首页 > 时装潮流 > 圈中热事 > (科幻+未来)×(华丽+浪漫)=Dior“次时代”

(科幻+未来)×(华丽+浪漫)=Dior“次时代”

时间:2022-03-02 00:51 来源:时尚芭莎

颠覆优雅,欢迎来到2046

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


达·芬奇传世名画《抱银貂的女子》中的这位神秘女子到底是谁?她神情高贵,手抱象征纯洁的银貂,眼神复杂又含蓄,聪慧又警觉,Dior 2022秋冬系列的故事就从这位女子的身份开始……

DIORFALL 2022 READY-TO-WEAR

她是米兰公爵宫廷中的一员,名叫切奇莉亚。你可曾想过这张美丽脸庞下是否藏着更加深刻且引人入胜的思想?当画中女子被凝视,这份跨越时代的女性共情透过纸张正在暗暗涌动。


Dior女装创意总监Maria Grazia Chiuri邀请到意大利女性艺术家Mariella Bettineschi为本季系列命名为“次时代”(THE NEXT ERA)。跨越十六至十九世纪的女性肖像画作中的女子眼部经过剪贴处理,呈现重叠效果,她们的目光中折射出颠覆艺术史的解读视角,Dior也将以过往为起点,掀起实用美学的新篇章。


黑暗中走来的神秘女子,将会带领我们走向何方?

延续Dior 2022春夏系列「运动与时装」的设计主题,本次秋冬系列带着更为深刻的思考,让上世纪的艺术遗产与现代科技时装对话,从技术与美学角度重塑着身体与服装的关系。Maria Grazia Chiuri携手D-AIR实验室为老牌时装屋注入全新生命力。

黑色是未来风格与科技感的重要底色,发光紧身衣以恒温技术,呈现出着色静、动脉交织般的纹理,犹如一张纵横交错的有机网络。一贯优雅的Bar Jacket保留经典廓形之骨,将套装原本的结构设计变幻为可调节身体湿度且在必要时升温的超凡系统,掀起兼具美学和实用的全新篇章。


品牌中经典元素Bar Jacket和蕾丝长裙与泡棉运动护具进行结合,安全插扣是复古与先锋间的调和,抢眼的尼龙运动绳带将廓形向外无限延展,品牌引以为傲的非凡工艺成为糅合未来科技感的重要桥梁。

颠覆与重置是本次大秀前半场的基调,关于时装中老生常谈的廓形,Dior为我们带来突破性的创造。垫肩拥有了更加直接强势的表达,运动护肩独体的线条感是时装上冲突与矛盾的产物,科技电影中的女战士形象被重新定义。而裙摆也不仅仅诉说着柔美韵味,用有分量感的纱网重新解构宫廷装束中大体积裙摆带来的庄重气氛。



高科技材料制作而成的鱼骨束腰以内衣外穿的形式演绎着别样的性感,古典贵族的身姿跨越时代的隔阂,犹如崭新盔甲般裹卫着我们的身体,告诉着我们:“高傲的贵族,永远不会弯曲他的脊梁。”

“次时代”的第二幕,当科技逐渐退居其后,品牌经典如何再度诠释?

灰色彩绘法(GRISAILLE)面料带来的男装风格让女装单品焕新呈现,别致演绎经由不同视觉角度展现而出的各式剪裁,或错落有致、或百褶繁复。 

各式格纹与刺绣元素附着在极具秋冬感的卡其色上,让这繁复中多了一点属于Dior的优雅格调。外套中内胆式设计在传统绗缝的基础上,展现了品牌经典Cannage藤格纹工艺,不经意露出的下摆和帽檐提醒着我们运动感是本季重要主题。

Dior先生挚爱的花鸟图案被藏进风衣和裙摆之间,偶尔在衣角露出的枝蔓与翅膀是对硬朗的工装最好的浪漫点缀。



女装中一向容易被忽视甚至“隐身”的口袋被着重强调,裙装和外套上多口袋的设计在本次主题下变得别有深意。解构式的设计让口袋愈加凸显,真实地解放女性双手或许是Chiuri对于实用主义最好的诠释。

当隆重的刺绣礼服出现意味着本场大秀已经达到高潮,上半身的铃兰刺绣仿佛罗马女战士最接近肌肤的那层金丝软甲,腰间赤裸的皮肤也被纱网鱼骨给予暗暗支撑的力量,不规则的裙摆里是女子不为人知的叛逆。


本章节部分面料的选用与华丽风格形成了反差,丹宁面料的出现是让人惊喜也是最契合的组合。牛仔在带来硬挺廓形的基础上,平衡了繁复印花的隆重感,尤其是两件束腰牛仔裤,束腰和牛仔裤拼接的设计让低腰线的随性不失古典气质。Dior先生在1947年设计的第一个春夏系列中就运用的花冠(Corolle)图案,在牛仔布上展现出完全不同的姿态。

宫廷礼服中必不可少的塔夫绸和纱裙,Dior以一向精湛的工艺与梦幻的风格引我们进入幻妙之境,褶裥垂褶礼服长裙华贵又不失典雅,仿佛带我们重回旧时光中优雅庄严的盛大场景。
用意味着圣洁的白色收尾是对女性思想者们最好的致敬,缀着珍珠的假领子置于轻薄礼服之上,仿佛文艺复兴时期盛行的拉夫领带来的庄重气息,名画中的女子放下那些繁文缛节,以最轻松的姿态穿越古今向我们款款走来。


珍珠作为这个时期的象征性元素也在本季秀场的配饰中随处可见,优雅且庄重。耳间不对称的复古巴洛克珍珠耳坠,搭配先锋感金属耳夹,以颠覆性的精神共振重塑经典之韵,演绎出了一种含蓄且深藏不露的未来感。


不仅是耳饰,颈中的悬链也令人耳目一新,设计师还巧妙地将中世纪流行的珍珠刺绣点缀工艺融入领饰,体现出女性柔美与刚毅并重,将秀场与盛装的华美映照得一清二楚。


与此同时,“次时代”发布秀场亦将见证典藏鞋履的回归,千变万化的刺绣工艺令Roger Vivier在上世纪50年代专为品牌设计的Louis高跟鞋焕发全新光彩,脚踝位置点缀科技面料踝带,与Dior优雅的DNA构建出了一种崭新的时装秩序。同鞋履一样具有冲撞感的还有极具未来气息的线条装饰小腿袜,以及注入了品牌DNA的绣花网纱袜,为鞋履更添交融之美。

2022秋冬成衣系列衍生无限可能,象征着全新时装秩序的构建——即使是标志性的Lady Dior手袋,亦通过巧思妙艺重塑设计,以适应日常所需。此外手袋表面上运用的植物印花不仅与时装巧妙呼应,也是秀场设置在杜乐丽花园情感上的一种延伸。
 


系列配饰还包含多款可单独穿戴或组合搭配的单品,如拥有多口袋设计的腰带、可调节系带的廓形气垫紧身胸衣,以及极具先锋和运动感的骑士手套,更是与整体造型相得益彰,为我们打造出了一个集科技、运动、古典于一身的“智能式”衣橱。

华丽、精致、荒诞、迷幻、浪漫、未来、科技......这些看似矛盾却又出人意料和谐的词语不断地切换于秀场里的方方面面。看完整场大秀脑中浮现出来的不只是中世纪女子肖像所堆砌而出的迷人缩影,这场跨时空的对谈用现代科技与艺术画作的结合把时尚从时空的限制中释放,其间迸发出的生命力正如Chiuri想致敬的女性一般,美丽之下深刻的思想更加引人入胜。


监制:宁李Sherry

责编:Gin

部分文字:zoe

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。