首页 > 时装潮流 > 圈中热事 > SAINT LAURENT女孩:世界上有一种性感,叫黑色

SAINT LAURENT女孩:世界上有一种性感,叫黑色

时间:2022-03-02 01:17 来源:时尚芭莎

“非黑即白”的美,谁能不爱?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

北京时间3月2日凌晨,SAINT LAURENT 2022冬季女装系列在埃菲尔铁塔下如约而至。镁光灯与月光共舞,久违的“非黑即白”再度回归,时装仿佛又拥有了最初的模样,但又似乎不太一样。这一次,安东尼·瓦卡莱洛(Anthony Vaccarello)将目光投向了艺术领域,回望一个世纪前的前卫风格与时尚佳话。

故事的开端,是关于一对杜南(Dunand)花瓶,它们是伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent)先生最早、最珍贵的艺术藏品之一,拥有鲜明的装饰艺术风格,而这一风格在其艺术藏品中占据着相当大的比重。


虽然身处时尚圈,但圣罗兰先生也算得上是艺术界的顶级藏家了,其位于巴黎的住所设计风格前卫,灵感源自著名现代设计师Jean-Michel Frank的室内设计作品,豪邸内随意一件家具摆件就有可能是天价艺术品。

虽然对装饰艺术有着近乎狂热的痴迷,但圣罗兰先生却鲜少将其运用在设计灵感的表达中。如今,这个愿望达成了。

融合装饰艺术风格,安东尼·瓦卡莱洛重现了上世纪英国出版人南希·库纳德(Nancy Cunard)的前卫思想与着装理念,将其偏男性化的风格代入本系列灵感中。在过去,那是一种超越时代的松弛与不羁,如今依然能够焕发出令人动容的姿态。

暖色调的地毯与流畅自由的金属镜面质感一同勾勒出一派摩登现代气息,本季秀场装潢以现代语境作为根基,将装饰艺术的极简几何元素修饰得更加抽象神秘,阔步前行的SAINT LAURENT女孩们,柔软与坚毅兼具。

这是一场令人难忘的时装秀,安东尼·瓦卡莱洛对圣罗兰先生以及他一手创造的时装帝国足够了解,他懂得专属于SAINT LAURENT的不羁与浪漫,能够找寻到脱离于古板形式之外的表达方式。
宽阔的肩线与狭长的轮廓让人联想到20世纪90年代的比利时风格,又带有几分70年代的狂热。设计师将对于色彩的把控做到了极致,双手插在口袋里的酷女孩们身处黑白世界,却美得各具特色。

开场look简明扼要地道出了本系列的风格主旨:宽阔的肩部线条、逐渐收紧的腰身,修长纤细的及地长裙、黑白分明的色彩旋律。安东尼·瓦卡莱洛专属的“非黑即白”惊喜再现,圣罗兰先生赋予女性身体的自由犹存,一切都脱胎自遥远的过去,却饱含对于当下的热爱与期待。
有什么能比宽肩西装下的修长纱裙更令人难忘呢?瓦卡莱洛用事实证明如今的女孩已经无须依靠形式化的男性装束来表达女性力量了,她们要的是独属于自己的从容与个性。胸前的绸缎花朵便是最好的证明,她们足够自信,无须任何刻意的表演。

标志性的宽肩收腰廓形贯穿了整场时装秀,但面料却足够多元,让女孩们在任何场合都能够轻松驾驭这一时尚密码。
柔软面料在刚柔并济的廓形修饰下拥有了灵魂与性格,极具张力的宽肩西装诉说着由女性解放潮流孕育出的前卫与不羁,这是独属于70年代的气场,也是对当下时尚语境的最佳表达。

薄纱、亮面皮革、飘逸的绸缎,一切都由黑白勾勒,没有一丝一毫的冗余与倦怠。裙摆的轻盈与通透同坚挺的皮革形成对比,在刚与柔之间建构出新的平衡。

工艺精湛的仿制皮草由品牌过往合作过的大师级人物制造而成,在突显华贵风格的同时兼具环保理念。长款仿制皮草采用V领设计,将性感风格展露无疑,且丝毫不显臃肿。

短款仿制皮草大衣搭配品牌标志性的纯黑色leggings穿着,在延续宽肩廓形的同时更好地修饰了女性的娇小身材,拥有令人过目不忘的强大气场。加之金属色几何耳饰的点缀则更显灵动,在极简与华丽间寻得了平衡。

皮毛一体的出现为人造皮草增添了几分清爽气息,无论是与紧身裤相搭抑或搭配丝绒修身长裙都兼具优雅与华贵气质。


纤细修长的及地连衣长裙是本季设计的重头戏之一,设计师将色彩精准把控在黑与白的安全地带内,通过薄纱的拼接将整体造型层次感提升到了新的高度,营造出无可挑剔的着装比例。
温婉柔和的亚光色调为一系列无尾晚礼服平添了几分现代感,慵懒低调而充满诗意。

一系列覆盖在腰间的细密打褶设计更好地修饰了SAINT LAURENT女孩们的身体比例,少有的几抹低纯度色彩在此处显现,却并不显张扬,即使是精美细腻的蕾丝连体裤也保有几分清冷不羁的气韵。

领口的变化是本季服装的一大亮点,从古典的方形领口到三角形镂空装饰,再到挂脖与慵懒吊带设计,面料在此时幻化为黑色画笔,在女孩们的身上勾勒出无数种自然形态,展现精心雕琢的大胆与前卫。


女孩帅气起来可就没男孩什么事了,自吸烟装从圣罗兰先生手中诞生至今,不断地在若干时代语境中更迭出新的样貌。如今,在瓦卡莱洛的诠释下,它拥有了更加柔和温润的形态,与本系列主打的纤细长裙相搭,将不卑不亢的女性气质展露无疑。

在一派非黑即白的极简华服渲染下,点缀其中的几朵细腻缎面花朵就更显亮眼了。它们安静地盛开于SAINT LAURENT女孩们的腰间及胸前,仿佛拥有呼吸,为性感刚毅的她们赋予了一丝柔软气质。
其实这一装饰并非首次出现,早在品牌2003春夏成衣秀中就已经崭露头角,只不过如今正在以全新的风貌重归舞台中央。

尖头鞋依然是本场秀的主旋律之一,它像是SAINT LAURENT不可或缺的基因组成部分,千变万化却从未缺席。纵观本季秀场,从亮面皮革袜靴到玛丽珍鞋,皆拥有一种无法复制的性感与魅力。
细带高跟凉鞋具备一种超然脱俗的轻盈感,与修长飘逸的裙摆相得益彰,将女孩们衬托得如性感不羁的猫女般独特迷人。

极简金属耳饰亮眼且不张扬,继承了圣罗兰先生所钟爱的装饰艺术风格,无须过于精致华美的妆容也能够轻松驾驭,大有成为年度爆款的架势。
叠搭的金银手镯与铜制手镯以多元化的色彩及形态在手臂间构造出丰富的层次感,这一无可挑剔的装饰比例灵感便源自南希·库纳德(Nancy Cunard)的着装哲学,它是曾经时装革命性探索的现代变调,在如今与品牌风格交融,重获新生。
曾经的SAINT LAURENT被看作是女性实现自我解放的柔软武器,而如今的SAINT LAURENT女孩是从容不迫的独立个体,她们早已抵达心之所向的高塔,正在与镁光灯及城市上空的圆月相拥,在黑与白之间创造着独属于自己的色彩。

-

监制:宁李Sherry

责编:Bambi

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。