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从机场到精神病院,肖战的GUCCI初体验都经历了什么?

时间:2019-09-23 18:05 来源:时尚芭莎

这是一场关于精神自我觉醒的探索,Michele在前60套纯白造型里用服装语言隐喻了Michel Foucault的“微观权力”(Microphysics of Powers)理论:透过一系列的规范,内化为个人行为。这种权力最终创造出一个规训社会。在这样的掌控中,我们的行为举止与外貌,都让微妙的被规训内化了。

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GUCCI 2020 春夏大秀如期于米兰的Gucci Hub打造成临床空间内展开,这次的邀请函是一封简简单单的薄荷绿火漆封缄信,秀场空间也是纯白空间内沿薄荷绿传送带整齐地摆放着白色座椅。

秀场的设置看起来像是一个无菌实验室,干干净净的风格跟Gucci往年华丽怪诞的风格相比,一切都简洁得不太“正常”。

果然没有这么简单,大秀开始前Gucci就给大家准备了一道生猛的“前菜”,干净的秀场突然被染成血红色。

缓缓移动的传送带上站满了身穿白色病号服的人们,背景音乐仿佛精神病人呓语“I’m not a normal person …… from myself to myself …… from myself to myself ……”

这是一场关于精神自我觉醒的探索,Michele在前60套纯白造型里用服装语言隐喻了Michel Foucault的“微观权力”(Microphysics of Powers)理论:透过一系列的规范,内化为个人行为。这种权力最终创造出一个规训社会。在这样的掌控中,我们的行为举止与外貌,都让微妙的被规训内化了。

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“如何通过时尚,力量在生活中行使权力,消除自我表达和遏制身份?”盛装出席的观众也成为了演出的一部分,人们错愕地观看着传送带上的流水线样本,使整个场景充满了戏剧化的讽刺意味。

模特双手上写着“MENTAL HEALTH IS NOT FASHION”

米白色坯布服装代表“制服,功利主义服装,社会和控制社会的人们所规定的规范性服装”,灵感来自精神病人的“拘束服”,像精神病人像天使,更像现代社会中被驯化的芸芸众生,如果服装无法表达个性,那跟病号服有什么区别?


时尚能否拯救千篇一律的束缚?

它可以作为摆脱规训的途径吗?

时尚可否将自由变成商品,让我们释放自我


紧接着随着刺耳的电阻声,秀场又突然断电陷入一片漆黑,一切连贯又精彩,大秀正式开场,这里或许有你要寻找的答案。

四年前Michele的到来把Gucci从沉睡中唤醒,而如今,人们开始渐渐怀疑Michele的才华是否耗尽了?

事实证明,还早着呢!前60套纯白服装作为演出道具并不会出售,正式上演的主菜是89套以“Orgasmique”为主题的造型,这应该是我们在Michele这里见过的最性感的系列,跳出了过于华丽盛大的装饰主义,用更简洁实用的服装对性感和迷人事物进行全新诠释。这一切标志着Gucci新美学的到来!

空气中飘浮着麦当娜1990年代的《证明我的爱》(Justify My Love),这首曾经遭到禁播的歌曲,大胆地赞美裸露和身体,高歌性解放。还有什么比它和透明纱质上装更配的吗?

他从Gucci的两个黄金十年中追根溯源(七十年代和九十年代),对那个美丽而精致的时代进行重新定义。“如果一个女孩想要性感,会发生什么?”

答案是,“九十年代!自由!Tom Ford!Miuccia!”纯粹飘逸的透视连衣裙,锁链连衣裙,高开的裙装,夸张的低领口,这些都是Michele眼中性所蕴藏着的力量。

“La moda come perversione, lo show come orgasmo”

“时尚是一种变态,秀是一种性高潮”

Alessandro Michele

甚至模特挥舞着小皮鞭,戴着皮手套,穿着奢华又色情的高开衩蕾丝裙,BDSM元素的加入,是时装最性感的个性反叛。

Miuccia Prada : "You can be not sexy." 

Tom Ford : "Be sexy and be powerful."

外套走起路来要比上世纪九十年代的摆动幅度更大,鲜红的套装致敬着Tom Ford 1996年著名的红色燕尾服造型,随之而来的是五颜六色的西装和依然在线的雌雄同体。


衬衫打开后摆,塞进裤子的造型让我们一下子回到了1995秋冬那个属于超模Amber Valletta的高光时刻。


除了这些,这依旧是一个属于Michele的完整服装收藏系列,随处可见他标志性的复古美学,亮片、徽标和一些古怪的图案占据了部分造型,比如贝壳,斯利图腾和波尔卡圆点。

在Dapper Dan的帮助下拥抱街头文化的Gucci,本季也依然没有舍弃五颜六色的Harrington夹克套装,在夹克和西装袖口上反复出现的“ Gucci Orgasmique”字样,反复呼应着性解放。

Gucci的经典元素也始终是最重要的,马衔扣和双G互扣式装饰几乎遍布了所有包款,值得开心的是,Gucci的双肩包选择逐渐多了起来,枕头形状的双肩包也太适合爱犯困的上班族了!

Gucci Orgasmique”也出现在包包上

束缚和自我在鞋履上也形成了鲜明对比,脚链回归到了实穿的平底尖头玛丽珍鞋上,圆头高跟靴颜色鲜艳大胆。其他引人注目的项目包括运动鞋,其特征是表盘可以收紧鞋带,链环而不是链子以及色彩鲜艳的飞行员夹克。

Gucci这次在细节上可以给满分,在模特身上和脚踝绑上了口袋式Bandolier风格的臂章和手套,上面的金罐里是Gucci最新系列口红。它们以类似监护仪的形式出现,仿佛是在暗示我们生活在受监视世界,只有拿口红子弹当我们最有力的装备。

每一季必备的超大墨迹这次再次升级,搭配粗大链条的超大太阳镜应该没有哪个时装精能抵挡得了吧?


妆容部分眉毛和眼妆也是一大亮点。眼睛和眉毛由多层睫毛叠加,灵感来源于美国著名摄影师Cindy Sherman的Ugly Beauty,前卫又大胆。


值得一提的是,这也是肖战作为Gucci的唯一受邀中国男艺人第一次征战米兰时装周哦!出发前身穿Gucci菱格纹衬衫,简单干净的白T和牛仔裤,整体穿着休闲舒适,俨然一位清秀的少年模样。

到米兰后,换成了Gucci的菱格纹针织开衫,还戴上了贝雷帽,轻轻依靠在街头的墙边的肖战,又增添文艺青年的气息。

到了秀场,则是一身经典的咖色复古纹西装搭红色高领针织衫,文艺又帅气,秀场绅士小王子无疑了。


最有意思的是,肖战居然还在头排跟李圣经同学打破次元壁当了一会“同桌”,学院风的二位真是默契十足哦!

李圣经

Jared Joseph Leto


此处插播一则Gucci死忠粉 A $ AP Rocky和法国女演员Charlotte Charlotte Gainsbourg的秀场可爱神同步⬇️

至少,在Gucci的世界里,时尚是我们可以选择以抵抗规训的方式。在这里,每个人都可以在世界上创造自己的定位,在自我肯定的诗意空间里,让自我的欲望闪闪发光。

 


责编 / 陈西西 

编辑助理/Elva、Frida

图片来源:Instagram、Nowfashion、视觉中国

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