首页 > 时装潮流 > 时装资讯 > Maison Margiela 2020春夏‘Défilé’ 男女混合系列

Maison Margiela 2020春夏‘Défilé’ 男女混合系列

时间:2019-09-30 15:28 来源:时尚芭莎

记忆随着时间的推移而改变。当数据从一个意识传达至另一个意识——从一个时代传递下一个时代——真实就被掩盖了。通过Maison Margiela对数字时代的反思,2020春夏Défilé男女混合系列向历史和曾经的教训致敬。在数字时代,我们的记忆被入侵:在社交媒体碎片的嘈杂声中扭曲与琐碎。大脑成为一个过滤最新资讯的搜索引擎,而从过去获得的智慧则逐渐被淹没在新闻之中。随着历史越来越接近重复,关于希望、英雄和自由的故事被逐渐遗忘。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

创意总监John Galliano发现了正念力的需求,他给我们敲响了警钟,挑战我们的感官分辨记忆和遗忘,真实和虚幻。通过Artisanal高定工作室的构思,2020春夏Défilé系列呈现了根植于过去、现在和未来之间对话的主推作品。在黑客印花中呈现的剪裁——类似于打印机器意外偏离的主题图案——体现在经典男装衣橱中的粗花呢或人字形图案。实际上,这一错视印花由白色的“黑客”元素揭开,通过这个元素,织物的真实形态得以呈现。这一错觉与Artisanal高定的投射主题不谋而合。在这里,投射滤镜——将光线投射到半透明织物上的印痕——转化为覆盖在印花欧根纱之下的风衣,引发了层次和光的模糊混淆。

在这项改造和修补的升级利用中,手工切割或机器制造的破洞及破洞大衣和连衣裙随处可见。采用游牧式剪裁,衣服在身体上放大和移动,超大号的裤子变成了无肩带连衣裙,而皮革风衣变成了紧身胸衣。制服的元素唤起了对舒适的记忆和联想:多功能夹克以变革性的形式出现,而针织背心和套头衫则强调了男女同校的概念。华托式后背设计短紧身衣让人回想起那个魅力时常等同于希望的时代,以及那个时代的晚装,以免它消失在记忆里。

经典面料

本系列面料让人联想起经典男装的质感,但并不总是像看上去的那样:浅色棉纱和羊毛以花呢和人字形呢的视觉错觉印刷出来,而传统风衣则包裹着印花透明硬纱。升级换代的迹象体现在有床垫衬里的Glam Slam大衣、人造革多功能夹克,以及让人联想到高科技包装理念的人造爬行动物纹路效果上。裁剪羊毛与来自贵族制衣的材料形成对比:西服使用马毛和缎子,而塔夫绸和粗呢缎子则出现在华托式后背的紧身衣中。针织服装的特点则体现在背心上。

精湛工艺

在剪裁方面,错视的镂空黑客印花让轻薄的棉或羊毛与经典男装面料(如花呢或人字形呢)的纹理相似,为了打破这种幻觉,用一种诙谐风格的白色镂空效果揭示了面料的真实本质。投射滤镜的特点,印花欧根纱包裹在彩色风衣之上,混淆了感官。破洞形成了一个显著的主题图案,无论是手工切割或机器制造,对当代波尔卡圆点的想法和升级循环致敬。来自高级定制的技术被用于融合华托式后背的紧身衣中,灵感来源于高级成衣。游牧式裁剪意味着衣服从身体的一个部位向另一个部位的迁移,比如裤子变成了裙子,而平直裁剪出现在夹克中,直到穿上之前,看起来都是一维的。

先锋色彩

黑色、棕色、海军蓝、白色、米黄色和灰色这些男装固有的颜色,加入橄榄绿、青苔绿和波尔多色等在制服中常见的色彩,同时融合海草色,赭色和肉桂色这些与高级定制和晚装息息相关的高贵色彩,风格尽显。

 

概念配饰

“Snatched”是Maison Margiela在Artisanal高级定制系列中限量推出的新款中性手袋。这款折叠式手提袋得名于当代俚语,意为“长得好看”。它的特点是裁剪成不对称的角度,把手可以抓住。手袋以红色漆皮和白色牛皮呈现。5AC是Maison Margiela的经典款式,本季采用人造鳄鱼皮革制成。弯曲鞋跟的及膝长靴——采用黑色,棕色漆皮或白色仿蟒蛇皮制成——在Artisanal高级定制系列的基础上推出,同时还有黑色,棕色,白色漆皮的玛丽珍鞋。水手衣领从毛毯升级为围巾,而帽子则向高级定制女帽致敬。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐