首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 逛这些品牌门店随时让你置身美术馆!

逛这些品牌门店随时让你置身美术馆!

时间:2019-01-02 15:13 来源:时尚芭莎

时尚的存在,常被人与多种美学体系相提并论:设计理念、视觉影像、品牌文化等,它们如影相随,为身处时尚产业最核心的品牌建立起独特、创新的审美理论。对许多奢侈品牌而言,以店铺装潢设计为主的视觉艺术与品牌文化和形象一脉相承,是将前者凝聚而成的总和,也是风格脉络的呈现。如果说时尚产业是经济与文化的融合,那么其呈现的主要场所就在于品牌的店铺。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

店铺视觉是人们最直观地认知一个奢侈品牌的方式之一,我们往往会通过其存在的空间去理解它所要传达的文化。比如将店铺开设在历史建筑中,对奢侈品来说是一个两全之策:依托于与自身有着密切关联的、悠久历史的建筑,将充满现代感的店铺搭建其中,既能够凸显奢侈品的厚实文化底蕴,又是品牌基于传统之上的革新之举。

FENDI的 Palazzo FENDI 正是其中的经典案例。旗舰店盘踞于罗马市正中心,建筑前身为1700年代罗马最古老贵族之一Boncompagni-Ludovisi 家族其中的一座宅第。

FENDI位于米兰的旗舰店 Palazzo FENDI

如今,建筑外立面仍保持原样,内部由室内设计师Gwenael Nicolas 操刀,五扇拱形玻璃窗呼应FENDI 五个字母。店铺入口装饰有瑞士艺术家Not Vital设计的巨型镜面“月球”雕塑,下方的地面采用圆形同轴大理石地板,灵感源自罗马的圣彼得大教堂。

Palazzo FENDI室内装潢细节

另外还包括由铜针砌成的Baguette墙,上万块金色金属片组成经典Baguette手袋,以及裂缝水泥以及拉丝古铜面板构成的装置细节。

Palazzo FENDI中铜针砌成的Baguette墙

同样坐落于佛罗伦萨的乌菲兹美术馆所在地——领主广场之上的 GUCCI 博物馆,建筑历史可追溯至1337年。如今的一至二楼是精品店,设计团队特地保留了石柱以及挂满墙面的石质遁形纹章

 位于佛罗伦萨领主广场的Gucci Garden

装饰风格也与佛罗伦萨城里其他老店一脉相承,内部陈列的家具皆是从城中老店搜罗而来,部分仍保留原样;同时以鲜红色勾勒出拱廊与窗的轮廓,地面则铺满做旧质感的大理石瓷砖。

 位于佛罗伦萨领主广场的GUCCI Garden门店外观

在艺术与时尚之间构建交流的桥梁也是奢侈品牌最为擅长的手法之一。2016年正值LOEWE创立170周年,在发源地西班牙开设全新的 Casa Loewe 旗舰店,更是记录了品牌过去、当下和未来的博物馆。

LOEWE位于西班牙全新旗舰店Casa Loewe

店铺位于一栋建立于十四世纪的小楼中,墙面上留有纽约艺术家Gloria García Lorca 特制的陶瓷墙,大幅色彩明亮的画作则出自英国画家Howard Hodgkin 之手,另一侧的墙壁上悬挂了十三幅由时尚摄影师 Steven Meisel 拍摄的插花作品照片(令人心动的是隔壁还开设了一家花店)。Anderson 将自己对时尚的美学认知于此融会贯通——它不仅是奢侈品,也是生活艺术的展现。

Casa Loewe中由纽约Gloria García Lorca 特制的陶瓷墙

在Casa Loewe中陈列的艺术品

店铺视觉是许多奢侈品牌在推广形象策略上的一大手法,是探索时尚与其他领域的交叉与融合,也是品牌在自身文化与风格上的统一。

 

PRADA Epicenter 旗舰店就贯彻品牌对现代主义的坚持,以及对先锋派建筑设计的钟情。该项目从上世纪九十年代开启,因为Miuccia Prada 认为购物环境应该将消费和文化融合。首家旗舰店于2000年开设于纽约SOHO区百老汇街575号,由合作至今的OMA 事务所操刀完成。店内放置着多种风格的展示背板,它们与连接到天花板的壁纸与巨型笼式支撑物融合一体。最特别的是镶花地板可以进行折叠,从而可以作为各种活动的平台。

 位于美国纽约的Prada Epicenter旗舰店

三年后,东京店开张,由建筑大师组合 Herzog & de Meuron负责设计(他们也是2008年北京奥运会体育场馆的设计师之一)。这栋高达六层的玻璃体大楼,灵感源自于剔透的水晶,外墙由数以百计的菱形玻璃框格构成极具现代感的幕墙。

  位于日本东京的Prada Epicenter旗舰店

第二年,洛杉矶旗舰店在贝弗利山Rodeo Drive 落地,同样由OMA 事务所完成。店内一段庞大的木制“山丘”状楼梯造型独特,与纽约店的“波浪”型构造相互呼应。独具特点的是,每个更衣室都配备了等离子显示屏,顾客可以从容不迫地看到自己的正面和背面影像。通过三个旗舰店的呈现,PRADA展现了作为奢侈品牌在时代更迭中与不同城市文化的关联性,同时也建立了对材料、应用科技和服务策略的尝试空间。

 

位于美国洛杉矶的Prada Epicenter旗舰店

品牌创意总监的更替,往往也会带动店铺视觉形象的革新。新任创意总监Riccardo Tisci 入驻Burberry 之后,曾掀起了一波更换品牌LOGO的热潮,位于伦敦摄政街上的旗舰店亦焕然一新。

Burberry 摄政街旗舰店将品牌经典的风衣挂成一列

在这栋前身为剧院的建筑里,每个空间都装饰有垂坠的遮光幕布,地板上铺上了厚重的地毯。中心位置限时摆放的是出自英国艺术家 Graham Hudson 之手的三层支架结构沉浸式交互艺术装置《西西弗斯的斜坡》。该装置将店铺主厅改造成了一个展示空间,生动诠释了将声音与视觉概念相结合的雕塑形态。富有革新精神的店铺视觉形象能够激发大众对品牌风格文化的认知,并深切感受其可变性。

Burberry 摄政街旗舰店中的沉浸式交互艺术装置《西西弗斯的斜坡》 

有趣的是,与 Riccardo Tisci 相似,刚入驻 CELINE 的 Hedi Slimane 同样在品牌的形象和 LOGO上进行了大刀阔斧的改革,尽管目前CELINE的新店铺视觉尚未曝光,若依照他的审美理念与新系列秀场上的装置,估计新店铺中少不了他所钟情的玻璃、镜子等透明或反光材料以及大理石地面。

Celine 2019年春夏系列发布会使用的装置

当然,目前一切仍是未知数。只是不知曾经Celine店铺中那些由丹麦艺术家FOS所设计的陈列柜和落地灯等艺术气息十足的家居产品将会去向哪里(这些摆设几乎和Phoebe Philo设计的时装同样受到消费者的欢迎)。

丹麦艺术家FOS为Phoebe Philo 时期Celine设计的陈列柜与灯饰等家居单品

对奢侈品牌而言,品牌形象与文化并不是空中楼阁,它们无法单纯地作为理念而孤立存在,而是通过销售、文化传播、视觉传达等环节令其保持活力与创新,其中店铺视觉是最为直接的表达,也是当下诸多品牌进行竞争的最终秀场。


策划/芭莎时装组

编辑/Yoanna 刘婉瑶

文字/Jessica Xu

微信执行/Micah IU

部分图片提供/东方IC

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐