首页 > 时装潮流 > 圈中热事 > 《情迷蕾丝》时尚工艺全球巡回展,首展上海当代艺术馆,追溯法国加来和科德里 200 年的列维斯(Leavers)蕾丝历史。

《情迷蕾丝》时尚工艺全球巡回展,首展上海当代艺术馆,追溯法国加来和科德里 200 年的列维斯(Leavers)蕾丝历史。

时间:2018-04-13 18:28 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

全球巡回展览

中国上海当代艺术馆(MoCA)

2018年 月 22 日,《情迷蕾丝》(The Lace Review)时尚工艺展,将在上海当代艺术馆 楼拉开帷幕。 这一题材独特的展览,将带领观众穿越长达 200 年的蕾丝制作传奇,深入法国 14 间技艺精湛的蕾丝工坊, 探求时尚潮流背后的故事。

蕾丝作为深受女性青睐的时尚元素,200 多年来,始终活跃在时尚的舞台,成为历久弥新的重要时装工艺 之一。而法国上塞纳地区(Région Hauts-de-France)更是以在列维斯(Leavers)梭织机上所创造的蕾丝 制作传统,名扬天下,成为品质与标准的代名词。与大众化的电脑蕾丝不同,列韦斯蕾丝的图案更为精细 与立体,集高贵典雅、匠心巧思于一身,是真正意义上的文化珍宝。而全世界高级时装与内衣也均奉列维 斯蕾丝为圭臬。比如香奈儿为了保证其高级定制服的蕾丝品质,在当地收购了一家顶尖蕾丝工坊 Sophie Hallette, 而它也正是凯特王妃那件极其震撼的婚纱蕾丝的出品者。

列维斯蕾丝的发展历程

此次,在加来市(Ville de Calais)的倡议下,法国企业总 局(Direction Générale des Entreprises du Ministère de l’Economie et des Finances)联手上塞纳大区 (RégionHauts-de-France)共同为法国时尚与奢侈品 行业的这一瑰宝:列维斯蕾丝摇旗呐喊,以引起人们更 广泛的关注。《情迷蕾丝》(The Lace Review)时尚工 艺展汇聚了法国加来和科德里目前仍在经营的最后 14家蕾丝厂商,向各国公众展示成就这一时尚与内衣领域 中流砥柱的华美技艺。

而法国著名的影像艺术家、导演,以及舞美设计师皮耶 里克·索朗(Pierrick Sorin)也为这一令人大开眼界的 展览,特别贡献了影像装置。在这一作品中,曾主演过 电影《香奈儿与斯特拉文斯基》的法国女影星安娜·莫 格拉莉丝(Anna Mouglalis)亲身演绎这 14 件蕾丝时 装精品,唤起人们对于演艺界和时尚界 14 位经典女性 形象的记忆。她们中的每一位都曾凭借自己的精神气质 和时尚偏好一度改变甚至彻底革新了时代风气并成为 时尚标杆,其中包括:卡斯蒂廖内伯爵夫人,奥黛丽·赫 本,玛丽莲·梦露,麦当娜等等。

《情迷蕾丝》时尚工艺展选择了上海作为其世界巡展的 首站,之后还将去往北京、首尔、东京、莫斯科、圣保 罗、纽约以及巴黎,继续其征服世界之旅。

列维斯蕾丝: 上法兰西大区的独特馈赠

《情迷蕾丝》(The Lace Review)时尚工艺展将展 出 14 个列维斯蕾丝厂商的独特创意和技术。除了用 图片,以及蕾丝面料实物来展示蕾丝工艺,策展人 还选取了这 14 间蕾丝工坊具有代表性的作品,

制作成 14 件各具特色的全新时装。这 14 件时装 的造型,是时装史上具有划时代意义的设计。一面 是蕾丝工艺历史,另一面又是用蕾丝所重新演绎的 现代时装史,预示了传统的蕾丝工艺与不断革新的 时装设计间的双生关系。同时也反应了展览的核心 理念是:加来和科德里不仅孕育了这项令全世界趋 之若鹜的独特技术,而且始终都是蕾丝织造的灵感 源泉。

屏幕快照 2018-04-13 下午6.39.05

参展列维斯蕾丝厂商

屏幕快照 2018-04-13 下午6.36.54


皮耶里克·索朗携安娜·莫格拉莉丝上演光学影院

法国当代影像艺术大师皮耶里克·索朗专门为《情迷蕾丝》(The Lace Review)时尚工艺展设计制作了一部光学影戏,由法国女演员安 娜·莫格拉莉丝担纲主演。她在这部光学影戏中饰演了出现在此次展 览中的 14 个经典女性形象。对于这个项目皮耶里克·索朗是这样􏰀 述的:“这个视听作品是展示影像的一种特殊手段,它可以在博物馆 的一个特定空间内以等身大小展示全息人物影像。实际上,人物影像 是被投影到一个屏幕上的,而观众是无法察觉到这个屏幕的。最重要 的是,这是一部充满魔幻和喜剧效果的作品,会让大人和小孩都感到 惊奇。影片中的男主人公有点魔术师、艺术家或者摄影师的感觉。而 女主人公安娜·莫格拉莉丝则扮演模特的角色:她摆出了不同的姿态, 由男主人公对她进行绘制、拍摄或利用她的魔力制造欢乐。”(影片时 长:大约 10 分钟)

参与制作的工作室

此次展览的 14 件艺术作品是由 Dentelles de Calais-Caudry®根据 工匠合作伙伴和厂商 Made in France 的技术而制作。 参与制作的工作室包括:Atelier Aymeric Le Deun, Atelier Caraco,Atelier du Haut-Anjou, Atelier Jean-Pierre Ollier, éventails Olivia Oberlin, Laulhère, Legeron, Ligia Dias, Méresse Concept, François Tamarin, Thomasine, Cécile Feilchenfeldt。

策展委员会和艺术指导

帕斯卡·戈特朗(Pascal Gautrand)负责展览的设计和制作。帕斯 卡·戈特朗的背景是一名设计师,毕业于法国著名时装学院 IFM,并 且作为第一位也是目前唯一的一位法国人被选拔去罗马梅迪奇庄园 的法兰西学院深造,毕业后一直从事时装设计和传统手工艺领域的 研究。他于 2009 年创办了 MADE IN TOWN,这是一家专业咨询机 构,致力于􏰁升在地技术和制造的价值,在展会、学院和制造商的战 略、市场营销和沟通交流方面形成了自己独特的想法和见解。该机构 组织创办了 MAISON D’ EXCEPTIONS 空间和 MADE IN FRANCE PREMIèRE VISION 贸易展览。

展览的 14 件艺术作品是在 Jean-Philippe Evrard 的帮助下由法国MLC 时尚咨询公司和小桥 MLC 进行设计的,并由 WINDOW FRANCE 􏰁供的人体模型予以展示。

屏幕快照 2018-04-13 下午6.38.58


巡回展主办方:

MADEINTOWN www.made- in-town.com

巡回展上海站承办方:惟邦文 化 www.bangcomm.cn

展览官方网站:www.thelacereview.com

社交网络:#TheLaceReview

媒体联系:mail@made-in- town.com

展览信息:

上海当代艺术馆(MoCA) 中国上海南京西路 231 号 人民公园 号门
开放时间:
每日 
10am- 6pm
电话:+86 021-6327-9900邮箱地址:info@mocashanghai.org微信公众号:MoCA-shanghai

屏幕快照 2018-04-13 下午6.38.42

屏幕快照 2018-04-13 下午6.38.42

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐