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HAIZHENWANG 复合型态下的女性美 | 中国设计

时间:2020-01-14 00:05 来源:时尚芭莎

当代中国女性历练出一副强大的外表,而本质上敏感的情绪却被掩藏。设计师王海震感知到她们隐藏在面孔之下的巨大反差,用充满制式的浪漫想象诠释温柔与强势的共存。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

生活是真实的,而伪装,只能一瞬。

王海震

2005年获得中央圣马丁艺术与设计学院女装设计专业的硕士学位,2010年在伦敦创立同名品牌HAIZHENWANG。精致剪裁兼顾时装的功能性,将古典美学融入现代设计之中。

HAIZHENWANG2020春夏系列灵感地图

极具先锋派风格的HAIZHENWANG被认为是缔造了现代主义的优雅。它集合了前沿设计理念、创新思想、独特面料、质感、传统工艺技术、精致细节和适用性、合身度的兼顾,将先锋创意艺术与实用主义完美结合。对于创新设计和完美品质的不断追求,是HAIZHENWANG 永恒不变的态度和坚持,亦是品牌最大的核心价值。

HAIZHENWANG 2020春夏后台花絮

“荒地上长着丁香,把回忆和欲望参合在一起”

—— <The waste land> T.S Eliot


Q1

2020春夏系列描述了“美丽是流动的真实”,您是怎么想到以它来诠释2020春夏系列?这句话是如何落实在设计细节之中?

T.S Eliot是我特别喜欢的现代诗人,“美丽是流动的真实”是源于我对他作品《荒原》的感受,他笔下的世界复杂与隐晦,折射出现代人的一种敏感而智性的气质,而这种接受自我的意识是流动的、不被粉刷的真实状态,更符合我认为的“当下的美”。这样的感受就像是在设计中用一种流动的意识去塑造我所认知的女性美,兼具理性和感性,“自我”也是始终在控制与平衡之间,一种不刻意张扬的细微力量。所以参考了一些关于教宗服饰的灵感,把代表力量的肩膀阔型和腰部曲线以及身体线条的结构控制在我认为的制衡状态下,同时,配饰的点缀也是为了营造了神秘且制衡的美感。

HAIZHENWANG 2020春夏系列

Q2

这一季您借助时装想要表达一种什么样的情感?

这一季的故事,是在对一种温柔肃纪的女性主义制式般的阐述。除了对之前对复古的趣意的延续,也是想表现“经典”的另外稍微厚重的一面。 

HAIZHENWANG 2020春夏系列

Q3

从HAIZHENWANG创立至今,我们看到您的设计从相对笔直的线条和硬朗的廓形,到2020春夏系列里,非常女性化的袖口细节和腰封上的曲线设计,感觉您描绘的女性形象有了很大的变化。

可以这么说,品牌起步阶段时还是比较直接的,内心怎么想的就直接做了,没有受任何的干扰,推出了相对比较强势女人的一种状态。而现在我觉得不是表面上的强势才是真正的女性或女权主义,HAIZHENWANG的女性形象也并不刻意去强调所谓的力量和独立,而是当代多元化的女性状态,舒展、轻盈、刚柔并济的自然状态。我觉得每个女人内心都有一个自己的主意。我以前特别注重腰身的状态,其他方面相对利落一些,线条较多,但现在不仅仅在腰部,还有袖口、领子,尤其最近的一两季在功能性和延展性上着笔更多。衣服是可以拆卸的,它们或独立存在,或搭配其他的单品,兼容性更多一些。

HAIZHENWANG 2020春夏系列细节

Q4

春夏系列里既有古典的古罗马盔甲和腰封,也有很现代的西服套装与衬衣,两种风格迥异的元素的结合有一种时空交错的感觉,它们是否也是“流动美”的一种表达方式?

我的设计语言参考很多是窥向历史,从“古”中寻找一种共同的根基,寻找服装里那些被时间变成符号、形象的语言,这种“古”必然是当下的,鲜活的。历史成为新,摩登与经典的更迭,一切都存在于当下。

HAIZHENWANG 2020春夏系列

Q5

水晶的点缀在2020春夏系列里扮演着怎样的角色

水晶对我来说就像是一种原始而纯洁的美,它的刚柔并济的特性就像是水一样,可以在服装中即柔即锋利的出现。

Q6

我们印象很深的是一副类似眼镜的水晶配饰,水晶串连起来以后像女性的眼泪,为什么刻画一个流泪的女性形象?

眼泪到底代表了什么,就只是伤心的意思吗?我其实想要有一种变化,品牌发展在过程中是有过调整的,从上一季到现在都有我最初设计风格的影子,强势逐渐柔化,女性的强势变成属于她们内心的一种强大,包括眼泪,它可以为高兴而哭泣,不一定代表着忧伤。

HAIZHENWANG 2020春夏系列细节

Q7

近几年来,女性主义是频繁出现在时装领域的一个关键词,也是HAIZHENWANG一直在探索的领域,您对女性主义有这样的理解和诠释?

我觉得女性主义不是一个具象的女权主义,而是在于内心,去创造一个内在强大的个体。这种核心的力量,且非意识形态的抗争,才是来自于女性身体最美的智性。

Q8

您的设计里有比较多线条的细节,它们形成具有空间感的硬朗廓形让时装没有了很清晰的性别界限,“模糊性别界限”是HAIZHENWANG一直以来在坚持的风格吗?由此也可以延伸到另一个话题——穿衣自由,它引起大家广泛讨论的起因是频繁发生的社会案件,作为一位设计师,您对于穿衣自由的看法是什么?

我的设计里那种构造性的视角会使得我的设计有硬的地方,但是没有刻意去模糊性别的界限,我觉得人的身体就像是柔软的雕塑,作为男性设计师,这样的空间感和线条构造也反应了我对女性的观看视角的不一样。我相信张爱玲说的那句话“个人活在个人的衣服里”,每个人都有相信美和“赋予”自己美的权利,我觉得这种 “赋予”是自由,也是文明。当然,关于那种对穿着的批判也是社会审美所同质化下的结果。人们简单的把一个特征和结果联系在一起。服装设计师和时尚产业的一部分责任也是为了展现审美多元的,去展现”美“的各种可能性。这需要时间,我也相信未来会变的更好。


策划:芭莎时装组

编辑:TIAAMII李函静

排版:杨嘉柠

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