首页 > 时装潮流 > 圈中热事 > “我们的内衣不性感不行吗?”

“我们的内衣不性感不行吗?”

时间:2022-04-10 02:46 来源:时尚芭莎

当女性内衣撕去性感标签

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

青春期时,我们就从妈妈的手中接过那个象征着「女人」的内衣,女孩们关于内衣的故事已经开始。从女孩到女人,从纯棉到蕾丝,我们对于内衣的感情总是比其他衣物来得更加特别些。
当你主动选择它们时,你的选择真的是你的选择吗,还是我们被迫接受的结果……


你是否也有过这样的迷思,为什么不管是什么款式的女士内衣内裤上总会出现蝴蝶结装饰?

“Got a bow on my panties ’cause my ass is a present”这句出现在Nicki Minaj的歌曲《Get On Your Knees》中的歌词说出了我们的感受,这些蝴蝶结有时会让我们感到自己像一个包装精美的礼物。

到底蝴蝶结成为女士内衣设计中的“潜规则”真正的原因是什么呢?难道我们80岁时还要被迫选择和4岁一样的内裤吗?
 

起初,装饰内衣的蝴蝶结也是个实用性选手,而且还是绅士的专属。在中世纪时,蝴蝶结回归到最初的功效——绳结,它被用来防止内裤掉落。

当时的女性没有穿着裤装的权利,裤子和内裤被认为是男性权力的象征,穿着它们的女人不守规矩、藐视丈夫权威,甚至会被认为是刻意勾引男人的“好色之徒”。这也是为什么在时装史中,裤装总是与女性解放被关联在一起——上世纪60年代Yves Saint Laurent设计的吸烟装和Chanel女士推崇的宽松阔腿裤。


女士内衣上蝴蝶结的主要用途早已消失,成为了既定刻板印象遗留在女性的内衣设计中。是时候重新审视被蝴蝶结垄断的内衣衣橱,女性不需要这个小小的绳结来定义性感、纯真、少女、青涩,抑或是欲望,我们在内衣上应该拥有更多选择,更多不被凝视的选择。


 

最初内衣广告中的女性形象大多是Pin-up Girls式的丰腴性感。海报中的女人妆容精致,身着蕾丝内衣和吊带袜,姿态天真而性感,身上每一处都在迎合男性审美下关于性感的定义。
 

1949年,美国内衣品牌Maidenform登出了自己最著名的大片之一 “I dreamed…” ,广告宣传语中以女性视角出发,描绘了一个女人穿着内衣时幻想做的事情。虽然内衣的设计风格还是传统胸衣式内衣,但在宣传时关注到了女性对于内衣的需求,她们不为男人穿着,开始思考内衣可以让她们成为怎样的自己。

直至上世纪90年代,Calvin Klein彻底颠覆了人们对于内衣中「性感」一词的定义。

模特不再是金发美人模样,Kate Moss用一种不标准的美出现在了Calvin Klein内衣广告大片中。她孩童般瘦弱的身材和脸上的点点雀斑,都强力地冲击着当下人们对于性感一词的理解。
 
这个时期内衣的设计褪去繁复与华丽,棉质的内衣内裤用最舒适的姿态让模特们展示着身体本身的美感。呈现女性身体拥有不同弧度,这些曲线表达着对美不同的诉求。
 

这几年,我们看到越来越多的内衣品牌开始以「身材包容」为出发点,在广告大片中让各种身材的女性来展示产品。大方展示出伤疤、斑痕、生长纹,女性身体的“秘密”不是不能被展示,而是她们比那些完美无瑕的东西更值得一次美的表达。

 「如何得到比基尼身材?
第一步:买一件比基尼
第二步:穿上它」
当我们可以抛开一切噱头和审美的偏狭,看回内衣本身,功能性和装饰性不应该是矛盾的两面。人们对于内衣的审美也在时代的发展中不断变化着,很多国产内衣品牌也在帮女性发掘着关于内衣的更多可能。


 

“No body is nobody.”
今年是内外的第十周年,我们依然想要推荐这个把“女性关怀”渗透到每个角落的品牌。#No Body is Nobody#早已超越一句宣言的意义,因为没有一种身材是微不足道的。
 

没有多余的装饰,一件无尺码内衣让舒适成为内衣的主题。作为一件需要一天穿戴10个小时左右,且几乎每天都要使用的单品,内衣的功能性从某个角度来说是女性更加关注的话题。摆脱钢圈、内衣压痕和恼人的背扣式设计,内外让每个使用的步骤都体贴入微。

虽然内外一直在做无尺码系列,但在各个款式的设计中也在满足不同罩杯女性的不同需求,丰满的女生想要高承托性,小罩杯的追求轻薄。无尺码更准确地说是少尺码,没有简单化地一分为二,而是把选择的权利留给我们。
内外女孩们拥有各种样子,并且还在不断寻找着新的自己。

 
 
“我们不拒绝少女感,
会买性感的蕾丝内衣,
braless也可以很自在。”
内衣也可以成为一件加入穿搭的时尚单品,HerSenses何识就是这样一个把内衣设计融入日常穿搭的品牌,让内衣成为可以坦然露出的时髦。

我们因为舒适而感到愉悦,也会因为美丽而变得自信。极具建筑感的线条让内衣成为穿搭中亮眼的存在,设计师凭借着多年蕾丝供应从业者的经验,让网纱与蕾丝在肌肤上交织出美丽的纹路。

关于穿着软杯内衣总会担心的凸点问题。
如果当你穿着它时,你会因为别人的目光感到困扰或是不自信的,那么或许现在还不是和它和平共处的时候。有时候内衣的选择也代表着我们和自己身体的和解,独立、自我欣赏、不被左右,这些都不必着急,因为它们终会到来。
 


“内衣不需要重塑
任何原本不属于身体的东西,
自然真实的身体才是强大而独立的。”
最近频繁出现在杂志大片中的内衣品牌——璞履,这个做男士内衣起家的品牌,凭借着简约高级的审美俘获了女性消费者的心。
在大片中,璞履女孩散发着雌雄莫辨的气质,就像它们推出“匿名系列”的理念一般,你不必用性别的二元定论来划分男款和女款的区别,只要你喜欢不管什么样的款式在女性身上都可以成为合理的存在。


  
内衣是最贴近身体的那层薄雾,我们在选择它时,同样是在选择一种生活方式性感还是可爱没有定论,女孩们因为未知而迷人。


 
参考资料:
1. Les petits nœuds des culottes sont moins anodins qu’on ne le pense By Ludivine Beillard-Robert
2. Why do women’s underwear have small bows on them? By Alma Fabiani

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。