛丽珍多了一点中性气质。T字带玛丽珍比一字带更正式一些,正装皮鞋的属性更强。穿腻了乐福鞋,T-bar也是不错的选择。


T-bar玛丽珍和小k的气质不要太吻合,平时Vans不离脚的女孩穿玛丽珍也要是帅气的。

开春刚好可以用它搭配西装和大衣,俏皮中还有一点小男孩的率性,是打造Tomboy风格的重要单品,爱中性风的女孩一定不能错过。

如果你的衣橱中裤子占比很大,那么这双玛丽珍一定可以成为胶囊衣橱中的一员,它和裤装的契合度会比裙子高很多。通勤日随意搭配牛仔裤和针织衫都能打造出一套让你满意的ootd。

 

夏天还可以选择这种介于玛丽珍和渔夫凉鞋之间的款式,这种皮质的编织纹理让皮鞋在夏天也可以拥有清凉感,不会显得太过厚重。

前一阵被贾玲意外带火的这双粗跟玛丽珍,也是今年玛丽珍的流行趋势之一。厚底粗跟玛丽珍自带的Z世代女孩气息,是千禧辣妹的标配。

很多博主都用了丝袜来搭配这双粗跟玛丽珍,颇有美国高中bad girl的既视感。


这种厚底鞋很容易显得笨重,所以袜子上的搭配就需要多花一点心思。除了丝袜,像啪姐这样搭配白色短袜、扎个高马尾,辣妹学院风就拿捏得死死的。


厚底玛丽珍需要穿出轻巧感,还可以选择光脚搭配裤装或是比较有廓形的连衣裙,顺色的搭配可以让整体造型看起来更加连贯。


两位法国博主用西装搭配粗跟玛丽珍的穿法很适合开春,法式氛围感不一定要是尖头鞋的优雅,楔形跟的时髦感用经典单品来平衡一下,也可以成为日常穿搭中的一套。



法国专门做玛丽珍的品牌Carel也推出了粗跟款式,还是走简约经典路线,6.5厘米的高度对于日常走路来说也很合适。


今年玛丽珍最流行的搭配就是爱丽丝同款——袜子+玛丽珍的组合,让单鞋成功完成季节过渡,而且还能让穿搭更有层次。

钟小姐就是袜子+玛丽珍的忠实拥护者,开春上半身还穿着西装大衣,下装的单鞋总显得有些单薄,袜子的出现恰当又符合季节感。

黑色袜子是可以搭配任何衣服的最安全选择,但今年就是要反其道而行之,黑鞋白袜的复古学生气也是很时髦的搭配。

黑鞋白袜最适合有制服感的搭配,博主Reese用玛丽珍搭配的两套SHUSHU/TONG,是完全不同的少女风格。

你还可以根据上装的颜色来选择袜子的颜色,这种不经意间的呼应感可以让你在人群中脱颖而出。

裙装和玛丽珍是淑女到极致的最佳CP,而裤装和玛丽珍带来的冲突感可以打造city girl自然舒适的风格。

强调时尚单品在生活中的实用性,用卫衣、阔腿裤等休闲服装搭配玛丽珍、珍珠这样有些正式感的配饰,注重搭配中小面积的精致。

每次穿上玛丽珍都忍不住脚步变得轻快起来,大概是冬天太冷了,适宜舒适的气温让人忍不住从步伐上踏出适合春天的节奏。

就像《欲望都市》中Carrie说的那样:“有时单身女子这条路并不好走,因此我们偶尔需要一些特别的鞋子,让这条路走起来增添一点小小的乐趣。”于是决定要用一双玛丽珍来为这个春天增色。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。