首页 > 时装潮流 > 圈中热事 > 周末结束前,想抱着BV的枕头包睡一觉

周末结束前,想抱着BV的枕头包睡一觉

时间:2022-02-27 04:57 来源:时尚芭莎

救命,BV又来“抢钱”了。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

北京时间2月27日凌晨,Bottega Veneta 2022秋冬成衣系列于米兰时装周拉开帷幕。为了迎接新任创意总监Matthieu Blazy的首秀,曾于社交媒体销声匿迹的BV特意推出了一款品牌专属APP,用以展示新一季的设计灵感。

而在大秀前夕发布的预告视频中,似曾相识的艺术氛围与工业化气息交叠辉映,一场由Matthieu Blazy铸造的梦境正在上演。


熟悉的BV绿仍然绚丽而夺目,但却并没有大比例出现在本季设计中。植根于品牌基因内的私密性与务实感被无限放大,曾经的私密沙龙摇身一变成为伫立在都市中的工业化空间,Blazy渴望回归本真,用最有温度的质感将时装包装为一个纯粹且安静的故事
红柱上斑驳的漆皮与穿插在秀场中的工业管道让时装在这一刻重归真实,模特们仿佛穿梭于由钢筋水泥筑起的陈旧街巷,bgm中偶尔浮现的碎片化低语让时空在片刻间无限交叠,裹挟着人类真切的情感坠入摩登世界。
Blazy的时装语言不具有明显的侵略性,他在很大程度上保留了品牌以往的风格基因,将目光投向了生活中那些真实存在的物件,为它们赋予温度与力量。
开场造型将极简风拉满,传统意式工艺将每一处细节打造得完美妥帖。纯白背心与丹宁的搭配诉说着品牌一以贯之的低调内敛。

这位比利时设计师并没有对BV的传统风格大动干戈,标志性的编织元素在各处细节中依稀可见,与多元灵动的印花图案相互辉映,构成张弛有度的动静对比。


纯白色背心与基础款长裤的搭配大比例出现在本季设计中,在极具韵律感的编织元素之外,如今的BV将less is more美学奉行得恰到好处。而这一经典百搭的基础款背心很有可能会成为未来一季的爆款单品。

同样以极简风著称的条纹衬衫在很大程度上削弱了时装的性别界限,在男女模特身上皆突显出优雅质感。而长款衬衫与长筒皮靴的搭配则更具拉长身形效果,为职场人的通勤穿搭增添了一条备选。

精湛的编织工艺是BV的灵魂所在,这些无须缝合的编织面料化作H型半裙,装点在基础款衬衫与背心下,是专属于BV的极简主义浪漫。


MatthieuBlazy从意大利未来主义艺术家翁贝托·博乔尼(Umberto Boccioni)1913年的作品中发掘灵感,将冻结在雕塑中的运动感、光线与声音化作长款大衣腰间丰富的褶皱设计,彰显未来主义艺术的轻盈与动感。
BV的艺术性在此时被巧妙纳入了柔软面料中,成为了品牌一期一会的艺术季刊理念的最佳延伸。


廓形西装在优质皮革的衬托下更显挺括,意大利工匠的传统工艺将奢华与功能性完美平衡,隐藏在纽扣、领口与口袋处的小巧思为基础款西装带来了更多人文主义情怀。


本季男装在色彩的运用上更加大胆,编织元素与撞色图案大面积铺陈于毛衣、短夹克、腰带与包袋中,极具颠覆性效果。

多色针织长款大衣让男装摆脱了沉闷低调的刻板印象,源于18世纪的古老织造工艺在现代重获生机。


在Matthieu Blazy手中,柔软皮革被剪裁成丰盈流苏,化作裙摆底部呼之欲出的饱满内衬,增加了裙身的体积感,且丝毫不显凌乱。这一收放有度的细节为原本简单朴素的半裙赋予了更多记忆度,于细节中打动人心。

玩味十足的撞色印花令人联想到奇妙的海洋生物,如孩子的涂鸦般彰显出几分稚气与天真,为纯色编织长靴延伸出更多想象空间。

色彩奇特的光泽感面料诉说着植根于品牌基因中的低调与奢华,腰间的系带设计在修饰身体比例的同时为整体造型增添了几分慵懒气息。而淡黄色连衣裙的深V领口与低腰设计则在性感与俏皮间取得了完美平衡。

亮片及镂空元素与低饱和度色彩一同勾勒出源于20世纪80年代的disco风情,在BV的风格诠释下性感却不显张扬。吊带抹胸内衬为整体造型平添了几分层次感,Matthieu Blazy试图让前卫多元的面料渗透进日常生活,探索身体与时装间默契的情感联结。

手工编织皮革仍然是本季配饰的亮点所在,每一寸编织工艺都代表着一个独一无二的故事,以粗细不一的形态勾勒出包袋与鞋履的自然轮廓。而这也正是BV的精神内核所在:一种对日常物品的情感投资。
金属手柄与卡扣的设计中带有一丝复古气息,与传统意大利皮革相得益彰,彰显出这一古老时装屋的深厚历史底蕴。

新款皮革枕头包或许会成为未来不少女孩心中的it bag,长方形与正方形两种尺寸为人们的出行提供了更多选择,枕头造型从某种程度上反映出设计师对人文情怀的重视,道明时尚并非冰冷的存在。
在异型鞋跟大行其道的时尚圈,BV选择以更加内敛的方式诠释这一风尚,怪诞前卫的内凹鞋跟设计极具动感,与意大利未来主义雕塑颇有几分异曲同工之妙。
而高纯度的明亮色彩也更多地被挪用到了鞋履上,同沉稳的着装风格形成对比,将人们的眼球吸引至足下。无论是高跟玛丽珍抑或由皮草加持的高跟鞋,都凸显出独属于BV的艺术性。
正如Matthieu Blazy所说:“BV是务实的,因对于古老工艺理念的不断诠释而不朽,它的魅力便在于高于时尚的永恒性。”
如今,Matthieu Blazy正在以自己的方式诠释这座时装屋的经典风格内核,让服装因人的参与而保有温度,抒写着一个有关新时代的时装神话。

-
监制:宁李Sherry
责编:Bambi

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。