首页 > 时装潮流 > 圈中热事 > DIOR的新缪斯,正是这些被称为灯塔的女性

DIOR的新缪斯,正是这些被称为灯塔的女性

时间:2020-10-01 13:51 来源:时尚芭莎

当听到“创意会打破生活的平静”,又有多少人在期待着这一时刻?在一种近乎神圣的氛围中,Dior 2021春夏成衣秀在巴黎发布了。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


大秀依然选择在熟悉的杜乐丽花园内举行,对女装创意总监Maria Grazia Chiuri而言,每一个系列都是对设计理念和女性价值层层反思的成果。这一季的灵感便源自她仰慕已久的佛罗伦萨视觉艺术家Lucia Marcucc。

Dior 2021春夏大秀主视觉海报便是致敬了Lucia Marcucci 1990年的作品《一个诗人的诗》(Poesia è del poeta)。

为了致敬Lucia Marcucci和她的作品,导演Alina Marazzi为此特地拍摄了一部纪录短片。


解构、拼贴、重组进行二次创作与思考,这种深受Maria钟爱的艺术手法,与Germano Celant的散文《剪裁即思考》(To cut is to think)亦颇有异曲同工之妙。

一直用精妙视觉诗歌坚持着自己主张的Lucia Marcucci,对在这一特殊时期探寻时尚表达方式的Dior有着重要的启迪。

(右)Lucia Marcucci 1970年作品《Donna incinta

来到秀场,巨大的白色灯箱内是Lucia Marcucc创作的《VETRATA DI POESIA VISIVA》(维特拉塔·迪诗意)艺术装置,18扇五颜六色的哥特式大教堂的彩色玻璃正是一份她酝酿已久的作品。


每一扇窗都充满了艺术家们的“视觉诗”,这是一种将大众媒体的意象与广告和文字融为一体的标志性风格,其形式是引人入胜和沉思的拼贴画。

具有当代性的彩色玻璃窗由一系列选自杂志的图片构成,皆出自Giotto、Piero Della Francesca、Georges De La Tour和Claude Monet等名家之手,在秀场之上展开一场关于新女权主义的对话。

斑驳陆离的彩色窗花、绚丽服装与秀场氛围融合成一首完整的视觉诗歌,正如Maria所言:“时尚可以突破其潜在能量与欲望并认可其是一种自由而原始的现象的时代已然到来。”

本季Dior春夏系列共有87个Look,迪奥女装创意总监Maria  Grazia  Chiuri在视觉化倾向越加明显的“后”时代,提出“重新发掘文字的价值”对时尚领域的重要意义。她从诗歌、宗教、女性作家等方面汲取灵感,以时装为纸,将身体与时尚、自我与世界、世界局势等种种议题的思考带入到时尚场域,让本季服装充满了颠覆性与思考力。

“女性是人类生活的灯塔”  

本季一开场,便令人感受到不同以往的女性气质。这是因为Maria这次的设计灵感来源于文学艺术史上的杰出女性:伍尔芙、桑塔格、波伏娃……她们都是栖居于人间的理想主义者,不仅书写哲思与情感,更用生命去诠释风格。本季Dior正是希冀通过展现她们各不相同的美——潇洒、忧郁抑或冷静——来歌颂她们对自我的坚定探寻与对人类精神的永恒关怀,同时展现女性风格的多元与幽微。

本季以弗吉尼亚•伍尔芙标志性的睡袍造型为灵感设计了多款罩衫Look,亦用伍尔芙挚爱的绚烂印花象征了女性丰盛神秘的意识流动。

弗吉尼亚•伍尔芙

而锐利冷静的苏珊•桑塔格则更喜欢简洁的衬衫、大衣等知识分子气质的衣着。Dior亦将其重新设计,打造出硬朗又清冷的氛围感日常着装。

苏珊•桑塔格居家照


写作中的苏珊•桑塔格


曾说出“精神与欲望在爱情中同等重要”的波伏娃则兼具理性与情感,以她为灵感设计的裙装,是既具有浪漫气息又利落优雅的裙装,以及复古花纹的针织套装。

西蒙娜•德•波伏娃


“拼接构建语言,以视觉之诗演绎时装”  

在本场秀中,不可忽视的便是绚烂多彩的印花元素。Maria将民族图腾、拼贴图案、扎染及艺术家Pietro Ruffo著作的插画启发创作的花卉图案以印花、刺绣等多种形式运用到时装中,原始野性气质与简洁轮廓相结合,以缤纷的视觉图像书写自然的生命诗歌。

“裁剪塑就服饰,重新定义廓形”  

自1947年Dior先生首次以创造性的新廓形——圆弧窄肩和收紧腰线挑战当时流行的宽肩西装,Bar Jacket便成为了经典,而本次,Maria更以1957 年秋冬高级定制日本系列为灵感,颠覆性的宽松外套解放了身体,带有几分日式侘寂气质和无领的设计亦让它更适合居家等轻松氛围。以往标志性的收紧腰线更是用Kimono式的系带代替,展现了强大迷人的风格张力。

(右)Dior 1949年秋冬高级订制系列


(右)Dior 1997年春夏高级订制系列


(右)Dior 2020年春夏成衣系列



“以时装设计折射时代热点”  

特殊时期亦成为本季的重要灵感来源,因为它重新塑造了我们对于身体的认知。长时间的“居家”也让Maria意识到时尚不仅是外在的视觉,更重要的是与身体进行相处。Bar Jacket的全新廓形便是她“舒适化”的一步尝试。

Maria还改造了常见的白衬衫:通过造型它可以演变为收腰上衣或连衣裙来适应多种日常场合。与趋向日常的阔腿裤及外套的搭配,展演Dior后时代中注重舒适与自我的日常美学。

“在传统与未来之间的新女性美学”  

Dior纱裙一向以精湛工艺与梦幻风格被视为是女性幻想的极佳展现。但在本季却运用了更为典雅低调的色彩如深赭色、浅橙色、哑光蓝等赋予了它截然不同的含蓄气质。同时,褶裥设计与飘逸垂坠又令其在书卷味带有不俗的野性气质,展现了Dior融合传统和未来的新式女性美学。

本季最令人印象深刻的单品Pick中,各种拼接款式的头巾绝对算得上最吸睛的细节之一,搭配本季服装灵感的各种印花图案头巾可以说是整套Look的点睛之笔。不仅能驾驭各种造型搭配,不同图案营造的风格氛围也各有风情。

除了头巾之外,本季出镜率最高的单品要属饰有品牌经典Logo字样的编织腰带了,双线腰带的设计尤其在搭配各种宽松纱裙款式时是提高腰线必不可少的小心机。
在包袋设计上,经典的马鞍包披上了一身更具复古年代感的外壳,大热的Book Tote手袋也根据每套服饰的印花特点变幻出不同的刺绣纹案。

此次国内受邀云直播看秀的有青年歌手孟美岐,一身酷飒随性的牛仔套装搭配利落直发,是复古摩登的DIOR女孩了。

DIOR中国香氛大使杨彩钰身穿一袭复古格纹长裙,举手投足间都散发着优雅魅力,时尚感十足。

DIOR中国区品牌大使张雪迎则选择用格纹毛衣搭配同元素格纹流苏半裙,满屏洋溢着俏皮的青春活力感。

同时,在韩国家中观秀的还有BLACKPINK智秀小姐姐,穿着Dior 2021早春度假系列长裙,搭配了一款刺绣的Ladydlite包,人间贵公主的气质不是说说而已。
本季到场看秀的嘉宾则有“权力的游戏”演员Maisie Williams,一身运动感的穿搭搭配绿色眼影,也是很符合她个性十足的独特风格。
80后法国独立女歌手Christine and the Queens也应邀前来观秀,她不仅将泛性别主义带入主流流行文化的视野,在时尚穿搭中,也一贯保持着令人难以抵挡的独特中性的个人风格。
“所谓女权主义,就是学会追求自己的梦想”,不论是过去还是现在,Dior总能以革命性的新风貌彻底重塑女性轮廓、革新时尚与优雅并存的风格,遵循内心准则将时尚与新女权主义突破重组,为当代女性注入自由与勇气。


责编/陈西西

编辑助理/PIKAZIMO、日斤

图片来源/nowfashion、Instagram

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐