首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 起飞,降落,在Louis Vuitton 2020年早春系列的时髦中转地,领取下一站旅行的号码牌

起飞,降落,在Louis Vuitton 2020年早春系列的时髦中转地,领取下一站旅行的号码牌

时间:2019-05-09 16:39 来源:时尚芭莎

航站楼,它承载的是旅程的开始、继续和结束,因为来去匆匆的行程,我们似乎从未认真观赏过这些倾注了设计师心血的建筑群,在Louis Vuitton 2020年早春系列里,创意总监Nicolas Ghesquière带领我们来到纽约的TWA Flight Center,找回这座已被遗忘二十年的超凡建筑的设计奥秘,探索时装与时代文化之间不可分割的亲密联系。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

TWA Flight Center

Louis Vuitton 2020年早春系列的发布地点位于纽约约翰·肯尼迪国际机场的TWA Flight Center(环球航空飞行中心)。这座建于1962年的航站楼外观神似一只展开双翼的巨大飞鸟,它以正在飞翔的姿态迎接来往不断的旅客。

TWA Flight Center 建筑绘图

为了呈现飞翔的概念,建筑师Eero Saarinen把曲线设计完整的贯穿在整座建筑的内外结构中。在外观上,Saarinen借鉴飞鸟羽翼的形态让建筑体由中心点向不同方向延伸,流线型的设计演绎出羽翅煽动的美感。

TWA Flight Center建筑外部侧拍

由上到下,用交错的楼梯构建起多层次的室内空间,混凝土浇灌的屋顶延续着这座建筑不可被忽视的曲线美,屋顶上的条状玻璃采光和巨大的玻璃幕墙让室内拥有充盈的光线。

TWA投入运营时往来旅客不断

多层次的流线型室内空间

屋顶细节

前卫的灯光设计让通道内具有神秘的未来感

投入使用之后,这座伟大的建筑难逃现实的厄运,由于严峻的财政状况,2001年TWA航站楼正式关闭。虽然辉煌不再,TWA 航站楼仍是建筑历史中重要的一笔,前卫的外形和内部结构设计是设计师和工程师合力完成的杰作。

20年后的今天,我们幸运的见证了建筑与时装相互成就的历史时刻,一起感受Louis Vuitton 2020年早春系列把纽约精彩的城市面貌转化为振奋人心的时装精神。

整个系列采用了鲜明硬朗的廓形,选用质地硬朗的面料塑造充斥着来自建筑美学的结构感。开场夹克的上半部分材质坚挺,肩袖部分剪裁线条方正、清晰,与轻薄飘逸的下摆形成强烈反差,刚柔并济。

方正之外,本季还呈现更加圆润的轮廓线条,用黑白分明的配色强调上半身夸张的廓形设计。飞鸟翅膀上的羽毛形状被放大数倍,绸缎布料内添加质地较硬的特殊内衬使其披挂在肩部时依然硬挺有型,也和TWA建筑外观相呼应。2020年早春系列里多种风格、形状的肩部线条,用强烈的视觉冲击打动观众。

结构感廓形同样被运用到裙装,层次错落的花苞裙线条借鉴TWA室内屋顶的曲线设计,下摆的荷叶边细节展现出流动的美。

存在于漫长建筑史上的华美浮雕被转换成精致的印花,设计师运用巧妙的刺绣和金银色的锦缎,重现光辉的古典之美。金银着色追忆旧时纽约上城纸醉金迷的奢华面貌,这份独属纽约都市的辉煌光芒令人难以忘记。

巴黎被称为是一场流动的盛宴,纽约同样也充斥着来自全世界的多元文化,Louis Vuitton2020年早春系列就像两座城市之间的漫长对话,来自欧洲宫廷服饰的束腰、古典的肩袖褶皱和利落的裤装展示,不同风格的来回切换与相融,大量冲击视线的色彩配比似乎让我们不断来回逗留在城市的巷道,感受城市之间不同风貌的无限魅力。

创意总监Nicolas Ghesquière闭场谢幕

从左到右:Alicia Vikander, Jennifer Connelly, Michelle Williams, Emma Stone, Lea Seydoux,Cate Blanchett

Julianne Moore

Karlie Kloss

Sophie Turner

Natalia Vodianova

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐