首页 > 时装潮流 > 穿搭法则 > 过年回家穿得像个外星人,我妈还夸我真时髦!

过年回家穿得像个外星人,我妈还夸我真时髦!

时间:2019-01-28 15:23 来源:时尚芭莎

说到科幻、太空、未来,你会联想到什么?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎





是各种陪你长大的科幻电影?


还是今年打破时尚圈单一审美的外星人模特Melanie Gaydos?


今年时尚圈不走寻常路,越来越多潮人穿出了宇航员上太空的架势。

什么时候时尚界开始流行科幻套路了?今天芭姐来给你盘一盘。


谁才是宇宙中最闪亮的星?

明星科幻大片一个比一个炫

今年的明星拍大片都喜欢跟太空扯上点关系,一个个都拍出了科幻大片的感觉,偶像朱正廷励志做宇宙中最闪亮的星。

时尚芭莎 12月电子刊

李冰冰和杰森·斯坦森的这组封面更是尺度大开,跑到滑翔潜艇上喝下午茶,在沉船边钓鲨鱼,大制作堪比电影宣传海报。

时尚芭莎 9月上封面


连甜美系景甜也在零下冰封的北京化身科幻机甲女战士,跟机器人搭档拍大片。

时尚芭莎 2月上封面


虽然不是真的上太空,但也过足了太空瘾。其实去太空到底要穿什么这个问题人类从很早就开始YY了。


“未来主义”三巨头

手把手教你做太空梦

时尚界最早思考这个问题得从20世纪60年代说起,那时人类首次登月成功,近 10 年 的时间里全人类都充满着对太空的狂热向往。


太空、宇航圆这些主题自然也成为了服装设就师们的灵感来源。60年代是未来时装主义的最高峰时期,人们称之为“未来主义”(Futurism)。


太空时代和青年时期的双重冲击,带来了时装界在人造合成物质方面的实验和思考。也由此诞生了很多未来主义设计先驱三巨头,也就是三个最敢做未来梦的人。


第一个是André Courrèges。他手下又乖又前卫的白色的Go-Go短靴与迷你喇叭裙成了60世纪的主流时尚。


赫本在电影《How to Steal a Million》中离经叛道的造型就佩戴了Courrèges钟形帽和太阳镜。

夸张的帽子、奇特的树脂眼镜和平底矮靴成了那时候人们对Space Look的初代印象。

1968年史上第一部太空科幻电影《2001太空漫游》里的造型


另一位太空狂人Pierre Cardin,也是60年代未来主义先驱之一。他还曾扬言将在月球上设立一间品牌专卖店。夸张的头盔,无氧气感的状态,都曾经被认为是未来服装应该有的样子。

最疯狂的是斥巨资把自己家房子改造成了充满外太空感的泡泡宫殿。


很像科幻片电影《湮灭》里让人不能活着出来的泡泡世界。


这么厉害的建筑除了让自己每天睁眼就像活在外太空,还能拿来办时装秀,Dior 2016巡航系列的秀场就选在这里。

“My favourite garmentis the one I invent of a life that does not yet exist, the world of tomorrow. (我最爱的是我在明日世界所创造的。)”——Pierre Cardin

最后一个与上面的André Courrèges、Pierre Cardin并称为60年代的未来主义三巨头的是Paco Rabanne,这个牌子对于关注小众包包的人应该不陌生吧?

其实金属拼接的设计不是这两年才火起来的,很早以前他就被Chanel老奶奶称为“铁匠”,起初这个牌子也并不做包包,而是以金属、塑料等材质链接在一起的Unwearables实验性服装。


这种大胆前卫的设计受到了当时许多年轻人的追捧。1968年的电影《Barbarella》中,扮演未来女战士的Jane Fonda因身着Paco Rabanne锁子甲的形象更是让这位设计师声名鹊起。


过去了这么多年,人类对太空的假想随着科技进步当然有了更加大胆逼真的畅想,今年的时装周秀场就大有看头。


时空隧道?外星生物?

没有大牌秀场不敢玩的科幻梗

比如2019 春夏巴黎时装周的Louis Vuitton,在卢浮宫的庭院里用玻璃隧道和白色的霓虹灯管打造了一条“Back to the Future"的隧道。

Louis Vuitton 2019 春夏秀场

模特在里面穿梭而过,真的很像时空隧道。

另一头Balenciaga居然也有时空隧道,还是高科技版,用加拿大艺术家Jon Rafman设计的沉浸式视频装置模拟出了1985年电影“ Ritorno nel futuro ”的场景。

Balenciaga 2019 春夏秀场


秀场的LED的画面还能跟着每一套LOOK变换,比如模特穿着西装时,灯光就会变得温和沉稳。模特们穿着复古的服装走在时空隧道里,鲜明的视觉反差实在很过瘾。

 “时装秀是为了运送人,否则没有意义。这就像是在制作一部电影,让人们进入另一个现实,所以它就像记忆一样。”

时空隧道确实很酷炫,但这两年时尚圈的头号科幻迷还得是Prada,人家早就从女魔头变成未来城女战士了。

刚刚发布的Prada 2019 秋冬男装系列预览视频充斥着电闪雷鸣和心脏等诡异的元素,Miuccia Prada 说这次的灵感是来自英国女性小说家Mary Shelley的作品《Frankenstein》,也就是我们熟悉的科学怪人。


T台直接用网状规则排列了大量电灯泡,在表演景观和Nikola Tesla的科学实验之间建构出微妙平衡,营造出科幻小说里光怪陆离的氛围。


不知道大家对Prada 2019春夏的PVC秀场还有没有印象?秀场的透明充气座椅复刻了Verner Panton上世纪60年代经典的作品Inflatable stool。整个秀场被PVC充斥着,营造出科幻片里通透梦幻的感觉。


而且居然是可以真实买到的,花0就可以把同款“国王的椅子”get回家。

这些透明充气椅和PVC透明帘子还被直接用在了这一季的大片里。 透明背景随着灯光变幻出不同情绪的迷幻色调,自带超时空未来感。

Prada 2019 早春大片


Prada居然用这么聪明省事的办法就还原出了科幻电影《2001太空漫游》里超光速跳跃的绚烂奇景。


让人印象深刻的还有这条名为《尼龙牧场》的短片,用半合成、半自然的世界观致敬了科幻文学大师Philip K. Dick 的科幻小说《仿生人会梦见电子羊吗》。

男女主角共同饲养电子羊,获取尼龙羊毛,这条短片在太科幻太Prada了,感兴趣的仙女可以去找来看看。


说了这么多云里雾里的,到底要怎么穿才能拥有高级又前卫的未来感啊?下面跟你聊聊:


去太空到底要穿什么?

请Get下面4个知识点

想穿出未来感,听起来玄乎,其实做起来并不难。只要抓准具有未来感要素的单品下手就不会错。


首先这两年大热的PVC元素跑不了,穿上银翼杀手同款以后就是未来人了。

1982年电影《银翼杀手》


Fendi新一季的透明外套用皮革包边配上工业风口袋,既高贵又充满未来感,前卫得不行!

Fendi 2019 春夏系列


Moschino在PVC外套上大面积涂上随意的马克笔涂鸦,绝对凹造型的一大利器。

Moschino 2019 春夏系列


你以为PVC包包过时了?no,2019依旧是透明包的主场,Chanel的PVC包包除了当球玩还能装沙子。

Chanel 2019 春夏系列

谁说塑料感廉价?Fendi的透明包看起来明明更贵了。

Fendi 2019 春夏系列


“我们应该打击一切死气沉沉的装束,未来的服装应该是令人震惊的,它们有着夺目的光芒,充满力量,让人感到愉悦”。

—— Giacomo Balla “男装未来主义宣言”


冰冷、炫目代表神秘太空的银色在这两季的秋冬时装周出现的频率也越来越大。Balmain用太空银搭配线条感廓形打造未来感铠甲。

Balmain 2019 春夏系列


银色真的很神奇,哪怕只是单个单品的小面积点缀,也能让整个Look都散发科技味儿。

3.1 PHILLIP LIM 2019 春夏系列


但今年有一个颜色比银色更火,更像来自未来的产物 —— Holographic(全息色)

Giambattista Valli 2018 秋冬 秀场妆面


形容起来就是一种具有丰富金属光泽且质感立体的色彩。不同于金属色,全息色并不是单一的颜色,在阳光下不同的角度会有不一样的色彩转换。

(具体效果参考)


2018春夏 Maison Margiela 高级定制秀上,特殊材质的衣服在暗光和强光下完成了从黑色到全息色的渐变效果,自带时空穿梭的效果,够不够炫?

李宇春演出就穿过一件这个系列的全息色外套,效果相当夺目,完美呈现了光怪陆离的未来感。

最后一个也是最容易get的元素就是太空的实体代言人:N.A.S.A.



NASA 作为一个政府机构,硬是把自己玩成了超级大 IP。


近两年的NASA联名款真的不要太多,好像不管什么东西长什么样,好像只要被NASA标志认证就能立刻时髦“上天”。

Vans x NASA

 

Coach x NASA

Heron Preston x NASA x Carhartt WIP


Heron Preston跟NASA的这个合作系列还真的用简易航天装置上了天…… 以这种方式实现了他的航天梦,也是很励志了。

偷偷告诉你,其实从05年起就可以在 NASA 的官网上查到相关的 Merchandise (周边商品)合作流程,只要你想,表明来意和合作方式,就能向 NASA 的公共服务部门提交申请审核。


手把手教你跟NASA搞联名:

1. 准备好你的与NASA相关的作品,包括具体说明、图示。

2. 点击这个网址提交:https://www.nasa.gov/multimedia/guidelines/index.html

3. 或者直接给 NASA 通信办公室的多媒体负责人 Bert Ulrich 写邮件申请 NASA 相关 Logo 的使用权

4. 坐等。万一成了呢?

首都未来感潮店

在北京就能拍科幻大片!


在首都的朋友还可以直接打卡下面这几个未来感潮店,get朋友圈人生赢家照片:


Particle Fever 粒子狂热

地址:北京市朝阳区王府井大街269号王府中环三楼

整个店铺的设计风格是太空舱,所有隔板都是不锈钢的。前台仿佛是星际大战的接待台,"只有聪明人才看得见"的接待员在等着你。

里面还有太空彩虹天井,绝对能让你一秒陷入仿佛置身于时光隧道的幻想。

就连试衣间的太空感都没落下,每个隔间里都有一张太空椅配上安全带。

当然不能忘记太空里专属的“失重感”,里面的体重秤,就算站上去也会一直显示 0。不想毫无准备的面对自己体重的女孩儿们,可以松一口气了。

所以这么酷的店里到底在卖什么?原来是各种不撞款的运动服!他们的设计总监毕业于纽约PARSONS,曾经还给 Lady Gaga 做过衣服,所以 Particle Fever 的运动衣要比其它品牌的运动衣更加时髦、更加注重面料的科技感。

品牌名称的来源更是很特别,来源于几位创始人都很喜欢的一部纪录片——《粒子狂热》(ParticleFever),讲的是世界上迄今为止最贵的一个实验:1000多个科学家试图通过巨大的对撞机寻找一个叫Higgs的宇宙最小粒子。


新的一年,立好健身flag却还没头绪买什么运动服的朋友们,来这里挑选总没错了

GENTLE MONSTER

地址:北京市朝阳区三里屯太古里北区1层N4-16

想必大家对Gentle Monster并不陌生,一个专注于眼镜的牌子,却在空间和时尚里推崇各式各样的怪异美学,这周听说三里屯太古里的新店刚开业,芭姐第一个冲去帮你们看了看。

整个店铺像一个置身于未来的“艺术展”,不仅可以来拍照打卡,展览的主题据说也是隔一段时间一换 ,每次来都是不一样的感觉!

悬挂在天花板左右摇摆的奶牛,植物和太空人都是出自3D艺术家FrederikHeyman之手,他为这季Gentle Monster打造了以探寻生命本质为主题的装置艺术“13”,忍不住令人深思!

芭姐这次探Gentle Monster刚好碰上了新品预览环节!眼镜似乎已经超越了功能性用途的范围,忍不住让人疯狂试戴,这季的眼镜在造型的点睛中起到了很大的作用,设计中也是融入了很多“未来”元素。

伍台Woodstage

地址:北京市朝阳区朝阳北路101号朝阳大悦城B1层

相比于各类品牌未来设计感的店铺,「伍台Woodstage」与他们的最大的不同就在于除了各种品牌,这里还集合了很多的lifestyle,这个空间里汇集了美食、音乐、购物和展览,打造了一个未来感的沉浸式购物空间。

每一个场景都很后现代,似乎在每个角落都可以发现不一样的惊喜。

仿佛提前登上月球,开始适应未来生活。

就连卫生间都未来感满满,甚至还是GENDER-FREE。

芭姐还在「未来空间」里面发现了一个神秘的隧道,这会不会是一条通向未来的路?

里面也不乏很多小众设计师的品牌,为了保持新鲜感,里面售卖的品牌基本上都是一季度一换,仿佛一个快闪的未来集成店,或许这会引领中国品牌集成店走向全新的模式?拭目以待!


当然,最最最最最简单的变时髦方法是直接get芭姐给你准备好的未来单品⬇

WISHLIST

宇宙联名

BALMAIN

WISHLIST

宇宙联名

CALVIN KLEIN 205W39NYC

WISHLIST

宇宙联名

MARINE SERRE

WISHLIST

宇宙联名

VANS x NASA 


编辑助理/Choi Boi

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐