首页 > 时装潮流 > 圈中热事 > 用星辰织锦,CHANEL以梦为马

用星辰织锦,CHANEL以梦为马

时间:2022-07-07 00:58 来源:时尚芭莎

用至臻工艺探索想象力的边界

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

"Mademoiselle,Mademoiselle,Mademoiselle.", 耳边不断响起如诗歌般的吟诵。
如果只有听觉略显平淡,那么请打开你的想象力,为文字赋予韵律,和Chanel一起不断探索艺术与高级定制服在折叠空间中的无限边界。

本次Chanel 2022秋冬高级定制服系列将延续今年春夏时的秀场布置风格,法国当代艺术家Xavier Veilhan用极具个人风格的构成主义再次为Chanel高级定制服探索艺术的可能性。材料与结构性被放大,打破了物体原有的空间感与整体平衡,重置的空间艺术里有全新的秩序与美感。

 

Étrier de Paris

这样的艺术手法在预告影片中就可以一窥究竟。徜徉于Xavier Veilhan如梦似幻的视觉宇宙中,被各种动物与趣致十足的几何元素所包围。巨大的狗、鲨鱼、汽车与乐器在色彩缤纷的背景映衬下格外瞩目,玩味光学、比例与意境十足的模糊效果。接连浮现,各种画面仿若幻想旅程的片段,流露柔情与诗意。
 

Virginie Viard从香奈儿女士和Karl Lagerfeld留下的品牌遗产中找到如今Chanel女郎的轮廓,在不断勾勒、填充、雕琢后,再次出发。


 

秋冬的Chanel永远是斜纹软呢的天下,即使已经经过一个世纪的锤炼与创新,本次秋冬高级定制服系列,Virginie Viard让斜纹软呢用更加自由的姿态承载秋冬元素的清亮与稳重。

愈是寒冷的时候,愈是想要用一些鲜活的色彩唤醒秋冬带来的严肃。鲜亮清冽的绿如同一股来自次年春天的暖风,为秀场带来无限的生命力。斜纹软呢的秋冬感被如此温柔的颜色俘获,套装的氛围也变得轻松起来。

 
贴合身型的套装与长款连身裙,有点像香奈儿女士1930年代的设计,但以更鲜明的肩线呈现。斜纹软呢以不同形态出现在我们面前,阔腿裤、马裤、外套、半裙都将原本属于厚重面料的流动感放到最大,给予秋冬属性面料以轻盈之态。
 


Virginie Viard手下的斜纹软呢并没有着力在夸张的廓形,而是将高定之美放在细节处呈现,让观者慢慢品味:
 


娃娃领、立领、平驳领和无领设计,无一不显露出本季对于肩膀线条勾勒的野心;藏在斜纹软呢中的Chanel双C图案与透过大衣开口一瞥的鸵鸟羽毛,有着同样的心思;就连一颗小小的纽扣都在每季根据服装的颜色和材质挑战着新的可能性,纽扣上的工艺与纹理藏着设计师在本次主题上暗藏的彩蛋,只为懂她的人的一声惊叹。

 


Virginie Viard用绿色重启本次大秀第二篇章,裹身鱼尾裙的口袋设计延续了香奈儿女士的实用主义设计,但裙摆处骤然出现的褶裥直接落地,让模特们走动时在限制与灵动间迈出曼妙的步伐。


如果说完美褶裥是Chanel裁缝师们对于“优雅”一词最好的诠释,那么刺绣图案的打造则是手工艺与设计的完美交融。

附着在蕾丝上的粉色涂层顺着黑色衬底的叶片与枝干生长出自己的轨迹,蕾丝上的串珠刺绣又衍生出新的故事。来自Lesage刺绣坊的工艺一向无须质疑,每一个亮片的走向和堆叠都是精心排布而成的匠心,荷叶边掀起的层层涟漪让裙摆的动态引人遐想。

 
黑白灰与沙色的色块经过排列组合产生出Art Deco(艺术装饰风格)的纹理质感,同时也呼应了秀场布置出现的全部颜色。Art Deco中带有金属味的金色、银白色以及古铜色用亮片呈现,实现了颜色与材质之间的巧妙更替。
 

闪亮的亮片与串珠随着设计的进程由繁入简,逐渐隐匿在一片黑色之中。

 


纱裙部分的开始绝对是本次大秀走向高潮的证明。
一簇簇刺绣绿叶点缀在白色薄纱之上,衬裙中隐隐露出相同图案的印花才是这层层绿叶繁茂的秘密。薄纱和羽毛本是两种极轻盈的材质,却可以通过有层次感的堆叠呈现出如陷入云端般的柔软触感。
 


20世纪30年代的裙装从古希腊服饰中寻求设计灵感,长裙时代回归。Virginie Viard用垂坠设计让纱裙走向一种优雅而神秘的氛围。
 

殊不知这一切都是这条重磅亮片刺绣长裙的变奏。戴着礼帽,身着长袖长裙,踩着牛仔靴,全身几乎没有一丝肌肤的裸露,却交织出不羁与庄重两种冲撞的视觉感受。这位摩登女郎,你不知她要去往何处,但却想义无反顾地与她同行。
 



然而结局还有另一种方式,女孩穿着白纱走来,披肩上的麦克拉姆手工编织忽然让我们情感的触角肆意窥探,开始寻找回忆中关于爱最美妙的那段记忆。
白纱的圣洁洗清了所有躁动,只留下一片模糊的白写下这个休止符。
 

 


本季搭配高级定制服系列的是高级珠宝。Virginie Viard选择以宇宙天体为主题的Chanel臻品珠宝1932系列项链搭配整体造型,该系列灵感源于嘉柏丽尔·香奈儿于1932年创作的、亦是她的唯一一个钻石珠宝系列“Bijoux de Diamants”。

 
“我想回归1932的精髓,通过彗星、月亮和太阳这三个象征符号的和谐融会来诠释。每一个天体都闪耀着自己独属的光芒。”
——香奈儿高级珠宝创意工作室总监 Patrice Leguéreau
 
闪耀的珠宝和面料与肌肤之间有着不可言说的旖旎气韵。
在少女的脖颈间捕捉地平线上旭日初升的瞬间与夕阳西斜的绮丽,这如缎带般柔软贴合的触感,让珠宝与肌肤相映成趣;令人心驰神往的月之光,光晕逐渐蔓延在肌肤之上,完成了面料与肌肤的承接。
 

正如香奈儿女士所说:“我设计的珠宝永远和女人、和她的着装融为一体。服装千变万化,珠宝也要变化万千。”

 

香奈儿臻品珠宝 1932系列
Soleil Doré 项链
香奈儿臻品珠宝 1932系列
Comète Volute 项链

当Comète Volute胸针如天空中划过的流星,拖着长长的尾巴在华丽的斜纹软呢上留下绚烂的一道光亮。中央点缀着圆形切割钻石的彗星闪耀在胸前,镶嵌了梨形切割钻石的彗尾紧随其后,亦可与彗星分离变换成一款手镯。


这正是香奈儿女士赋予珠宝的“自由”,也是以珠宝“自由”的拆封与组合方式来诠释属于女性的“自由”。     
 


在其他配饰的选择上,Virginie Viard也充分利用“自由”与“想象力”的冲撞,牛仔靴为隆重的礼服卸下一些紧绷感,大号男帽与超宽檐女帽写满了Chanel女郎的不羁与冲撞。正如一百年前,Gabrielle Chanel将女性从沉闷厚重的服装中解放出来那样,叛逆是Chanel永保优雅的秘密。

 

这场跨越时空的对话通过无与伦比的精湛工艺,以及关于时装浪漫的想象力得以呈现。Virginie Viard用时装与艺术共同创造新时代的话语形式,视觉不再是时装秀中唯一的依仗。
当五感贯通,唯有感觉至上。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。