首页 > 时装潮流 > 极品精选 > “金风玉露总相逢”,这是有中国心的珠宝工艺

“金风玉露总相逢”,这是有中国心的珠宝工艺

时间:2020-10-14 23:37 来源:时尚芭莎

将黄金与美玉镶嵌,这种特殊的金、玉镶嵌工艺在我国已经有3000余年历史, “金玉良缘”,不只是材质的结合,更是匠人高超手工艺的体现,这一次就带你全方面地读懂金镶玉!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

千年流行金镶玉


中国人对于玉石和黄金的喜爱,可谓由来已久,金镶玉是金与玉石的艺术,在千年间,匠人为这两种材质研发出了一套特别的工艺,现代技术的加持也丰富了它的门类。

狮记古典珠宝金镶和田白玉兰花大胸针

金镶玉的

传统手工制法

雕蜡打版

玉石的形态总是要跟随着原石而变化,定制的金镶玉制品,大多是异形的玉石,传统的手工雕蜡打版方式能够更好地跟随玉石的形态进行变化,用柔软的蜡先做好金属部分的形态,再用失蜡法打造出金属的镶托。

执模塑形

金属刚倒模出来的毛形状还不完善,这一步还需要人工的打磨和修改,用粗搓、细搓,逐步修出初步的珠宝成品形状。

抛光打磨

修出的金属还没有耀眼的金属光芒,用雕机、砂纸,由粗到细地进行打磨,除了表面之外,镶口内部、珠宝背面都需要细致地修好,为后续的步骤打下基础。

镶嵌成品

制作好的金属就可以和玉石进行结合了,这一步需要工匠的耐心,玉石的表面光滑,将它牢牢固定绝非易事。

BAZAAR对话工艺大师
体会手工艺的价值

中式古典珠宝设计师
狮记珠宝创始人@狮小匠

1.传统的手工金镶玉工艺和现代批量化生产的金镶玉工艺有何不同?

传统手工制作的金镶玉与现代机械工的差距还是很大的,传统手工制作的生命力用机器远无法达到。批量化生产的作品只是作为商品出售,而手工制作的精美成品,可以成为艺术品。

2.现代技术的发展,对于手工金镶玉工艺是否有冲击?

是存在的,大量快速地制作能够更好地满足市场需求。但是,手工的东西永远有它独特的魅力,这是无法比拟的。

3.您的金镶玉作品中是否会融入其他传统珠宝工艺?

当然,比如珐琅、玉雕、掐丝、古法鎏金就是我常用的元素,这些工艺可以作为辅助使用,丰富作品的内涵。但是,关键在于锦上添花而不是喧宾夺主,金镶玉的大主题不能被抢掉。

东西演绎
金玉良缘


金玉良缘在东西方的演绎其实各不相同,禅学意境与彩宝装饰,东方神话与西式美学,千姿百态,各有魅力。

中国篇

和田玉材质的玲珑球源于“鬼工球”,历经打磨后的球体浮雕祥云纹,玉石一体成型,数层镂空交错,玲珑剔透,每层皆可万向转动,再穿插花丝铸造华美的葫芦。

这款设计体现了大师工艺与匠心设计的结合,与卜石玉雕大师制作的玉佛被花瓣环抱,金玉温柔共融。

工雕刻羊脂白玉佛像作为蝉身,大明火珐琅工艺制作的禅翼背面雕刻心经,“禅”意满满。



西方篇

这款项链运用翡翠硬玉与黄K金、钻石结合,演绎出奢华复古的视觉感受。

这是1925年流传至今的瑰宝,使用玉石雕刻了栩栩如生的鲤鱼,再用铂金、金制造出整体的造型效果。

这款耳环的造型特别,翡翠清晰的纹路得以展现,黄色K金的镶嵌增加一抹贵气。

流行趋势听他说


现代消费者对于金镶玉制品怎么看?什么样的产品更受消费者喜爱?BAZAAR独家采访周大福珠宝集团执行董事陈世昌先生,听听他怎么说。

周大福珠宝集团执行董事
陈世昌先生


1.是什么促使了周大福制作金镶玉设计的珠宝对大众售卖?

金镶玉最大的特点就是让玉这种堪称中国符号的特殊物品,一下子由“温润”变得耀眼。周大福在91年的发展征途中,一直关注着“金镶玉”这类的产品,丰富了市场上金饰或玉器在设计风格及选材上的单一局面,给消费者更多的选择。而近年来面对传统制金工艺的复兴,周大福更是采用高级的制金工艺及玉石打磨雕刻手法,以更现代、更艺术的方式赋予产品时尚感与生命力。

2.周大福进行金镶玉的设计已经很久了,有风格的变化吗?

周大福相信,一件首饰可以记录一个时代。“金镶玉”的设计风格,也基于当时的潮流文化及消费者喜好发生着变化。上个世纪三四十年代周大福的发展,深受港澳及岭南文化的影响,那时候的“金镶玉”以玉为主体金仅为辅料,设计风格较为原始粗犷,是一种保值的象征。但到了70年代之后,社会逐步复元商业经济开始发展,“金镶玉”的工艺也是越来越精致,代表着吉祥寓意的设计广受欢迎。90年代至21世纪前十年,这个时期社会起飞,人民经济富裕,珠宝的定义逐渐被日常化,成为穿搭的一部分,而“金镶玉”的应用,也表现在精巧的日常首饰上,“好看”成为挑选的标准。而如今,消费者时尚感知及喜好更加多元化、年轻化、个性化,“金镶玉”的传统工艺重回大众视野,我们的新品迭代也更加快速和丰富。

3.当代金镶玉的设计和制作有什么难点,如何解决?

在设计上我们遇到最大的问题,是如何用现代的表达方式,更为艺术地传承传统文化的精髓,让千年纹饰玉石有着更为年轻时尚的样貌。为了解决这一问题,我们研究了大量文献书籍,拜访了许多专家学者,也在网络上与年轻人交流探讨,终于设计出广受各年龄层喜爱的国玉·传承系列。而制作工艺方面,我们考虑首饰与人的亲近感,对每一款产品不断打样、试戴、调整、改进、再打样,我们都要精益求精,哪怕花费更多的时间和原料。

4.您觉得金镶玉的主要受众是什么样的人,目标客户群中是否有年轻人群体?

可能很多人会觉得“金镶玉”是中老年人的选择。其实不然。现在有越来越多的年轻人认同并守护着中国文化,汉服、旗袍、戏曲等国潮风的盛行,都是年轻人对我们自己文化的自信表现。


你是否也有喜欢的金镶玉珠宝?评论区告诉我们吧!

*文中工艺图片来源/狮记珠宝

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐